Сортирная история

19 ноября 2012, 15:22
0
326

То, что все делают, но о чем стараются не говорить

Оригинал взят в Сортирная история
Сегодня Всемирный день туалетов (World Toilet Day).

"Цивилизация начинается с канализации…"
Мы так много говорим о еде и так мало о ... финальном этапе усваивания пищи. А ведь одно без другого немыслимо. И будь ты хоть принцем голубых кровей, хоть сыном крестьянина, а нужду большую и малую справлять будешь все равно. А вот как и где - тут-то культура и проявляется.

Lavatory по-ялтински - забота о душе и теле 20121109-IMG_3727

Первое в мире национальное объединение специалистов в области строительства туалетов возникло в Индии (!!) в 1971 году и стало известно под названием Сулабх Интернешнл (Sulabh International).

В 1985 году подобная организация появилась в Японии. В нее вошли профессионалы туалетной санитарии и гигиены, архитектуры и дизайна. Значительно позже национальные туалетные ассоциации стали возникать в разных странах мира.
Sergey_Korsun_-_Ptichiy_tualet

В 1998 году на Конференции в Японии было решено учредить международный координационный орган по вопросам туалетной культуры и инфраструктуры.

В 2001 году в Сингапуре на международной туалетной конференции было торжественно объявлено о создании Всемирной Туалетной Организации (ВТО), а дату ее проведения – 19 ноября решено было отмечать как Всемирный день туалета.

Сегодня ВТО включает 19 туалетных национальных ассоциаций (кстати, а в Украине такой организации нет(!), хотя музей истории туалета в Киеве есть), а так же всевозрастающее число независимых экспертов в области дизайна туалетов, экологического туризма, санитарии, содержания туалетов, технологий уборки и т.д.
Vitaliy_Podvitskiy_-_Kanalizatsiya

Деятельность ВТО включает ежегодное проведение cаммитов и выставок (World Toilet Summit and Expo). Одновременно принимающая сторона организует экскурсию по "выдающимся" туалетам - Toilet tour, что позволяет стране (национальной туалетной ассоциации) не только рассказать о себе и своих достижениях, но и показать.
Andrey_Buzov_-_Otliv

Оказывается!
Всемирная туалетная организация присваивает общественным туалетам рейтинг, аналогичный гостиничной классификации. Так вот, "пятизвездочные" отхожие места можно найти только в Сингапуре и Китае.
Aleksandr_Salamatin_-_Biotualet

Еще пару лет назад, чтобы повысить общественный интерес к проблеме туалетов, Всемирная туалетная ассоциация предложила всем желающим стать «туалетными посланниками».

Для этого нужно соблюдать всего три основных правила:

• не садиться на унитаз на корточки
• смывать за собой
• не делать ЭТО на пол

Наградой «посланникам» обещают быть чистые туалеты.
Viktor_Kononenko_-_Vse_vklyucheno

Информация для тех, кто путешествует по Украине: стандартная такса на посещение WC на вокзалах и в торговых центрах - 2 грн (0.24 $); в кафе большей частью бесплатно, но есть такие жлобы заведения, где пускают только клиентов или за деньги (2-4 грн).
Vladimir_Nenashev_-_Sovremennyy_tualet

Дальше хотела написать про историю туалета и его составляющих – унитазы, биде, писсуары и бумагу. Но в процессе подбора материала нашла вот этот чудесный мультфильм. В нем все так просто, жизненно и трогательно, что ворох дат, фамилий и изобретений отошел на второй план. Я к ним вернусь, но позже, а пока…

«Уборная история - любовная история» (англ. Lavatory Lovestory) создан в 2007 году Константином Бронзитом - лучшим учеником (так говорил сам мэтр) Александра Татарского. В 2009 году этот мультфильм был номинантом на кинопремию Оскар.
Константин Бронзит: «Это про одинокую женщину, которая работает, извините, в мужском туалете на вокзале. Она там убирает, моет, а главное, собирает в баночку денежки. Однажды она замечает в баночке букетик цветов… Это, в общем-то, карикатурный газетный рисунок, черно-белое кино. Но главный предмет – цветы, – они будут цветными. Фильмы в газетном рисунке и раньше делали, но не при таком содержании. Здесь хотелось сделать невероятный эмоциональный накал при невероятной простоте изображения» (из интервью «Независимой газете»)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,человечество,мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.