поговори со мной или всем писателям посвящается

29 ноября 2012, 14:19
0
208

глава 4

Утро всегда было для меня чем-то особенно тягостным. Я знала, как важно и ценно время и катастрофически боялась этой ответственности. Еще… в какой-то мере… я боялась мира. Ведь я не знала, что он выкинет в следующий миг. Я всегда и везде была белой вороной, поэтому судить по себе других людей я не могла, от того и не могла хоть малость предугадать  из действия.

Появление в моей жизни Клима изменила эту сторону моего мышления.

Но сейчас, когда он не появляется уже три дня… Я не могла принять следующий день, я отталкивала его руками и ногами, упиралась и прогоняла прочь.

Звонок в дверь утром третьего дня разбудил меня после трехчасового сна.

Клим стоял на пороге, держась за ручку. Все его тело дрожало и, казалось, он прямо сейчас упадет от недостатка сил. Он поднял на меня глаза, хотя ему было неописуемо трудно поднять голову. Лицо было в крови, а руки словно лишены кожи. Но было еще что-то… Черты лица будто немного изменились… Другой бы не заметил…

- Мне бесконечно жаль, что я пропал так на долго… Я вижу, как ты переживала… - Он говорил эти слова, а я не понимала, КАК он может говорить эти глупости сейчас?! Я на миг представила, что бы я почувствовала, были бы эти раны на МОЕМ теле! Могла бы я думать о чем-то другом? Могла бы чувствовать угрызение совести помимо жгучей боли?

- Господи…Зайди скорее… - Только и выдавила я, осторожно прикасаясь к нему, помогая переступить порог. Я повела Клима в ванную, где у меня стояла аптечка.

- Почему ты не ругаешь меня? – Пытался улыбнуться он, усаживаясь на край ванны.

- Помолчи, Клим… - Слишком строго для себя сказала я, и улыбнулась этому, понимая, как бы сейчас он захохотал, если бы не раны… - Тебе больно говорить. Мы все обсудим завтра.

- А какие вопросы ты будешь задавать? Я должен подготовиться заранее… - Спрашивал Клим, отворачиваясь всякий раз, когда я пыталась прикоснуться к нему ватой с перекисью.

- Клим… - Я осторожно взяла его за подбородок и повернула лицо к свету, чтобы лучше были видны места, которые нужно обрабатывать. – Я серьезно. Тебе придется отвечать.

- Я это понял. Но…

- Никаких «но», Клим. Ты скажешь мне все. Потому что я уверена в том, что это не последний раз. Если я буду знать где ты, мне будет легче.

- От ЭТОГО тебе легче не будет. – Он убрал мою руку и, подойдя к раковине, умылся и вымыл руки.

- Зачем ты лезешь под воду? Я ведь только что обработала раны… - Я раздражалась.

- Я в порядке. – Клим обернулся. На его лице не было ни царапины. Руки не повреждены. И вообще он выглядел совершенно здоровым сейчас. На минуту мне показалось, что я сошла с ума.

- …Как это возможно?

- Это значит, что ты очень хороший доктор. – Ухмыльнулся он и, прижав меня к себе, поцеловал в макушку.

- Это уже не смешно. И я серьезно начинаю злиться. – Я отступила на шаг, хоть мне было трудно держаться от него подальше.

- Это очень сложно…

- Я уверена, что пойму.

Длинный звонок в дверь прервал и до того паутиноподобную нить момента.

«Это просто издевательство!»

- Это наверное Юля. Забыла что-то. – Промычала я, открывая дверь. Клим успел снять испачканную рубашку и швырнуть ее в стиральную машину. Быстро накинув футболку, которая на всякий случай была у меня, он подошел ко мне и взял за плече, будто готовясь презентовать нашу пару моей лучшей подруге.

- Идеально. – Подмигнула ему я и открыла дверь.

За ней стояла не Юля. Эти двое молодых людей были мне абсолютно не знакомы, я была уверена, что видела их впервые. Но в то же время мне казалось, что… Знаете…это ощущение было похоже на де жа вю.

 «Возможно, они снились мне…»

- Доброе утро. – Поклонился худощавый высокий юноша. Его глаза, цвета корицы, выражали множество вопросов, на которые мне точно не хотелось бы отвечать. Казалось, в его голове рой нехороших, скверных мыслей, которые могут ввести в заблуждение любого, кто станет слушать их. Мне не хотелось слушать его. Я чувствовала редкой степени ужасное отвращение, внимая его голосу. Хотелось захлопнуть дверь сию же минуту, что бы этот человек не внес беды в мой дом. – Простите, что мы без приглашения.

