Гоп-стоп! К вам подошли из-за угла…

13 ноября 2012, 14:39
Журналист
0
585

О самообороне лучше подумать заранее

После перевода часов на зимнее время мы стали уходить с работы глубокой ночью. С наступлением темноты неосвещенные районы будто вымирают, и только одинокие путники вынуждены добираться домой по пустынной кромешной темноте, становясь при этом привлекательной приманкой для преступников. Как защитить себя в такой ситуации? Изощренный человеческий ум придумал много способов защитить себя от нападающего - с помощью газового баллончика, электрошокера, травматического пистолета… Но далеко не все из них разрешены к применению, так что может оказаться, что потенциальная жертва сама попадет в разряд преступников. Итак, что и как можно применять в опасной ситуации? Начнем по порядку.

         Газовые баллончики

         - Можно ли покупать и использовать баллончики, зависит от содержащегося в нем газа, - говорит инспектор разрешительной системы ГО УМВД Юрий Алексеевич Слюсарев. - При покупке газового баллончика нужно обязательно спросить у продавца сертификат, который подтверждает соответствие этого средства самозащиты украинским стандартам. То есть газ должен отпугнуть человека, лишить его на несколько секунд способности действовать, чтобы была возможность убежать; но если гремучая смесь баллончика сделает нападающего слепым или причинит другие серьезные травмы, за это придется отвечать. Однозначно рядовому человеку нельзя покупать газовый баллончик, в названии которого есть приставка "М", например "Терен-4-М". Кроме того, использовать для самообороны можно только те баллончики, которые произведены в Украине.

         И не забудьте: баллончики - для преступника, так что самим дышать газом совсем не обязательно. Помните об этом, если сильный ветер будет дуть вам в лицо.

 Кстати. Случай, рассказанный интернет-пользователем:

Молоденькая барышня вошла в лифт, за ней шмыгнул какой-то гопник: "Отдавай, мол, деньги!" У нее был газовый баллончик, барышня, ничтоже сумняшеся, щедро распылила аэрозоль в лицо парню. Поскольку дело было в лифте, "кайфонули" оба. Через некоторое время, сопливые и опухшие, они отямились, и гопник долго смеялся сквозь слезы и давал барышне ценные советы по поводу газовых баллончиков.

         Где купить?

Газовые баллончики для самообороны, которые отвечают вышеуказанным требованиям, разрешены к свободной продаже. Нам удалось найти этот товар на рынке, в ряду рыболовных снастей. Продавец посоветовал купить крошечный баллончик со слезоточивым газом под названием "Перчик" по цене 80 грн. На нем было написано, что он предназначен для самообороны и защиты от собак. Этот предмет легко поместится в обычном кармане дамской одежды и почти не виден, если зажать его в руке. Еще один баллончик, побольше, стоил 30 грн., но по словам продавца, он малоэффективен.

Продают газовые баллончики и в магазине "Охотничий" (в районе первой школы). На витрине обнаружилось три баллончика стоимостью от 60 до 90 грн.: "Терен-1", "Терен-4", "Шип-1". Все они имеют слезоточивое и раздражающее действие. Произведены в Украине, надписи - на украинском языке.

 

                  Газовый пистолет

         Для покупки газового пистолета нужно сначала оформить в милиции специальное разрешение. Для этого нужно будет принести медицинскую справку, подтверждающую, что вам можно доверить такое оружие (сразу скажем, что запрещено иметь газовый пистолет хроническим алкоголикам, наркоманам, психически нездоровым людям), а также справки об отсутствии судимостей и уголовных дел. Имейте ввиду, что разрешение действительно в течение трех лет, затем снова нужно будет собирать справки. Тем, кто решил выбрать для самообороны газовый пистолет, нужно строго соблюдать инструкцию по применению и хранению оружия. В частности, соблюдать ограничение в расстоянии (применять не ближе, чем с трех метров, а некоторые - с большей дистанции); условия хранения пистолета в любой момент может проверить участковый инспектор.

