Параллельно радуге

26 ноября 2012, 18:29
0
272

Те, кого мы любим всегда слышат нас.

          Как вы относитесь к дождю? Давайте угадаю: вы любите его… Но любите «через окно». Любите укутаться в теплый плед, пропахший уютом и теплом… Любите его за тот истомный миг добра и чувства защищенности во время вдохновляющего похлебывания горячего чая. Осенью это особенно приятно…

         Так вот и я ничем не отличаюсь от вас. И если бы я вовремя посмотрел прогноз погоды в интернете, эту субботу просидел бы дома, проведя весь вышеперечисленный ритуал. Позже, мне бы это наскучило, я включил бы телевизор. Не найдя там ничего интересного, я бы взялся дочитать книгу, которую не могу завершить уже два месяца…

         Видите? Алгоритм действий на весь день…Скучно? Ну и что? На самом деле, нет ничего удобнее и безопаснее, чем знать, что тебя ждет впереди. Да. И если ты уже втянулся в эту схему, то тебя ставит в тупик ситуация, которую ты не запланировал и не предвидел. Если какой-то фрагмент может нарушить алгоритм действий, ты должен исправить эту ошибку немедленно, заполнить пробел, и только тогда всё пойдёт так, как нужно.

         Самое парадоксальное то, что я сам оказался тем самым «фрагментом», который разрушил целую пирамиду обычного дня.

         Мое утро начинается с чашки кофе с молоком. Это обязательно. Иначе я весь день буду чувствовать себя так, будто не выключил утюг. Да, это наверное «клиника», скажете вы…но это было обязательным последовательным шагом каждого начала дня. И, казалось, если я не выполню чего-то, то дальше все пойдет неправильно.

         Сюрпризов быть не должно было. Но… проснувшись утром, я не обнаружил молока в холодильнике.  Вы представляете? Из-за пакета молока моя жизнь пошла наперекосяк!

 

             *         *         *

     Магазин был примерно в семи минутах ходьбы от моего дома, но я своими  непропорционально длинными ногами мог дойти быстрее.

         Подойдя к очереди у кассы, я обнаружил картину, которая и стала началом моей новой жизни:

 -Девушка, вы должны мне еще 55 центов. – Вяло пробубнила кассирша, вероятно мечтая сейчас о том, чтобы все покупатели в миг испарились и дали ей вздремнуть немного, пусть даже на этой самой кассе. Право, мне стало её даже немного жаль.

-У меня нет…не хватает…можно я принесу завтра? – Прозвучал в ответ тихий, будто немного перепуганный, но ясный голос девушки, прижимающей к груди пакет с кормом для котов.

-Девушка, здесь вам не банк. Не задерживайте очередь. Когда будут деньги, тогда и приходите.

-Но я принесу завтра! Честно! – Мне показалось, что девушка может расплакаться в любую секунду. – Хотите, я могу оставить вам свой паспорт?

-Зачем мне ваш паспорт, девушка? Проходите, не задерживайте очередь, иначе я вызову охрану. – Кассирша вдруг проснулась и решила быть неприступной. Видимо её день тоже пошел не так, как она рассчитывала, и тоже по вине этой девушки.

Следующий миг врезался в мою память на всю жизнь. Кто бы мог подумать…секунда… Я мог физически почувствовать, как её лицо, словно на камне, выбивается где-то внутри меня… Глаза, темно-карие, почти черные, выражали вопрос и что-то еще, не совсем понятное для меня. Мне понадобилось время, чтобы понять… Плотно сжатые чувственные губы казались немного обветренными, но позже я понял, что это их обычный цвет. Для достижения такого оттенка, девушки всего мира пополняют счета косметических компаний ежегодно на тысячи и тысячи долларов, но ей это было ни к чему… На чуть выпуклый лоб ниспадала закрученная, верно от повышенной влажности на улице, прядь рыжевато-каштановых длинных волос.

-Одолжи мне 55 центов. – Непонятно почему осуждающим тоном попросила меня девушка и требовательно протянула руку. Придя в себя, я вложил в её ладошку один доллар и улыбнулся, ожидая, что мне ответят по меньшей мере тем же, но, получив в ответ только недовольное «угу»,  был будто выдвинут из собственного мира логики.

Переступив порог магазина, я пытался убедить себя, что это всего лишь маленькое приключение, которое малость выбило меня из колеи, ненадолго спугнув мои мысли из привычного их места нахождения.