- Зачем вы пришли? Вам здесь нечего делать. – Клим ступил вперед, сильно дернув меня за запястье, чтоб я стала за ним.

- Простите, кто вы? И что вам нужно? – Я не могла молчать. «Да и вообще… С какой стати я должна молчать?»

- Мы…друзья твоего возлюбленного. – Улыбался незнакомец, безумными глазами разглядывая мое лицо. Он выгнулся таким образом, чтобы через закрывающего меня Клима, рассмотреть его получше.

- Дамир, замолчи… Это слишком. Вы не имели права приходить в ее дом. – Повысил тон мой защитник.

- Мы, как мне кажется, не в доме… Мы стоим на пороге… и, кстати, это очень неприлично – держать гостей за дверью! – Добавил капризно собеседник, уставившись снова на меня. – Тебе так не кажется, девочка?

- Женя, не волнуйся, я сейчас вернусь. – Проговорил быстро Клим и взялся за ручку, чтобы закрыть за гостями и за собой дверь.

- Ну уж нет! Извините! – Вступил в разговор второй юноша, который за все время  не проронил ни слова. – Пусть девушка слышит все! – Он выглядел немного измучено.  Хотя это не портило его утонченных черт лица. Минуту назад я не замечала его, сосредоточив все внимание на того, кто говорил. Но сейчас я видела этого человека ярче, чем его спутника. И было удивительно, как я могла не обратить на него внимание сразу… Он был на пару сантиметров ниже, чем двухметровый Дамир, но общее впечатление странно меняло этот факт. Он резче впечатывался в память. Когда он говорил – хотелось слушать, в отличии от первого. И глаза, с немного опущенными уголками, были совершенно чистыми, хоть и непонятными.  Пепельные локоны падали на его высокий лоб, но он не убирал их, будто они не мешали ему смотреть в глаза тем, с кем он ведет разговор.

- Лука… Ты же понимаешь… - Клим говорил с ним совершенно не тем тоном, который он использовал для Дамира. Он говорил с ним, как с другом, с братом. Но помимо всего этого, его глаза выражали много больше…

- Я понимаю тебя. Но и ее я понимаю тоже… - Ответил юноша, с сочувствием заглянув мне в глаза. - Неизвестность мучает ее.

- Как ни странно, я совершенно согласен с тобой, друг мой. – Сыграл тоску «неприятный гость». – Я считаю, что она должна знать о тебе все. Учитывая то, что у вас, как я понимаю, серьезные планы на будущее…

- Ты говоришь это не потому что беспокоишься о нравственной стороне дела и о ее душевном состоянии. Нам троим это прекрасно известно. Так что тебя я буду слушать в самый последний момент, Дамир. – Клим все еще держался за ручку двери. – Лука – Обратился он к молчаливому юноше. – Пожалуйста, войди.

- Я не собираюсь стоять здесь! – Ударил в закрывающуюся дверь Дамир, когда первый вошел.

- Ты и не должен. Лука передаст тебе все, что ты должен знать.

Честно, я бы наверное побоялась закрыть дверь прямо перед носом этого человека. Он был похож на того, кто посылает проклятия своим недругам.

Молчание длилось долго. Но я не хотела прерывать его. Вернее я не смела. Я до кончиков ресниц прочувствовала всю значимость этого момента. Сейчас я узнаю что-то очень важное. Сильное. И судьбоносное.

Клим и Лука зашли за мной на кухню. Второй присел на стул у стены, а первый оперся о подоконник возле приоткрытого окна. Я молча поставила чайник на огонь. Это был скорее машинальный нервный жест, чем желание проводить чаепитие.

Первые минуты я боялась услышать что-то плохое, но спустя пять минут тишины, я поняла, что мне все равно. Сейчас я думаю, что они для меня устроили эту пятиминутку. Она была нужна мне.

- Женя, я хочу познакомить тебя с моим другом. С моим единственным другом. Лука – человек, который никогда не оставит тебя в беде. – Гость поднялся и подошел ко мне, улыбнувшись. Я не ожидала, что у этого молчаливого и замкнутого на первый взгляд парня, может быть такая откровенно-душевная улыбка. Быть может он вел себя так неприступно и холодно только потому, что рядом был тот неприятный тип…

Пожав ему руку, я улыбнулась в ответ. Мне не было тягостным его присутствие, но было неловко от того, что я не знаю кто он и что я еще сегодня услышу от него.