         Если обнаружится, что вы купили газовый пистолет без разрешения, это грозит вам административной ответственностью. Как правило, это штраф, возможно, конфискация оружия. Но если эксперты установят, что это оружие переделано и может использоваться как огнестрельное (а такое вполне может случиться при нелегальной покупке), придется примерять на себя Уголовный кодекс. 

         Где купить?

         Газовые пистолеты продаются только в специализированных магазинах, в нашем городе их нет. В Луганске работает три таких магазина - "Кречет" (район гостинницы "Октябрь"), "Беркут" (в районе стадиона "Авангард") и "Динамо" (ориентир - городок завода "ОР", тир "Динамо").

                  

         Электрошокеры

         Если вы не хотите иметь никаких проблем с законом, электрошокеры вам не интересны вообще. Их можно использовать только сотрудникам специальных служб, а рядовым гражданам запрещается не только применять электрошокеры, но и вообще носить их с собой. Пренебрежение запретом влечет за собой административную ответственность: штраф в размере 4-7 необлагаемых минимумов (от 68 до 119 грн.) с конфискацией устройства.

         - Такой запрет вполне оправдан, - говорит Юрий Алексеевич. - Во-первых, с электрошокером нужно еще уметь обращаться, а во-вторых, последствия его применения могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца. И даже оправдание: "Я купил это против бродячих собак" от штрафа вас не спасет. Соответственно, запрещена и свободная продажа электрошокеров. Хотя, чего греха таить, бывают случаи нелегальной продажи; как-то мы изымали этот запретный товар и в магазине.       

         Где купить?

В "Охотничьем" магазине на вопрос об электрошокерах ответили: "Нет и никогда не бывает". Мы поискали это устройство в Интернете: продается сколько угодно на любой вкус, могут быть в виде фонарика, мобильного телефона; цены - в районе 150-400 грн. Немало и отзывов. Ну вот, например: "Скажу вам, он, когда трещит-искрит - его понты даже в руках держать. Я купил не такой, как фонарик, а маленький и помощнее!"

 

         Пневматические пистолеты

         Пневматическое оружие имеется в свободной продаже, и купить его может любой желающий. Единственное ограничение: калибр не должен превышать 4,5 мм, а скорость полета пули - не более 100 м/с. Если эти условия нарушены, то владелец такого оружия может привлечься к административной ответственности (как правило, штраф, возможно, конфискация оружия). Но не забывайте, что уголовную ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений никто не отменял, так что целиться в глаз все-таки не стоит.

         Где купить?

         Пневматические пистолеты в темноте вполне могут быть приняты за огнестрельные: на вид достаточно похожи. Их продают на рынке вместе с пневматическими винтовками и рыболовными снастями. Цена от 500 до 1350 грн., довольно сильно отличаются друг от друга по массе. Также мы обнаружили пневматическое оружие в магазине "Охотничий"; пистолеты там продаются по цене от 700 до 1400 грн.

 

         Травматический пистолет

         Его можно использовать только с резиновыми пулями (пластиковые в нашей стране запрещены) и только ограниченному контингенту - по специальному разрешению.

Приобрести травматический пистолет  могут разрешить (но могут и не разрешить, каждый случай рассматривается индивидуально) работникам милиции, прокуратуры и суда, адвокатам, участвующим в серьезных уголовных процессах, журналистам, сотрудникам налоговой и контрольно-ревизионной служб, рыбоохраны и некоторым другим.

 Если вам удастся приобрести пистолет украинского производства без документов (что, по словам Юрия Слюсарева, невозможно), вам грозит административная ответственность.

         - Более вероятно "из-под полы" купить турецкий травматический пистолет, переделанный под огнестрельный, - говорит инспектор. - И если эксперт сделает вывод, что пистолет можно использовать как огнестрельный, то это уже уголовная ответственность.

