Где в Израиле пожить хорошо? Советы паломникам перед Рождеством

1 ноября 2012, 12:37
журналист, историк, педагог.
0
203
Где в Израиле пожить хорошо? Советы паломникам перед Рождеством

"Придите к Младенцу!" - помните этот псалом? Или в Пс. 2:12 "Почтите Сына!" Организацией паломнических туров в Израиль сегодня занимаются многие. Назову тех, с кем лично имела дело и осталась довольна

Как все мы помним, с проживанием в Израиле всегда была напряженка. Вон, даже Иисусу места не нашлось, пришлось в пещере ютиться. Нынче, правда, времена не те, пещеру подходящую днем с огнем не сыщешь - а на Святую Землю хочется!!! Тем более сейчас, накануне Рождества. Но ехать в чужую страну наобум, не зная где будешь ночевать - не то, чтобы неразумно - вообще нереально! Поэтому позвольте поделиться с вами, друзья, некоторой информацией, проверенной личным опытом.

Например, Паломнический Центр "Матері Божої неустанної помочі". Туры большими группами, проживание в недорогих, но уютных отелях в Вифлееме, Галилее. Стандартные, привычные православные и католические программы; опытные экскурсоводы, большие комфортабельные автобусы. Никаких неожиданностей. Минус - большие группы (если кто понимает, о чем я). Для любителей четкого планирования и абсолютной предсказуемости. Сейчас "накатывают" протестантские туры.

ВСО ЕХБ - Степан Иванович Корнута. Роскошные туры для обеспеченных людей и служителей церкви. Большие группы, хорошие автобусы, экскурсоводы из местных протестантских общин... Проживание в шикарном Кингз отеле в Иерусалиме, общение с единомышленниками и единоверцами.

Евгений Тайц, пастор одной из месианских церквей Израиля. Недешевое удовольствие, зато вы узнаете Израиль с точки зрения мессианских евреев, обогатитесь новой информацией по поводу иудейского прочтения Библии и интерпретации библейских повествований, познакомитесь на практике с культорологическими и другими моментами еврейской культуры, что поможет лучше понять Иисуса и взаимоотношения библейских персонажей.

Община Шавей Цион, Хайфа - по предварительной записи принимают как небольшие группы, так и отдельных паломников. Есть возможность принять участие в обучающих программах (очень рекомендуется, тольок надо узнать заранее), по субботам - трехчасовое богослужение, очень насыщенное духовно и позволяющее лучше познакомиться с членами церкви. При церкви есть транспорт - за дополнительную плату им можно воспользоваться, есть также дипломированный экскурсовод. Достаточно экономный и познавательный вариант, но нужно записываться заблаговременно: слишком много желающих им воспользоваться!

Ну, и наши туры: наиболее дешевые, составляются под каждую группу индивидуально, с учетом пожеланий и предпочтений участников. Протестантские маршруты, общение с верующими, посещение протестантских церквей. С недавних пор проживание исключительно в отелях Галилеи и Иерусалима. Тесно сотрудничаем с Паломническим центром и Шавей Цион, периодически обращаемся за помощью к Евгению Тайцу, часто пересекаемся на экскурсионных маршрутах с группами Степана Ивановича и многими другими братьями и сестрами. Рассчитаны на тех, для кого главное в Израиле - пройти по стопам Иисуса и увидеть места, описанные в Библии. Другими словами, путеводителем по Израилю для нас является Библия, движущей силой - молитва и водительство Божье.

Теперь о проживании. Насчет проживания в семьях свое мнение я уже высказала, - теперь поговорим о приятном. Например, нам очень понравилось в Иерусалиме жить в отеле Jerusalem Gold: недорогие чистые номера (двухместные, но с возможностью разместиться втроем), мыльные принадлежности, неплохой завтрак, приветливый персонал... Рядом находится междугородный автовокзал, буквально в соседнем здании, а с другой стороны - иерусалимский трамвай, это чудо современной техники. Отель находится на выезде из города, возле знаменитого моста Арфа Давида; до Старого города комфортабельным трамвайчиком - остановок пять, не больше, по прекрасным улицам Иерусалима, мимо большого рынка и многочисленных кафе.

Неплохо жилось также в Metropol Hotel, где мы останавливались в эту поездку. Отель расположен на улице Салах-эд-дин прямо у стен Старого города, напротив Ворот Ирода, выходящих прямо на Храмовую гору; метрах в 200 от Дамасских ворот - самых красивых в Старом городе, выводящих прямо на Виа Долоросса; метрах в 250 от Протестантской Голгофы - той самой, что в виде черепа - и Сада гробницы, где обычно встречаются все протестантские группы и проводят хлебопреломление. Комнаты уютные, с душем и туалетом; завтрак и ужин вкусные, сытные. На ужин мясо и рыба; на обед есть возможность сделать себе бутерброды в дорогу.

В эту поездку планируем жить в небольшом отеле в пределах Старого города, у Яффских ворот. Рекламировать пока не буду - поживем, расскажем )))

В Галилее тоже можно найти много небольших и больших отелей по самой разной цене (от 25 долл\ночь до 1000 и больше, с питанием - около 30-35 долл). Нам понравилось жить в гостевых комнатах мессианской общины Шавей Цион: удобно, питание хорошее и в удобное время, а главное - церковь рядом! Можно и Шаббат отметить, и на богослужение в субботу сходить. Кстати, в Хайфе церквей несколько, включая баптистские, адвентистские и другие, но мы пока еще туда не ходили: нам и в Шавей Цион было хорошо! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за гостеприимство и очень своевременную, необходимую помощь пастора Леона Мазина, а также Михаила, Ицхака и его жену, Вакифа, Эфраима и всех, всех друзей!!! Мы вас очень любим! Участники поездок передают вам самый сердечный привет!!!

Жаль, что в ноябре все места у них заняты - но мы уже заказали номера в отеле неподалеку. Опять же - пока рекламировать не буду, поживем-увидим. Если кого интересует, пишите в личку, дам адрес.

В этот раз посетим новые места, новые отели, встретим новых людей, и обо всем обязательно расскажем. Надеемся, этот предрождественский тур станет особенно благословенным: по примеру пастушков и мудрецов спешим посетить место, где родился Иисус...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.