- Я очень рад, Женя, что этому оболтусу наконец пришла в голову идея познакомить нас. Но я уверен, что если бы я сам не объявился сегодня на пороге твоего дома, нас бы очень долго прятали друг от друга. Он хоть иногда упоминал тебе о своем, как он выразился, «единственном» друге? – Когда Лука молчал, казался очень глубоким, вдумчивым и таинственным юношей, который знает все обо всем и обо всех, особенно это казалось, когда он смотрел мне в глаза. Но когда Лука говорил - вырисовывался образ добрейшего открытого человека, который любит всех вокруг. Он хоть и был по-джентельменски сдержан, но эти сияющие искры в серебряных глазах слишком резво и весело вылетали и заражали улыбками всех, с кем он говорил. Хотя думаю, что не каждый уподоблялся чести быть зараженным этой радостью…

- Мне жаль, но нет… - Смутилась, улыбнувшись я и тут же прикусила губу, поняв, что «подставила» Клима.

- А мне-то как жаль! – Громко сыграл упрек Лука, выстрелив многообещающим взглядом в своего друга. – А еще мне жаль, что ты столько времени находилась в неведении. Ну ничего… Мы еще отомстим ему… - Пошутил гость. Он пытался не зацикливаться на плохом и незаметно перейти на по-настоящему важную тему.

- Послушайте… - Обратилась я сразу к обоим парням. – Я не трусиха. Правда. Просто скажите мне то, что я должна знать. И все. Я уверена, что смогу понять и принять… Клим? Ты слышишь? Я приму все, что вы сейчас скажите.

- Наш человек… - Восторженно протянул себе под нос Лука и опустился на свое место.

- Я понимаю, что должен был рассказать тебе обо всем раньше. Но я пытался уберечь тебя от моего мира. Ведь то, что за окном так болезненно влияет на твою душу, то МОЙ мир…

- Клим, ты откровенно недооцениваешь силы своей девушки. Посмотри на нее! Она увидела отвратительную рожу Дамира и даже ни разу не выдала свое отвращение и страх, который, я уверен, был! – Вставил свое слово Лука. Мне было приятно, что хоть кто-то на моей стороне.

- Ты не знаешь ее так, как я. Если Женя не выдает свои эмоции на лице, то это не значит, что внутри она так же безразлична… Ты должен понять, Лука, если с этой девушкой случится что-то – мне конец.

- С ней ничего не случится. У нее есть ты. А теперь и я. Неужели ты думаешь, что вдвоем мы не сможем уберечь одну душу?

- Послушайте, мне все это начинает надоедать… объясните мне наконец… - Я стала нервничать. Порвав четвертую бумажную салфетку, я стала кусать уже неживые губы.

- Я не совсем человек, Женя… - Начал Клим, взяв меня за руку. – Вернее… Человек, имеющий некоторый…дар…обязывающий меня делать кое-что не вполне человеческое…

- О-о-о! Ради Бога! Да скажи ты уже! – Закатил глаза Лука и выплыл из кухни. Я чувствовала, что ему не терпится слышать все, что мне скажет Клим, но все же он дал нам «наше время».

- Я перевожу человеческие души из Земли в ад и рай. После их смерти.

- Это как же?.. –  Я присела на край стула, на котором только что сидел его…то есть наш друг.

- Только не пугайся ничего… - Опустился на колени возле меня «не совсем человек» и взял меня за руки. – Ну… Ну вот умирает человек… И в этот момент прихожу я и увожу его душу туда, куда ей положено. Поэтому я пропадал иногда… А телефон ТАМ не ловит, прости… - Теперь он пытался шутить…

- А что сегодня было с тобой? Ты не раньше приходил целым… И…Как так получилось, что раны зажили так быстро?

- Дело в том, что сегодня я был в аду… Такое бывает все чаще и чаще… За последние сорок пять лет…

- Погоди… о каких сорока пяти годах идет речь? Тебе всего 21! – Перебила я Клима.

- Не перебивай меня, Женька… Я пытаюсь говорить последовательно…Все по порядку… Сегодня меня не хотели отпускать… из ада. Лука, такой же как я, по счастливой случайности был там же в этот момент. Если бы не он, я бы остался там. Он меня вытянул. А раны мои всегда заживают так быстро. Это единственная милость, дареная таким, как мы. – Юноша замолчал, внимательно наблюдая за моей реакцией и малейшей переменой в лице.

- А как на счет сорока пяти лет? – Воспользовалась тишиной я.

- Сейчас мне действительно двадцать один. Но дело в том, что когда я опускаюсь… время там идет иначе. Одна земная минута – один адский год. Поэтому мы так выражаемся… Больше 59 секунд недопустимо провести чужому внизу. Иначе его утащат в самые глубины чистилища. Я пробыл там сегодня на 9 секунд дольше положенного. Поэтому состарился физически на год. – Это то, что я увидела, когда Клим появился сегодня на пороге квартиры. Легкое изменение в чертах лица. Все логично – он стал старше на год.