         Травматические пистолеты продаются в тех же специализированных магазинах, что и газовые. На рынке продавец, торгующий пневматическими пистолетами, на вопрос: "А травматические есть?" ответил, что  "травматику" возить перестали, в последнее время за это "гоняют". "Если очень надо, можно попробовать заказать - с резиновыми пулями, но не могу гарантировать, что привезут".

Телескопическая дубинка

         Это такая дубинка, которая в сложенном виде может поместиться в дамской сумочке, а при необходимости может в мгновение ока стать большой. Но вопреки кажущейся безобидности может стать причиной возбуждения против владельца уголовного дела. Некоторые дубинки эксперты считают спецсредством и холодным оружием.

         Вот такой отчаянный призыв можно найти в Интернете:

- Братья и сестры помогите! Милиция возбудила против меня уголовное дело за ношение телескопической дубинки.  Эта штука продается, но продавцы долго ищут сертификат на неё о том, что дубинка - не холодное оружие. Может, его и нет ни у кого. А может, кто-нибудь знает, где есть? Это мне очень поможет отбиться на суде. Посадить, наверное, не посадят - никого не бил, не угрожал, семья, дети и характеристика в порядке, но биографию ж подмочат!

         - Подождите, если милиция возбудила дело, значит экспертиза уже была? И есть "высновок" эксперта "Державного Науково-Дослідного експертно-Криміналістичного Центру" о том, что этот объект является холодным оружием?

            - Если предмет признали холодным оружием, "сертификат" не поможет. Единственное что можно сделать, это добиться назначения повторной экспертизы, которая (быть может) докажет то, что предмет не обладал необходимой прочностью и, следовательно, холодным оружием не являлся. Если повезет. Если эксперт возьмется…

                Нож 

         Довольно доступное, дешевое и опасное оружие. Но прежде чем решиться взять его с собой, подумайте, как вы сможете его применить.

         Разговор на Интернет-сайте:

         - Многие девушки даже рыбу умертвить не могут... куда им нож советовать?

            - Человек - не рыба. Его не так жалко.

            - Интересная точка зрения…

Ну а если серьезно, покушаться на жизнь человека, даже если он требует от вас кошелек, конечно, не стоит.   К тому же закон запрещает не только применять нож против человека, но и вообще брать его с собой; правда привлечь к ответственности за ношение ножа вас могут только в том случае, если эксперты признают его холодным оружием, а таковым является далеко не каждый ножик.

Если же вы решите, что нож пригодится просто для того, чтобы отпугнуть нападающего - есть вероятность, что преступник его отнимет и использует против вас. Не лучше ли в этом случае использовать муляжи?

 

         Муляжи

         "Игрушечный" ножик или зажигалка в виде пистолета, конечно, тоже могут иногда помочь, тем более в темноте.  И дешево, и не опасно, и не наказуемо. Но могут и не помочь.

         - Не стоит возлагать на игрушки много надежд, - говорит инспектор ГО УМВД Юрий Слюсарев. - Реально противостоять преступнику они не помогут. Отпугнуть - может быть, но может, наоборот, - спровоцировать более решительные действия со стороны нападающего.

 

         Подручные средства

         Когда нужно защищаться, все средства хороши.

         - Иногда достаточно эффективно можно использовать всё, что попадется под руку, - советует инспектор. - "Выйти сухим из воды" поможет удар увесистой сумкой по голове, длинные ногти, зонтик; можно брызнуть в лицо дезодорантом или лаком для волос…

 

         Возьмите на заметку

         По мере возможности, опасную ситуацию нужно предупредить.   Пожалуй, даже фонарик в руке может охладить некоторых потенциальных преступников. Идя вечером в одиночку по безлюдным местам, неплохо иметь в руке мобильный телефон с заранее набранным номером кого-либо из близких. Это позволит оперативно известить о нападении. К тому же сам факт того, что вы на связи с кем-то, может заставить потенциальных нападающих отказаться от своих намерений.

