Ч. 1: Крах производства

7 ноября 2012, 07:37
0
396

Если скряга денег своих не тратит, он нисколько других не богаче Хитопадеша

Начнём с примера.

Есть крестьянин, который выращивает зерно, а также владелец булочной, на которой работают разнорабочие (мелят муку, месят тесто, пекут хлеб и продают булки). При этом других хозяйств, для упрощения ситуации, на рынке нет. Крестьянин продаёт булочнику зерно по цене А, также булочник платит рабочим в виде зарплаты сумму денег B, и выходит на рынок с некоторым количеством булочек. Булочки покупают рабочие, максимум возможностей которых определяется зарплатой В, и крестьянин, который покупает булочек на сумму не больше А. Отсюда доход булочника ограничивается средствами в сумме не превышающее А+В, т.е. производство булочек не приносит прибыли, в каком бы количестве булочек он не производил. Более того, с увеличением производства излишнее количество булочек будет настолько большим, что если их раздать даром – то покупать булки станет не нужно, а булочник, не получив прибыль, разорится.

Можно упрекнуть данный пример за излишнюю простоту, но как бы мы не увеличивали количество производств и участников рынка, в случае ограниченности количества  денег на рынке, все  производители потерпят крах. Поэтому название данной статьи - «крах производства», отображает очевидный факт: каждый предприниматель – изначально потенциальный банкрот.

Т.е., при постоянной величине денежной массы каждое предприятие – производитель товаров рынка (каким бы успешным не казалось производство) рано или поздно окажется в убытке. А главным двигателем производства оказывается печатный станок.

Если бы производственные мощности имели бесконечные характеристики, то бесконечность денежной массы могла бы обеспечить бесконечную прибыль и экономический рост. И, поскольку свобода измеряется количеством возможностей, наличие которых определяется деньгами (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alexandergemetz/a55707) , свобода человека стремилась бы к бесконечности. Но, к сожалению, производственные мощности конечны и ограничивают денежную массу (X) количеством товара (Y): X=f(Y). Денежная масса (X), в свою очередь, ограничивает спрос (S): S=f(X), а спрос (S) во многих случаях формирует цену (Р): P=f(S).

В обратном соотношении, некоторый избыток денег на рынке будет повышать производительность предприятий из-за возможности получать дополнительную прибыль. Пределом снова станет ограниченность производства или перенасыщение рынка товаром (последнее приводит не к падению спроса, а к обесцениванию товара до уровня ниже себестоимости, что свойственно развитым странам). Продолжение наращивание денежной массы свыше производственных мощностей приведет к инфляции, а избыток товара – к профициту и, без нарушения рынка государством и товарной интервенции – к краху производства.

В этом примере мы достигли уже изложенного результата в примере о сливах (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alexandergemetz/a82971) , который показал, что количество денег на рынке должно быть пропорционально количеству товара таким образом, чтобы производитель имел возможность получить прибыль.  

Значит, возникновение и рост производства всегда требует внешнего стимула в виде пропорционального роста денежной массы, которая обеспечит предпринимателю прибыль. 

Механизм стимулирования может быть (i) прямым, с передачей денег от печатного станка производителю и (ii) непрямым, с передачей денег от печатного станка потребителям – в частности, такими постоянно являются пенсионеры, дети, неработоспособные и т.п. На современном уровне этим занимаются банки, существование которых необходимо для распределения денежных средств.

Прямая передача денег – это либо разных видов кредитование, либо дотация (безвозмездная финансовая помощь) предприятиям.  Но, если первое находится в рамках рынка, в конечном счёте заставляя станок работать интенсивнее, то второе является нарушением рынка. Регулярная дотация нарушает условия конкуренции и в случае убыточности производства является  экономическим провалом, поскольку убыточное производство заведомо не будет работать на прибыль. Если уж есть целесообразность сохранить убыточное производство – дотировать нужно по количеству продукции – а именно по её продажам, компенсируя цену рынка.

Непрямая передача – это та же дотация потребителю. Выплаты пенсий, материальной помощи и зарплата госслужащим – это одинаково дотационные выплаты под разным названием. Замена непрямой дотации на прямую – нарушение рыночной экономики и, за исключением новых инвестиционных или социальных программ, является воровством государства у народа. Масса людей (физических субъектов) – потребителей, составляет основу рынка, регулярно покупая товар. Именно физические субъекты являются потребителями/пользователями товаров, и формируют прибыль предпринимательству, обуславливают спрос рынка. Потребители являются основным носителем денежных средств, которые регулярно переходит к производителю, формируя прибыль последнего. Другими словами, предприниматель на рынке выступает в роли пылесоса (деньгососа), который высасывает денежную массу потребителя, наращивая капитал.

Другим таким «деньгососом» выступают банки, которые высасывают излишек денег и регулярно проваливаются в рынке, теряя накопленные средства, и вызывая дотации на себя во имя прямых и непрямых стимулов.

Таким образом, государство должно держать печатный станок постоянно включённым. Результатом абсолютно необходимой работы станка является возникновение предприятий и накопление капитала. И что совершает капиталист с капиталом далее?

1.       Лучшее, что может сделать – инвестировать в новое производство либо усовершенствование предприятий, тем самым стимулируя рост экономики и увеличив свою прибыль, и  заставляя работать печатный станок быстрее для возврата инвестиций и получения прибыли.

2.       Худшее – покупать государство, тем самым его уничтожая.

3.       Или, купив валюту – вывезти капитал из государства, сделав его беднее.

Но при всём при этом, что претит государству, которое держит всю финансовую систему в своих руках, платить людям достаточную зарплату и пенсии?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.