Про Стругацких.

20 ноября 2012, 12:11
0
333

Не в том дело что они написали что с нами будет, дело скорее в том, что мы сами делаем с с собой то, о чем прочитали в детстве.

Думаю влияние Стругацких на происходящее сегодня в экс-СССР таки огромно. Но я не уверен даже что это предвидение. Стругацкие - это тот "культ" что в значительной мере повлиял на несколько поколений тогда еще "советских людей", и кстати - довольно четко очертил (еще тогда) границу сегодняшних "интеллектуальных элит". Не в том дело что они написали что с нами будет, дело скорее в том, что мы сами делаем с с собой то, о чем прочитали в детстве. "Град обреченный" или "Трудно быть богом" - таки первые труды по политологии, которые были прочитаны многими из нынешних "элит" еще в довольно нежном возрасте, и сильно повлияли на еще неокрепшие их психику и мировозрение.  Более того, сии труды упали на весьма специфическую почву, отнюдь не на фундамент Шекспира и Нового Завета, но скорее - на эпос о Павлике Морозове и прочие "Что делать". Ибо воспитание и образование (в гуманитарной сфере) в СССР таки имело весьма изрядную специфику. Виртуализация морали (и истории) заложенная официальной идеологией, да в комбинации с подчеркнутым идеалистическим эгоцентризмом "миров Стругацких" дали смесь совершенно термоядерную. Множество Румат Эсторских и Максимов Краммереров ждали своего часа, ожидая лишь неуязвимых доспехов и термитных бомб. Множество Рудольфов Сикорски - ждали своих Львов Абалкиных, и множество Гейгеров - ждали своих Кацманов. Как впрочем и множество Кацманов - ждало своих Гейгеров. Меньше всего было Ванов и Убукат, но это логично, они - вспомогательные персонажи.  Все это было веселой интеллектуальной игрой, до тех пор пока власть - была в руках кремлевских старцев, вместе с доспехами, бомбами, городскими газетами и подвалами прокуратуры.

Но затем, в один прекрасный миг старцы ушли в небытие, шкатулка пандоры распахнулась, и все эти безусловно полезные и нужные вещи - посыпались в руки вполне уже готовых "героев прямого действия". Но не в вымышленных мирах, а в нашем, вполне реальном, где много есть такого, чего не описали нам Стругацкие. И в первую очередь - живые люди. Много живых людей, что среди жертв, что среди героев. Сценарии - воплощались в жизнь, но "немного не так", что впрочем неудивительно. Редрики Шухарты - так и не нашли  золотого шара, но зону густо умостили трупами людей, хороших и не очень.  И продолжают мостить. В Арканар так и не прилетели вертолеты с сонным газом, Сикорски не поймал шустрого Крамеррера и Кристобаль Хозиевич не явился вовремя в гневе и силах тяжких.  Deus ex mashina, неизбежная у Стругацких по самим законам жанра - не часто спешит нам на помощь, и героические саги - неуклонно превращаются в трагедии, в того самого Шекспира, которого герои таки не дочитали в школе. И в этом - таки трагедия нашего общества.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.