Начался дождь. Зонт я, естественно, не взял, поэтому, включив свою самую высокую скорость, я направился домой.

Выпив наконец свой кофе с молоком, я посмотрел телевизор. Потом я выключил его, не найдя ничего особо интересного. Вытянув из-под -подушки недочитанную книгу, я решил почитать её на балконе, усевшись в фамильное скрипучее кресло. Всё было бы так, как задумано… но мне вдруг захотелось встать и посмотреть в окно…

Выходит, у мужчин тоже не плохо развита интуиция…

Утренняя «магазинная незнакомка» стояла напротив дома под проливным дождём и сканировала глазами окна каждой квартиры.

Мне стало интересно. Захватив с собой зонт, я вышел на улицу. Заметив меня, девушка немного сморщила лоб, насупилась, и, вытерев рукавом плаща лицо, сделала шаг навстречу:

-Я пришла сказать, что верну тебе твои деньги. Обязательно. – Выпалила она так, будто была обижена на меня.

-Не нужно, - дружелюбно улыбнулся я,- это мелочь.

-Я тоже так думаю. – Согласилась девушка, кивнув. -  Я должна и я верну. Это не обсуждается. – Она говорила это таким торжественным тоном, словно находилась на дебатах, - Эмма Маккензи не должница.

- Ну хорошо…если ты так хочешь - ладно.

- Да, я так хочу. – гордо ответила Эмма, скрестив руки на груди.

- Так значит Эмма?..- проговорил я и вдруг понял, что как и она, стою под дождем, совершенно забыв о зонте в руке. Девушка странно действовала на меня. Я не мог контролировать ситуацию. Не мог предвидеть что-либо. Стоило мне просто взглянуть в её глаза и мои мысли словно окутывал туман, бороться с которым мне, честно говоря не очень-то и хотелось. - Прости…а как ты меня нашла?

- Очень просто: я за тобой шла от магазина. – Представьте себя на моем месте…подобный ответ удивил бы вас?.. не знаю, как вас, но меня он откровенно поразил.

-То есть ты следила за мной? – Уточнил я, собираясь открыть зонт.

-Зачем тебе зонтик? Ты все равно уже весь мокрый. Какой смысл? – опустила вниз мою руку и очень внимательно заглянула мне в глаза девушка. Слово «очень» я использовал только потому, что не смог найти ничего более яркого и глубокого. Могу сказать только, что никто до Эммы, и никто после неё не заглядывал так глубоко в мой мир только благодаря паре секунд взгляда.

-Ты не ответила на вопрос.

-На какой? – По-детски хитрила она, надувая щеки.

-Ты следила за мной?

-Нет, я не следила, а просто ШЛА за тобой. Улавливаешь разницу?

-Нет никакой разницы. – кивнул я.

- Ты что, пуп земли? Ну конечно! Тебе будет куда приятнее, если я признаю, что следила за тобой! Все вы парни такие… - Было так умильно наблюдать за её ребячеством, что я не замечал дождя. Не заметил я и того, как он уже почти прекратился.

- Если ты так хотела поговорить со мной, то могла ведь окликнуть меня!.. Или же просто подождать у магазина… но ты решила «иди за мной». И поверь, это всё равно что следить.

-Знаешь, ты зануда… - отвернулась от меня Эмма и стала смотреть на небо.

-Почему ты так говоришь?

-Подожди. Я занята. – Серьезно проговорила девушка, не глядя на меня.

-Занята? Чем?

-Радугу ищу.

-Радугу?

-Ну что за привычка-всё переспрашивать? – Закатила глаза она и тут же просияла. – Смотри! Смотри, какое чудо!  - Эмме на вид было около 18-19 лет. Но в это мгновенье её лицо было таким невообразимо светлым и счастливым, каким мы все обладали когда-то очень давно…в раннем детстве…

-Ты очень любишь радугу? – нарушил я трёхминутную тишину.

-В детстве мама рассказывала мне, что когда от тебя уходит любимый человек, ты можешь поговорить с ним через радугу. Мама говорила, это что-то вроде телефона в рай. И что близкий тебе человек обязательно услышит то, что ты говоришь ему в эти минуты. Она рассказывала, что параллельно радуге есть такой островок, на который близких нам людей привозят ангелы, чтобы мы могли сказать им то, что хотим…возможно то, что не успели сказать при жизни…

-Ты в это веришь? – Тихо спросил я, вникая в каждое сказанное ею слово.

