Сможет ли Ярославский доказать, что делить на Кернеса в политике допустимо?

25 октября 2012, 09:25
0
1165

Большие комплексы человека, «близкого к нулю».

Нет, не подумайте – это я не о Наполеоне. Хотим мы этого или нет, но Бонапарт признан одним из величайших полководцев  мира. Несмотря на свой маленький рост, он смог войти в историю, как великий человек.  О таких еще Франсуа де Ларошфуко говорил: «Есть великие люди среди маленьких людей».

Действительно, Великий человек не обязательно должен быть высоким физически.  Ведь под величью здравые люди понимают душу, характер и поступки. Увы, или ах, но лично я не уверен, что герою этого рассказа удастся оставить после себя хотя бы  сотую долю той славы, которую оставил после себя Наполеон. Это я о харьковском градоначальнике Геннадии Кернесе, или, как его часто между собой называют харьковчане – о Гепе. Тут, кстати, весьма примечательная вещь просматривается – в самой кличке «Гепа» уже есть что-то уменьшительно-пренебрежительное, хотя – спорить не буду, т.к. не являюсь специалистом в криминальных «погоняловах».

А вспомнилась личность харьковского городского головы в связи с политическими событиями последних дней в Первой столице, где бывшему председателю областного совета и нынешнему заместителю губернатора Сумской области  Чмыря (не подумайте чего плохого, это фамилия такая человеку досталась) Василию Салыгину харьковские власти мешают проводить избирательную кампанию в городе. Чушь? Мол, как такое может быть:  заместителя губернатора без согласования с администрацией Президента  или даже самим Виктором Федоровичем назначить не возможно. Другими словами, Василий Салыгин явно не «последний» человек для нынешней власти на уровне руководства государства. Но материалы харьковского канала АТН, который ранее связывали с именем экс-губернатора области, представителя «Батькивщины Арсена Авакова, свидетельствуют об обратном. То ли по идеологическим, но скорее всего по финансовым мотивам канал практически ежедневно рассказывает о предвыборных перипетиях Василия Салыгина в его родном Харькове.   То палатки агитационные ему  порежут, то неизвестные молодые люди с ножом заявятся на встречу кандидата с избирателями, то посреди ночи в приемную к родной сестре Салыгина (кстати, действующему нардепу все от той же Партии регионов) Юлии Ковалевой милиция врывается, то ее офис якобы минируют неизвестные и … милиция снова посреди уже другой ночи является с обыском.

Дальше – больше. На одной из пресс-конференций, как следует из материалов харьковских СМИ http://www.057.ua/article/199502, местный губернатор Михаил Добкин заявляет, что, мол, его искренне удивляет, что Салыгин вообще выставил тут свою кандидатуру. «Он уже давно не имеет к Харькову никакого отношения. По моим данным, господин Салыгин сейчас находится в декретном отпуске. Это у него хобби такое. И попутно он занимается предвыборной компанией. Но имидж у него такой, что с ним могут работать только те, кто больше уже нигде не востребован», - заявил Михаил Добкин..

Тут маленькое отступление сделаю. Заявление Добкина по поводу гиперсексуального «хобби» Василия Салыгина (а намек, похоже, именно на это был направлен) не только указывает на пошловатость мыслей нынешнего губернатора Харьковщины, но и  наводит на мысль о комплексах Добкина на этой почве.  Неужели в свои 40 с «хвостиком» Михаил Маркович завидует  Василию Викторовичу, что тот в свои далеко за 50 все еще может позволить себе осчастливить любимую женщину рождением ребенка?

Дальше Добкин  продолжил: «Это какие-то фантазии, граничащие с безумием. Ну, кто такой Салыгин, чтобы сносить его палатки? Я его знаю больше, чем вы. В следующий раз он скажет, что на него готовят покушение», - подытожил председатель обладминистрации.

Вторит  губернатору и начальник ГУМВД в Харьковской области Виктор Козицкий.  На пресс-конференции он заявляет http://atn.ua/politika/krushit-agitacionnye-palatki-dlya-milicii-ne-narushenie: “То, что касается нападения на палатки Салыгина, там есть мелкое хулиганство, признаки мелкого хулиганства, но состава преступления там нет. Когда мы задерживали, неоднократно, и они задерживали, и мы задерживали, кого нападал, но объяснения обычно такое - не поделили на почве политических разногласий. И в данной ситуации состав хулиганства, как таковой, отсутствует”. 

И как тогда быть с принципом - «регионал» «регионалу» глаз не выколет? Вот! И я так подумал. Но, все стало на свои места, как только в поддержку Салыгина открыто выступил человек, которого в Харькове считают настоящим хозяином города. В том смысле, что для Первой столицы он, по мнению многих харьковчан, сделал куда больше, чем Кернес с Добкиным вместе взятые. Речь об Александре Ярославском - бизнесмене, миллионере, одном из самых богатых людей Украины, и (что более важно для харьковчан) - генеральном инвесторе подготовки Харькова к Евро-2012, а также владельце футбольного клуба «Металлист».

