Усвоить уроки прошлого

26 ноября 2012, 15:27
Громадський діяч
0
6661

Каждый год 18 ноября в Германии отмечают День всенародной скорби.

В этом году мне посчастливилось побывать в этот день в Берлине, в составе украинской делегации партнеров Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Вместе с нами такие же делегации приехали из России и Беларуси.

На поминальных торжествах в Бундестаге, где присутствовало высшее руководство страны, в речах всех выступавших говорилось о том, как важно усвоить уроки прошлого и чтить память погибших, за какую бы страну они не воевали. Немцы усвоили эти уроки более чем хорошо – это видно во всем, что касается увековечения памяти о погибших.

Больше всего и меня, и коллег из России и Беларуси поразило состояние памятников советским воинам. За ними здесь ухаживают с такой же заботой и уважением, как и за памятникам своим погибшим. А для молодых людей вполне естественно на каникулы поехать не на отдых к морю или в горы, а в волонтерский лагерь, ухаживать за могилами погибших в других странах. Им с детства говорят о толерантности и терпимости – эти качества они впитывают с молоком матери. К сожалению, у нас вместо этого чаще можно встретить нетерпимость и агрессию. И в этом смысле немцы подают нам пример, к которому надо стремиться.

В Рейхстаге по сей день на многих стенах сохранили надписи, сделанные нашими солдатами. Хотя для немцев до сих пор остается загадкой, почему наши штурмовали именно это здание? Ведь в нем никогда не располагалась резиденция Гитлера. Более того, придя к власти, он разогнал депутатов Парламента, и в стране воцарилась власть только одной партии – национал-социалистов.

Эту страницу своей истории, несмотря на весь ее ужас, немцы ни в коем случае не пытаются забыть. Напротив, они стараются помнить о ней чуть ли не ежеминутно, и передают эту память своим детям – не на словах, а на деле. Каждый год Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями собирает пожертвования простых граждан в домах и на улицах немецких городов. И этих денег хватает, чтобы профинансировать его деятельность на 80%! Федеральный бюджет добавляет только 20. Более полумиллиона человек в стране являются постоянными благотворителями организации, и еще миллион делают взносы время от времени. Думаю, это лучшее подтверждение того, насколько память о войне и погибших в ней важна для жителей Германии. Уроки истории они усвоили крепко и навсегда.

У немцев можно поучиться многому: аккуратности, педантичности, пунктуальности. Но главное – тому, как они относятся к своему прошлому. Следуя их примеру, нам не мешало бы усвоить, что нельзя перечеркивать историю, какой бы она ни была. Прошлое – хорошее и плохое – надо помнить, и передавать память о нем своим детям, чтобы жить достойно и сегодня, и в будущем.

…Уезжая из Берлина, я хотел купить в подарок сыну игрушечных солдатиков. Зашел в первый попавшийся по пути детский магазин, обратился с просьбой к продавцу. Выяснилось, что в Германии не существует таких игрушек, как солдатики, пистолеты и другое оружие. Их продажа попросту запрещена. А ведь и в самом деле, подумал я: война – это совсем не игра…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.