"День Свободы" для побежденных победителей

23 ноября 2012, 13:23
Журналист
0
304
 День Свободы  для побежденных победителей

22 ноября 2004 года люди, неудовлетворенные результатами выборов Президента Украины, вышли на улицы. Свои «майданы» появились, как минимум в каждом областном городе. Многие ехали в Киев «сражаться» за

22 ноября 2004 года люди, неудовлетворенные результатами выборов Президента Украины, вышли на улицы. Свои «майданы» появились, как минимум в каждом областном городе. Многие ехали в Киев «сражаться» за свой выбор. Запад был в шоке от того, что украинцы способны на такие, хоть и радикальные, но в тоже время мирные действия.

Атмосфера всеобщего «опьянения» собственной смелостью, гордость за то, что мы тоже способны защищаться и выигрывать, охватила всю страну. Виктор Ющенко все-таки стал Президентом, а Виктор Янукович неожиданно смирился с поражением.

Праздник отмечали с 2005 года, когда новоизбранный глава государства подписал соответствующий указ, по 2011-й, когда победивший на следующих президентских выборах В.Янукович отменил его в этот день, учредив 22 января День соборности и свободы.

Однако сами «майдановцы» уже давно называют этот день поминанием. Эйфория, сменившаяся разочарованием, не давала повода для веселья и хотелось лишь напиться, чтобы не вспоминать, как людей цинично использовали в своих интересах. Как не оправдали доверия политики нового, революционного качества. Политологи однозначно утверждают, что не было никакой революции, а был олигархический, буржуазный переворот, когда одна бизнес-элита, даже не спихнула, а просто заставила подвинуться другую.

Все меньше и меньше людей выходит в этот день на "майданы". В этом году на главной площади страны их собралось не больше тысячи, а ведь раньше стояли  сотни тысяч… «Помаранчевые» и «бело-голубые» лидеры смешали свои ряды, и  никого уже не удивляет то, что «командиров Майдана» можно встретить на руководящих постах новой власти.

В 2010-м после победы В.Януковича на президентских выборах праздновать стало абсолютно нечего. Те, против кого боролись, окончательно доказали, что третий тур голосования, как итог революции, скорее всего не был отражением истинных настроений украинцев, а лишь удачным политическим моментом. Кто-то был активнее, кто-то пассивнее, кто-то «поймал рыбку в мутной воде».

Так или иначе, теперь непонятно, что праздновать. Партия регионов и В.Янукович, давно при власти, результаты революции давно в прошлом. Так почему победители должны праздновать победу над собой? Подобный нонсенс и не мог долго существовать. Именно поэтому и был упразднен День Свободы, который праздновали 22 ноября. Возможно, его нужно помнить, как напоминание лидерам (да и самому народу) о том, что люди все-таки сила, пусть направляемая и ведомая. Главное, что народ - по-прежнему решающий фактор в жизненном цикле государства, но на праздник души эта дата, к сожалению, уже не тянет.

Победителей в том гражданском конфликте, по сути, не было. Проиграли в итоге все. А якобы добытая свобода обернулась похмельной горечью поражения. Все вернулось в привычный эволюционный цикл. Выставлены другие приоритеты, новая волна экономического кризиса заставляет людей и власть сосредоточится на повседневных вопросах выживания.

Таким образом побежденные стали победителями; страна, выиграв, проиграла; народный кумир, вознесенный на пьедестал, вернулся к пчелам, а украинцы - на свои кухни. Если бы тогда, 8 лет назад, все сложилось с точностью наоборот и День свободы назначили регионалы, то, возможно, победившая на следующих выборах оппозиция также отменила бы празднование победы над собой. И тоже была бы права, так как настоящее заставляет переосмысливать прошлое. И нет в этом ничего нового. И то, как спокойно отнеслось общество к переносу праздника, лишнее тому подтверждение.

Праздновать-то по большому счету нечего, для простых людей победа «помаранчевой команды» ничего не изменила. Реформы они не провели. Жить не стало легче, а радость от свободы на пустой желудок, вряд ли может доставить удовольствие. Власть - это тяжелый труд и большая ответственность. Если уж разбираться до конца, то реформы, необходимые всем нам, начали именно те, у кого вырвали победу в 2004-ом. Пусть не все понятно в этих изменениях, пусть много ошибок, но эволюция есть. И это главное. А  волнующие до сих пор события действительно послужили хорошим уроком для всех нас: и властьимущих, и простых украинцев.

Так если нет победителей, то что праздновать?

 

P.S. Вот и Грузия отказалась праздновать свою «Революцию роз» http://www.apsny.ge/2012/soc/1353697771.php

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.