Объединенная оппозиция. Первая трещина в известняке дружбы?

18 ноября 2012, 16:46
0
432
Объединенная оппозиция. Первая трещина в известняке дружбы?

Прошло всего несколько дней после выборов, а батькивщиновцы уже успели обмануть избирателей и проявить несогласованность действий.


Прошло всего несколько дней после выборов, а батькивщиновцы уже успели обмануть  избирателей и проявить несогласованность действий.

Четвертого ноября Анатолий Гриценко заявил, что оппозиция не признает выборы и готова обнулить свои списки. Обнулить – это значит, что все депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, чтобы показать свое неприятие голосования и спровоцировать перевыборы. Гриценко уверял, что Турчинов и Яценюк согласились на такие решительные действия.

В тот же день, вместе с Гриценко активизировался и УДАР, и тоже заявил о том, что их политсила рассматривает возможность обнулиться. И даже Свобода выразила свою готовность отказаться от мандатов.

С одной стороны идея хорошая, и она реально показа бы, что оппозиционеры ставят идеологические цели выше финансовых. Но с другой стороны, сегодняшний союз "демократических" состоит из обычных людей, которым не чужда жадность и жажда обогащения. Как такие люди смогут отказаться от своих мандатов, в которые они вложили колоссальные деньги?

Понятно же, что как только Яценюк или Турчинов заявили бы лично о своей решительности по обнулению, то из оппозиции сразу сбежали бы десятки людей. Бегство "крыс" в очередной раз бы показало бы внутреннюю трухлявость "объединенных".

Наверное, именно поэтому, уже через неделю после громких заявлений, оппозиционеры отказались от своих слов и решили не обнуляться. В целом, ситуация типична для батькищиновцев и ее партнеров – говорить громко, решительно и ярко, а делать тихо, скромно и незаметно.

Вместо решительных действий, Яценюк, Тягнибок и Кличко приняли очередную декларацию, в которой содержится много слов о демократии, борьбе и перевыборах. Насколько мы помним, начиная с 2005 года, еще ни одно решительное слово из документов "демократических сил" не конвертировалось в решительное действие. В фиаско – да, в действие – нет. Поэтому сложно сказать, стоит ли обращать внимание на новые заявления батькившиновцев и Ко или нет.

Кстати говоря, Гриценко, похоже, разобиделся на своих коллег и не подписал то самое заявление оппозиции. Он толком не объяснил своего решения, сказав лишь то, что он предлагал другие пути, а его не послушались. Видимо, Гриценко намекал на преданную лидерами оппозиции идею об обнулении.

Уж не появилась ли в рассыпчатом известняке дружбы оппозиционеров первая трещина в виде Гриценко? Не станет ли это началом развала очередного, уже  пятого союза бывших "помарачевых" сил?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,вор,вибори,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.