- Так значит у тебя сегодня незапланированный день рождения? – Ухмыльнулась я и задумалась: а вдруг он состарится быстрее, чем мне исполнится 25? Ведь вполне возможно, что шести лет ему хватит чтобы…

- Не совсем… Я надеюсь, что на днях мне повезет больше… И я должен буду провожать Чистого… а если так, то я смогу вернуть себе упущенный год. Я попрошу и мне, я надеюсь, помогут с этим…

- А могут отказать?

- Ну это как повезет… Я просто не знаю сколько еще времени они хотят держать меня при себе… Луке например 108 земных лет… Ему ни разу не отказывали. Наоборот: если бы не они, он бы выглядел теперь как высохший старикашка. Видимо он действительно нужен им, если они накидывают ему годы сверхурочными, если можно так выразится…

- Хорошо… А кто такой Дамир? Он тоже один из вас? – Я вспомнила безумные глаза утреннего гостя и резко помотала головой, чтобы поскорее выбросить из головы этот неприятный образ.

- Нет. Дамир – из ада. Он мой проводник, когда я опускаюсь вниз. Он знает кого в какой круг вести… Жень… Я не совсем могу понять твою реакцию… - Добавил Клим, вникая в выражение моего лица.

- А что со мной не так?

- Ты реагируешь слишком спокойно…

- Ну… Возможно я ожидала чего-то хуже этого… Или же мне просто нужно время, чтобы все обдумать. – Я решила не кривить душой и говорить правду. Мое спокойствие для меня самой было удивительно.

- Ты был бы спокойнее, если бы она билась в истерике? – Зашел в кухню Лука и стал в дверном проеме.

- Я был бы спокойнее, если бы ОНА не была такой спокойной.

- Мне просто нужно подумать. – Мысли в моей голове были словно перемешаны. Я не могла привести их в порядок и еще раз передумать поступившую информацию. Мне и вправду нужно немного тишины. Я всегда считала себя человеком, который соображает быстро. Человеком, у которого нет проблем с реакцией. Но, видимо, эта ситуация несколько отличалась от тех, что ранее были на моем жизненном опыте.

- И еще поговорить с кем-то… - Тихо добавил друг.

- Разве я могу сказать кому-то? – Без эмоционально переспросила я.

- Я не собираюсь просить тебя быть одной с этим… я знаю, что у тебя есть с кем поговорить. И я не против. – Я была удивлена словам Клима - изначально была готова к тому, что с меня возьмут обет молчания и заставят подписаться кровью… глупо…понимаю…но что бы подумали вы?

- Будет честно, если у тебя будет человек, с которым ты сможешь говорить об этом. – Медленно продолжал Лука. – Но это не значит, что ты должна трубить об этом на весь мир. Тебе попускается иметь одного человека, Женя. Только одного! И только того, в ком ты уверена. Ты должна понимать: если это выйдет в мир: у Клима буду большие проблемы. О себе я молчу. Ты поняла?

Я чувствовала себя перегруженной. И немного уставшей.

- Она все поняла. – Ответил за меня Клим. - Женя, я буду ждать твоего звонка.– «Ты понял меня. Спасибо».

 

Клим и Лука ушли так же внезапно, как и пришли. Я не провожала их. Сидела на кухне и просто позволяла  мыслям поглотить себя.

У меня было странное чувство: будто я лишилась способности размышлять. Удивительно, но я не могла понять своих ощущений сейчас.

Это не правильно. Не логично. И в какой-то мере глупо.

Мне нужна помощь. Необходимо поговорить с кем-то. Мне нужен человек, который сможет расставить по полкам все мысли в моей голове и который немного отрезвит мой рассудок. Слишком уж невменяемой я была. 

Через полтора часа Юля примчалась ко мне с другого конца города.

Знаете, это огромное счастье – иметь такого друга, который в любое время дня и ночи кинет все свои дела ради того, чтобы помочь тебе.

- Так… я чувствую запах мужских духов… - Как всегда оживленно воскликнула подруга, блуждая по квартире, словно вынюхивая кого-то.

- Кроме нас здесь никого нет, Юля… - Ухмыльнулась я и зашла в свою комнату, ожидая, что подруга последует за мной.

- Как я уже поняла – он приходил. Так?

Я кивнула.

- И? Он объяснил, куда пропадал?

- Ага…Объяснил…

- А от чего такой тон? Будто тебе нож в спину вставили и ты не в состоянии говорить более живо!? Я что, была права на счет другой девушки?

Я помотала головой.

Мне действительно необходимо поговорить с кем-то, кто сейчас адекватнее меня.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.