Семейная биогазовая установка – реальность!

14 ноября 2012, 15:44
Руководитель проектов ООО "Экотэнк" - биогазовые технологии
0
761
Семейная биогазовая установка – реальность!

В последнее время много говорится о развитии возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, рек, биомассы и других. О возможностях украинской биогазовой энергетики статья В. Бударина (ООО Экотэнк)

Биогазовая установка (БГУ) - это словосочетание стало мечтой любого фермера: большого и малого. К сожалению, в наших реалиях, как правило, мечтой несбыточной. Причина, с одной стороны, -  в высокой стоимости, а с другой - в отсутствии государственной поддержки в виде субсидий или льготных кредитов. Хотя, справедливости ради, скажем, что определенные льготы: налоговые и в оплате аренды земли новым налоговым кодексом предусмотрены.

Зачем же нужна БГУ? У каждого фермера в хозяйстве образуются органические отходы: навоз, помет, растительные остатки, отходы мясопереработки, отходы жизнедеятельности человека. Что-то из этого вывозят прямо на поля, часто без соответствующей санобработки, что-то закапывают или выливают в овраги. Стоит спросить: каким воздухом мы после этого дышим, и какую воду пьем? А что будет, если экологическая инспекция начнет выполнять свои прямые обязанности и предъявит нарушителю предусмотренные законом платежи за загрязнения окружающей среды? Ответы просты: такой хозяин действует на своей земле как временщик и он не имеет будущего. Для утилизации этих отходов и нужна БГУ!

Что дает БГУ?  На выходе мы получим:

è биогаз, который после соответствующей очистки можно использовать как обычный природный    газ – метан: для приготовления пищи, обогрева жилья, получения электроэнергии и даже заправки автомобилей;

è биоудобрения, применение которых  повышает урожайность растений на 20-25% по сравнению с навозом и минеральными удобрениями,  полностью их заменяет. Биоудобрения не содержат патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков,  восстанавливают естественное плодородие земли, даря нам экологически чистую продукцию, стоимость которой, как минимум, в 2 раза выше обычной.

è Углекислый газ для питания тепличных растений, получаемый при очистке биогаза или его сжигании и повышающий урожайность на 15-20%.

è чистую экологию, потому что БГУ -  это эффективное очистное сооружение, обеззараживающее отходы, устраняющее запахи.

Таким образом, БГУ дает газ уже сегодня  тем селам, которые получили бы его неизвестно когда. А тем хозяевам, которые живут в газифицированных домах, БГУ позволит не платить за газ и перестать вздрагивать при сообщении об очередном подорожании природного газа.

БГУ избавит фермера от необходимости покупать минеральные удобрения, наоборот, он сможет продавать излишки по достойной цене.  И наконец, над ним перестанет висеть «домоклов меч» экологической инспекции, перестанут возмущаться соседи.

Почему все же  не строят БГУ? Вернемся  к вопросу о несбыточности мечты фермера о независимости от внешних энергоресурсов и о жизни без минеральных удобрений и гербицидов. Действительно, вопрос упирается в отсутствие дешевых кредитов, но здесь нужно разделить ситуацию с малыми БГУ, с количеством сырья до 1-3 тонн в сутки, и большими.

Большие БГУ действительно невозможно построить без помощи государства. Почему? Да потому что это технологически сложный, оснащенный импортным оборудованием, дорогостоящий объект. Например, БГУ для утилизации навоза от свинофермы на 10 тыс. голов,  имеющей 40 т навоза в сутки стоит около 15 млн. грн.  Капиталовложения серьезные и поэтому никто в мире не строит БГУ за счет собственных средств – это бессмысленное вымывание оборотных средств, - все берут кредиты. 

ООО «ЭКОТЭНК» отработал для своих клиентов несколько вариантов недорогих кредитов, делающих доступными даже большие БГУ.

Малые БГУ до недавних пор мы, как производители БГУ, считали тупиковым направлением. Посудите сами: с малыми фермерами серьезные банки не работают. Собственные средства, мягко говоря, ограничены. Да и срок окупаемости у БГУ тем больше, чем она меньше. Но сами малые, проще говоря, семейные фермеры с этим мириться не хотели, просьбы шли и шли.

Анализ показал, что в данных экономических условиях решение этой проблемы  лежит в радикальном снижении себестоимости строительства мини БГУ. Мы изучили опыт китайских биоэнергетиков. Как известно Китай - это страна с многотысячелетним опытом строительства мини БГУ, а также опыт стран Прибалтики и России, провели у себя ряд исследований в лабораторных, а затем и опытно-промышленных условиях , использовали собственные запатентованные решения. Так был создан модельный ряд семейных БГУ с объемом биореакторов 20 и 30 м3 с возможностью кратного наращивания мощности.

Ниже приведена таблица, позволяющая фермеру выбрать себе подходящий объем биореактора и упрощенная технологическая схема БГУ:

Параметры БГУ

Объем биореактора

20 м3

30 м3

Загружаемое количество свежего навоза, кг/сут ,

что соответствует следующему кол-ву животных(или – или):

400

600

                                                 • Свиньи, гол.

66

132

                                                 • КРС, гол.

10

15

                                                 • Овцы, гол.

140

210

                                                 • Куры, гол.

1340

2010

Выход биогаза в сутки  

(без подогрева биореактора, с подогревом вдвое больше)

10 м3

15 м3

Эквивалент природного газа

7,0 м3

10,5 м3

Занимаемая площадь

24 м2

33 м2

Стоимость биогазовой установки в базовой комплектации на складе в г. Славянске Донецкой обл.

69 тыс.грн.

89 тыс.грн.

Почему  можно снизить удельную стоимость семейной БГУ?     Да потому что здесь, биореактор можно изготовить не из дорогостоящих железобетонных или стальных коррозионностойких конструкций, а из пластиковых емкостей, не нужно прокладывать линии электропередач для отвода вырабатываемой электроэнергии, зачастую не требуется генератор электроэнергии - биогаз и так расходится для внутренних потребностей, а электроэнергия в селе относительно дешевая. Малые объемы выхода биогаза позволяют укомплектовать БГУ качественной, но недорогой,  системой очистки биогаза от нежелательных примесей и другими системами.                              

 Кроме того, строительные работы достаточно просты, чтобы выполнить их клиенту самостоятельно по нашей документации.

Почему семейная БГУ выгодна и без государственной поддержки?

Потому что, с одной стороны, мы сделали цену БГУ доступной для многих фермеров, а с другой -  газ в негазифицированном селе стоит дороже всяких денег.  А когда начинаешь пользоваться биоудобрением, то уже после первого сезона понимаешь, что лучшего удобрения не существует. А как измерить деньгами то чувство, с которым фермер гордо произносит: «Я не хочу ни от кого зависеть!»  Действительно,  БГУ дарит не только благосостояние, но и свободу!

Как  мы работаем?  

Получив заказ, мы выезжаем к клиенту. На месте изучаем сырьевую базу, потребности хозяйства в энергоресурсах. Это позволяет выбрать подходящую модель БГУ или их комбинацию.  В течение 3 месяцев, после 70% аванса, мы изготавливаем  оборудование. Тем временем клиент выполняет несложные строительные работы по нашей документации. Монтаж и запуск выполняется при участии наших специалистов. Окончательный расчет  - после запуска БГУ.

Вывод: семейная биогазовая установка стала доступной роскошью!

              Обращайтесь к нам! До нового года действуют скидки.

              Дополнительная информация на сайте: www ekotenk.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: биогаз,утилизация,биогазовая установка,Экотэнк,Бударин,бимасса,малая БГУ,когенерация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.