Ч. 1. О пустой казне

3 ноября 2012, 08:03
0
355

Спад - это когда худеешь. Кризис - когда нет уже и мозгов.

Часто слышно громкие заявления известных  политиков (в т.ч. в прошлом экономистов и банкиров) о том, что казна государства пуста и правительство активно печатает деньги. Это преподносится с негативом, обвинением к правительству, что оно опустошило казну.  И люди слушают, и паникуют в поиске стабильной валюты, поскольку имеют обыкновение прислушиваться к гласу «свыше» (даже если это ослиный крик И-А).

Кроме того, эти часто абсурдные объявления являются родственниками известных действий, которые осуществлялись в прошлом веке в США в связи с попытками установить к доллару золотой эквивалент. Ряд финансовых кризисов, потрясших экономику США для обогащения отдельных миллиардеров – это главное, что было достигнуто.


Рассмотрим  пример.

Человек имеет 10 монет. Он идёт на рынок, там продавцы продают сливы, и соглашаются продать ему одну сливу за 10 монет. Из косточки сливы человек выращивает дерево. Собирает 100 слив, идёт на рынок. Но, кроме тех 10-ти монет, которые он оставил на рынке, больше монет нет. Значит, наибольшую прибыль, которую может получить этот человек, сколько бы он слив не продал – это те же 10 монет.   Допустим, что продавец всё-таки собрал все эти 10 монет за 100 слив. Но, даже собрав все 10 монет, он не получил прибыли, зато добился удорожания (ревальвации) монеты относительно слив, ведь теперь одна слива стоит 0,1 монеты. Таким образом, чтобы получить идеальный доход, поддержав производство в виде человека – производителя слив, - необходимо сохранить цену в 10 монет за сливу, а значит на рынке должен быть избыток денег в размере 1000 монет у желающих купить сливы.

Таким образом, если установить для 10-ти монет золотой эквивалент, то со временем получим либо экономический кризис в результате краха производства из-за невозможности получения прибыли либо нехватку золота для обеспечения золотого эквивалента в результата роста денежной массы, необходимой для поддержания производства.

Это простой пример. Учтём всё разнообразие товаров (в т.ч. услуг) рынка. Каждому товару соответствуют разные, изменяющиеся со временем прирост производства и колеблющийся спрос, поэтому сохранить одинковые цены на товары со временем невозможно.  Зато зная коеффициент прироста товаров k за два предыдущих года (k=C2/C1), можно спрогнозировать количество товаров в следующем году (C3=k*C2) и определить количество денежной массы (X), которую необходимо иметь на текущий период на внутреннем рынке, чтобы деньги и товар не изменили свою «ценность» (предполагается, что избытка товаров не существует, т.е. весь избыток уходит на внешние рынки как экспорт):

X3=k*X2,

Если выпустить меньше денег, то получим обесценивание товаров и дефляцию денег, а если ошибиться и выпустить больше – удорожание товаров и инфляцию денег.

Здесь остановлюсь на значении зарубежных товаров, которые присутствуют на рынке и покупаются за валюту. Суммарные потери валюты эквиваленты суммарной цене импортируемых товаров. Товарный импорт приводит к пропорциональному спросу на валюту внутри страны. С другой стороны, товарный экспорт (продажа товара за рубеж) эквивалентен приобретению валюты страной.  Таким образом, валюта, в конце концов, сама по себе является товаром и если импорт валюты равен её экспорту (I=E), то вышеприведенная формула для вычисления денежной массы останется неизменной. Если импорт превышает экспорт (I>E) то разницу убытка за счёт валютного товара необходимо ввести в формулу:

X3=k*X2-(I-E)

Если же экспорт превышает импорт, можно либо пользоваться этой же формулой, отпечатав большее количество денежной массы, если есть спрос на эту валюту как на товар, либо же приумножать золотовалютный резерв, удерживая его вне рынка.

Таким образом, если на внутреннем рынке – изобилие товаров, и нет катастрофической утечки из валютного резерва государства, а «казна» - пуста, - то это является сигналом печатать деньги, потому что предприятия не получат или недополучат прибыли, а, значит, не будет стимула к их экономическому развитию и рост национальной экономики прекратится либо замедлится. Если же виден дефицит товаров на рынке (в т.ч. и валюты), то печатание денег, кроме инфляции, ни к чему не приведёт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.