         Юрий Слюсарев советует мужчинам беречь своих жен, матерей, дочерей, сестер и, если есть возможность, не лениться встречать их с работы.      - И еще очень важный момент, - говорит Юрий Слюсарев, - бывает, что жертвы уличных нападений имели при себе средства для защиты, но не смогли ими воспользоваться. Поэтому, если уж вы купили газовый баллончик, то пусть он будет у вас всегда в незастегнутом кармане, а еще лучше - в руке. Если же вы будете носить его в сумочке, закрытой на молнию, да еще и вместе с дезодорантом, косметикой и прочим многочисленным содержимым, вам понадобится слишком много времени, чтобы его достать, тем более что в такой ситуации мало кто сможет действовать быстро и четко.

         Кстати. Диалог из Интернета.

- Жена хотела купить себе газовый баллончик. Отговорить было тяжело. Один раз попросил у нее помаду из сумочки со словами "БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ", так пока она ее искала, я уже забыл, чего хотел. Вот так, говорю, будет и с баллончиком. Отстала. 

- Она искала долго потому что, отходила от шока blink.gifЗачем тебе помада?

Кроме того, не стоит забывать о том, что закон у нас гуманен, особенно по отношению к преступникам, и запрещает превышать пределы необходимой обороны. Так что если он подошел к вам без оружия, а вы сделали его инвалидом, отвечать придется по полной программе. Тем более, что нападавший-пострадавший вряд ли скажет на суде, что хотел ограбить, изнасиловать и т. п., а прикинется овечкой: "Хотел пошутить", "Хотел подкурить"… 

Как метко выразился интернет-пользователь по имени Сержант, "чтоб по нашим законам применить оружие самообороны, нужно сначала дождаться пары дырок в собственном теле, только тогда найдешь оправдание синяку на теле "пострадавшего". Хотя, с другой стороны, пусть вас лучше трое судят, чем четверо несут.

 

Советы психологов

В литературе психологи часто предупреждают, что не менее опасный враг, чем преступник,  - страх. Он может сковать движения и спутать мысли. К тому же этим вы как бы демонстрируете преступнику, что соглашаетесь на роль жертвы.  Нужно постараться ни в коем случае не показывать нападающему собственную неуверенность или страх. Почувствовав их, преступник станет более решительным. С другой стороны, не стоит  оскорблять его. Это  приведет к нарастанию агрессии.  Постарайтесь удерживать дистанцию около двух метров (это ваше жизненное пространство) и попробуйте по возможности максимально спокойным тоном договориться по-хорошему.

Если же вы видите, что вам могут причинить физический вред, помните, что преступник тоже может испугаться. И не только оружия, но и громкого крика. Можно попробовать обмануть преступника, позвав кого-то, якобы находящегося рядом: "Коля, скорей сюда, на меня напали!".

         Психолог городского отдела УМВД Елена ШУВЫКИНА советует, прежде чем начинать действовать, оценить возможную угрозу.

Уличные грабители, чаще всего, ходят "на промысел" в одиночку, в то время как хулиганы обычно объединяются в группы. Важно вовремя определить, с кем вы имеете дело: с грабителем, которого интересуют лишь твои деньги и ценности, с хулиганом, которому достаточно просто покуражиться над доступной жертвой, либо с насильником или маньяком. Ведь в последнем случае попытка откупиться от нападающего окажется тщетной.

В любом случае не следует изображать из себя без лишней надобности  героя Джеки Чана. Здесь главным правилом должен стать посыл, что наилучшим образом выигран тот бой, который не состоялся. Иногда на выручку может прийти хитрость. Попробуйте вести себя не так, как  ожидают преступники. Например: «Старик, а не с тобой ли мы гуляли у Нинки?».

 - Ребята!  Дайте телефон позвонить! -  просьба звучит так, словно встреча с ними - спасение. - У мамы сердечный приступ, срочно «скорую» надо вызвать.