-Конечно верю. Это ведь МАМА сказала… - тепло улыбнулась Эмма.

-Жаль, что радуга так мало живет…

-Да, но зато она многим дарит счастье! По крайней мере Я в эту минуту абсолютно счастливый человек!.. – Подпрыгнула Эмма и поцеловала меня в щеку, что ввело меня в состояние, похожее на выход из наркоза.

-Ты - импульсивная…- Сделал вывод я и неуверенно улыбнулся, пытаясь прийти в себя.

-Ну да…есть немного… - Опустила голову девушка, будто застеснявшись. – Прости…я не хотела…в общем я не буду больше.

-Нет-нет! Всё в порядке! Мне понравилось!.. то есть я хотел сказать…

Меня перебил звонкий заразительный смех, после которого я немного покраснел, осознав, что разоблачен.

-Пойдем ко мне? Ты высушишь свои вещи, да и я переоденусь…Чаю попьем. - предложил я, спустя примерно пол часа, заметив легкую дрожь в её теле.

-В таком случае, лучше ко мне. – Прищурив глаза, подозрительно посмотрела на меня Эмма.

-А ты далеко живешь?

-Два квартала…

-А как же твоя мама? Она не будет против?- Улыбнулся я. Честно, сейчас мне стало очень интересно познакомится с мамой этой девушки.

-Мама умерла, когда мне было шесть. – Коротко ответила Эмма, резко отвернувшись. Она не хотела, чтобы я видел её глаза сейчас. – Слушай, ты прости, но я пойду…

-Подожди!..- Воскликнул я, чувствуя себя ужасно неловко в эту минуту. – Эмма, прости… я ведь не знал…

-У меня завтра день рожденья. – Повернулась ко мне она, находясь уже достаточно далеко. – Придешь?

-Куда? – Ступил я шаг вперед. – И во сколько?

Она сказала мне свой адрес и назначила время: 15.00. Весь оставшийся вечер я думал над тем, что подарить девушке… В итоге я решил. Следующее утро у меня началось рано. Потому как зоомагазин находился не очень близко. Мне захотелось подарить ей золотую рыбку. Если она так верит в чудо радуги…то, быть может, она поверит и в чудо золотой рыбки?..

- С днем рождения тебя... – Почти шепотом сказал я, когда она открыла мне дверь. Громко говорить возле Эммы я почему-то просто не мог… она так внимала мне, так прислушивалась и присматривалась, что хоть немного повысить тон - было бы даже странно…

Её реакция на рыбку была неоднозначной… я точно знаю, что увидел радость, точно знаю, что приметил блеск в глазах… но потом…она расплакалась…

-Это самый замечательный подарок, который мне когда-либо делали… но… пожалуйста, пусть она будет жить у тебя…

-У меня? Почему?.. – я не понимал… но самое отвратительное, что я не понимал, почему она плачет…и еще я словил себя на том, что мне больно…будто кто-то царапает меня изнутри…я не мог видеть её слёз.

-Не спрашивай… просто мне так нужно… а я буду приходит к ней…навещать её… пожалуйста…очень прошу тебя…

-Хорошо. – выдохнул я, хотя непонятный осадок плохого предчувствия остался во мне на долгое время.

-Слушай! – Засмеялась Эмма, укладывая мне в тарелку очередной кусок яблочной шарлотки. – Я ведь до сих пор не знаю, как тебя зовут!

-Джек. Такое вот простое имя. – спокойно улыбнулся я и глотнул чая.

-Имя - не главное. Главное, кто за ним скрывается… - шуточно прищурилась она. Я понимал, что это шутка только на половину…

-Я не скрываюсь. – Помотал головой я.

-И правильно! Совершенно верно! Потому что я тебя насквозь вижу!

-Да?

-Да.

-И что же ты видишь? – С азартом поинтересовался я.

-Я уже говорила. Ты ЗАНУДА.

А ведь она права. Учитывая то, как я живу…весь этот «график», алгоритм действий…от чего я прятался?…от жизни?.. от Бога? В этом нет смысла… от Него не спрячешься точно… Вот Он и нашел меня…через неё…

-Сколько тебе сегодня?

-21. – Выходит я ошибался…

-А тебе сколько лет?

-А ты угадай!.. говоришь ведь, что видишь меня насквозь… - подмигнул я Эмме.

-28?

-Ого! Неужели я выгляжу таким старым?