Если повезет, могут помочь вызвать, тогда уже надо играть до конца. Звоните в «скорую», вызывайте  по какому-нибудь правдоподобному адресу, ребят сердечно благодарите за помощь.

Вариантов  множество, все зависит от фантазии и актерского мастерства. И еще от верной оценки противника. Пьяного наглеца, тем более - «отмороженного», на человечность не возьмешь, а вот приближение милиции может его отрезвить:  

- Прикинься корешом, только быстро... У меня менты на хвосте.

 Пока вешаете лапшу,  незаметно занимайте наиболее подходящую позицию для отхода.

        Если цель хулиганов — вас ограбить, не препятствуйте им. Личная безопасность важнее, чем вещи.

Если есть возможность убежать, делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом не стесняйтесь звать на помощь. В закрытых помещениях специалисты советуют кричать не «помогите», а «пожар». Это найдет у жильцов более скорый отклик.

          И еще. Нападение нередко происходит вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Если вы услышали посторонний шум в подъезде, крики о помощи, не оставайтесь сторонними наблюдателями. Ведь бывает достаточно окрика, чтобы хулиган или грабитель оставил жертву в покое. Поможете вы – когда-нибудь помогут и вам, ведь многие беды – следствие человеческого равнодушия…

 

         САМооборона Без Оружия

         Тренер ДЮСШ по самбо (кстати, название этого вида борьбы произошло от  фразы "самооборона без оружия") Игорь Приходько, бывший в свое время чемпионом Украины в этом виде спорта, говорит, что в экстремальной ситуации противостоять более сильному противнику, а тем более вооруженному, очень трудно даже тем, кто имеет за спиной годы тренировок. Поэтому, он считает, что вооружиться на всякий случай, например, баллончиком не помешает никому. Тем не менее, если уж случится, что вы окажетесь наедине с преступником без вспомогательных средств защиты, не сможете убежать или откупиться, остается одно - обороняться без оружия. Самое главное в этом - быстрота реакции и точность ударов. Потому что удар в плечо здорового мужика не только не причинит ему  вреда, а, еще и  разозлит. 

         УДАР ЛОКТЕМ В ЖИВОТ

Если на вас напали сзади, обхватив шею обеими руками, слегка отведите туловище в сторону, сожмите руку в кулак, поднимите ее и с силой резко отведите назад, стараясь попасть локтем в солнечное сплетение нападающего. Этого удара часто бывает достаточно, чтобы заставить преступника отпустить захват и вырваться из его рук.

УДАР КАБЛУКОМ

Приподнимите ногу и, согнув ее в колене, резко опустите на кость передней части голени ноги напавшего или на ступню. Каблук-шпилька под тяжестью вашего тела оказывает давление примерно в три четверти тонны на квадратный сантиметр.

НАПАДЕНИЕ СПЕРЕДИ

Если на вас напали спереди, напрягите распрямленные пальцы руки и ткните ими в глаза напавшего. Либо ударьте его ребром напряженной ладони под адамово яблоко. Очень болезненны также удары по носу. Это даст вам несколько секунд, чтобы убежать.

Очень эффективен также удар носком ботинка или коленом между ног напавшего. Однако этот прием не сработает, если на нем будет длиннополое пальто.

         УДАРЫ  ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА

Если нападающий повалил вас на землю, дождитесь, когда он начнет наклоняться к вам, и нанесите резкий удар тыльной стороной ладони в нос, затем резко ударьте ногой в пах или низ живота.
         ВАС ДОГОНЯЮТ…

Когда между вами останется метра два, резко сядьте в сторону на одну ногу, а другую оставьте выпрямленной. Противник споткнется и упадет.

И наконец, самое главное. Если вы хотите, чтобы советы тренера вам помогли в экстремальной ситуации, прочесть их недостаточно. Нужно потренироваться сначала дома, с партнером. Только в этом случае есть надежда, что даже если спутаются мысли, ваше тело "само" вспомнит, что делать.

Алла ТКАЧЕНКО.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.