-Неужели я ошиблась? – разочаровано хлопнув в ладоши, спросила она.

-Мне 24…

-Ааах!.. подумаешь! Каких-то несчастных 4 года! Не считается…

-Ты всегда должна быть права, да?

-…предпочтительно… - Засмеялась Эмма и тут же изменилась в лице. Я уже, кажется, привык к смене её настроений.

-Джек, я тебя обманула…

-В чем это интересно?

-У меня день рожденья не сегодня… -  Я промолчал.

-Обиделся? Расстроился? Разочаровался? – огорченно прошептала девушка, заглядывая мне в лицо.

-Ни первое, ни второе, ни третье… - Ободряюще ухмыльнулся я. – Ты только скажи, зачем?

-Не знаю… Не знаю…не спрашивай. Просто прости меня за это и не сердись…Ладно?

-Ладно.

-Обещаешь?

-Обещаю…

 

 

- У тебя очень длинные ноги. – Однажды сделала вывод Эмма  во время нашей очередной встречи.

- Я знаю. – Улыбался я, пытаясь идти как можно медленнее, так как ей иногда приходилось переходить на очень стремительную ходьбу, чтобы преуспеть за мной, а девушку это быстро утомляло. Первое время я даже удивлялся её состоянию.

- Странно, почему ты не запутываешься в них и не падаешь? – серьезно спросила она, отойдя немного и рассматривая меня внимательнее.

-Ты хочешь, чтобы я упал?

-Нет. Я не хочу, чтобы тебе было больно. Но просто это странно, что до сих пор ты ни разу не шлепнулся.

-Слушай, я всё забываю спросить… почему я не вижу твоего кота, когда бываю у тебя?

-Какого еще кота? – Переспросила Эмма, привычно сморщив лоб.

-Ну тогда, в магазине, когда мы впервые встретились, ты покупала корм для котов… вот я и подумал… ты ведь не себе его покупала, правда? – Пошутил я и понял, что скорее всего не слишком и удивлюсь, если она скажет, что обедает кошачьим кормом…

-У меня кота нет… просто в моем подъезде родились котята… вот я и подкармливаю их…

-Погоди-ка… то есть ты хотела оставить свой паспорт под залог, чтобы купить котятам корм?

-Ну да… - Эмма ответила так, будто это было само собой разумеется… Будто все покупатели должны оставлять под залог свои паспорта у кассиров, чтобы донести 55 центов за кошачий корм…

-Как все-таки замечательно, что мы друг - у - друга есть...-Говорил я, всматриваясь в уже проявляющуюся радугу. – обернувшись ко мне, Эмма очень долго смотрела мне в глаза.

-Мне нужно уйти. Только не иди за мной, Джек…пожалуйста…

Два дня она не появлялась. Я не знал причину её ухода. Я не мог понять, что такого сказал, чем вызвал подобную реакцию… Два дня я сидел дома и ждал, что она придет. Потом, когда выходные закончились, я неделю пропускал  работу и учебу…я даже не звонил ни в одно из этих мест, я просто забыл! Я всё ждал, что она позвонит в дверь… Мне не с кем говорить! Мне некого слушать…

- Эмма! – стучал я в дверь. – Эмма, я знаю, что ты дома! Я прошу тебя, открой мне, пожалуйста, нам нужно поговорить!..

Молчание…

-Ладно… Хорошо… ты всё равно когда-нибудь выйдешь… Подпирая спиной входную дверь её квартиры, я уснул.

-Джек…- сквозь сон я не мог понять, кто зовет меня: Эмма из сна или Эмма из реальности… -Джек…Вот она гладит меня по щеке своими прохладными пальцами…и кажется, что все хорошо…-Джек, проснись, ради Бога…отвези меня в больницу… - Я проснулся…

Я полностью проснулся и был заброшен в мир, где у моей любимой врождённый порок сердца.

Она прожила еще неделю. В больнице.

Оказалось, что её мама умерла в 25 от этой же болезни.

И только теперь я понял, почему Эмма не хотела оставлять у себя рыбку 

Господи, ну конечно мне плохо! Я не понимаю, почему всё должно было закончится именно ТАК? Почему? У меня…были другие планы…

Даже смешно…снова планы…ну правильно…ведь я зануда как –ни-как …

 …Я знаю, что не один. Я знаю, что она слышит меня и не оставит… Я знаю, что она рядом… где-то там… параллельно радуге…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.