История отношений Ярославского с нынешним градоначальником Харькова не складывается уже давно. Просто между двумя этими людьми, скорее всего, нет ничего общего с человеческой точки зрения. Первый – Ярославский – личность, сотворившая себя сама: эрудирован, прост в общении с людьми, вкладывает огромные средства в любимый футбольный клуб харьковчан, моментально ассоциируется с новым стадионом «Металлист» и достойным города новым зданием аэропорта.  Второй – Кернес … и этим все сказано. Как говорят, без комментариев.

 Примечательно, что Ярославский никогда не скрывал своего мнения о Кернесе, но всегда делал это достаточно аргументировано и без каких-либо оскорблений. Геннадий Адольфович, аналогично, - отвечал Александру Владиленовичу  «взаимностью», но мене изысканной и искрометной. Не исключаю, что Кернес сам понимает – ему далеко не только до «значимости» Ярославского, но и до саркастической локаничности Александра Владиленовича, чьи иронично-пренебрежительные  высказывания в адрес харьковского градоначальника моментально  становятся топ-новостями в Украине. Ну, вспомните хотя бы характеристику Кернеса, данную Ярославским: "Не минус, не плюс, а что-то ближе к нулю...".  Краткость – сестра таланта!

Вполне естественно, что открытая поддержка Александром Ярославским Василия Салыгина на этих выборах, как соль на открытую рану, еще более усилила немного притупившиеся после ЕВРО-2012 комплексы Геннадия Адольфовича.  Ведь в сознании и харьковчан, и украинцев, и европейцев именно Ярославский является тем человеком, благодаря которому основные объекты Харькова – стадион «Металлист» и аэропорт – оказались готовы к еврочемпионату. А харьковский градоначальник  как-то все больше ассоциируется с  постоянным ремонтом одних и тех же дорог, 40-летними чешскими трамваями, вывесками в метро, сравнимыми по цене  со стоимостью квадратного метра жилья, и массовым уничтожением зеленых насаждений, которыми когда-то так гордился Харьков.

И как тут не вспомнить достаточно показательную ситуацию с нашумевшим документальным польским фильмом  «Ярославский – Король Харькова»

Фильм был снят польской телекомпанией TVP1 .  Барбара Влодарчик – сценарист фильма  -  проводит с главным героем целый день и рассказывает зрителям интересные факты из жизни одного из богатейших людей Европы, благодаря которому  и во многом – за деньги которого Украина в Харькове смогла провести ЕВРО-2012, не опозорившись окончательно после массы разговоров о неготовности инфраструктуры принимающих городов.  Эх, не догадывались поляки, что они не просто наступили на больную мозоль Геннадия Адольфовича, а проехались по ней танком.

Но харьковские журналисты прекрасно понимали, как взбешен Кернес, как одно лишь название фильма «Яролавский – КОРОЛЬ Харькова» надавило на его  комплексы «маленького человека». Именно после выхода фильма, Кернес, в свойственной ему грубоватой манере косноязычно заявил, мол, у Ярославского мания величия: «У него есть нереализованные амбиции. Он живет под девизом: кто меня похвалит, тот получит большую сладкую конфету».

Вот с такой дислокацией сил на фронте личных отношений Ярославский с Кернесом подошли к избирательной компании. И здесь Ярославский нанес Кернесу очередной сильный удар – открыто заявил о своей поддержке Василия Салыгина.  Для харьковских регионалов этот стало чем-то вроде удара под дых, от которого не только дыхание сперло, но и ум, кажется, у многих лидеров Партии регионов помутился. 

173 округ Харькова, в котором баллотируется Салыгин, стал одним из наиболее скандальных, затмив собой даже те округа, на которых борьба разворачивается между кандидатами от оппозиции и власти.  Ну, не нонсенс ли – скандалы возникают на фоне борьбы двух провластных кандидатов – Салыгина и представителя ПР,  главы строительной кампании «Авантаж» Анатолия Денисенко, которого и поддерживает Кернес.  

Показательно, что  остальных кандидатов, включая представителей Объединенной оппозиции, УДАРА и т.д. на указанном округе можно было изначально не брать в расчет, что и подтвердилось со временем – они сняли свои кандидатуры.

А чего стоит лозунг, обозначенный в рекламном ролике Василия Салыгина с участием Александра Ярославского:  «Верь Ярославскому – голосуй за Салыгина»  Зритель получает своеобразную установку, мол, голосуя за Салыгина, вы на самом деле голосуете за Ярославского. У которого, кстати, именно на этом округе расположен стадион «Металлист».

Проигрыш  Денисенко (или победа Салыгина) станет для Кернеса  куда более тяжелым ударом, нежели просто политический проигрыш. Это будет моральная победа Ярославского над Кернесом. Получается, что люди, отдавшие свои голоса за Салыгина, фактически отдали их за Ярославского, показывая мэру города, что они полностью согласны с тем определением, которое «Король Харькова» дал местному градоначальнику – «Не минус, не плюс, а что-то ближе к нулю…»

Скорее всего, именно этими страхами Кернеса объясняется появление и многократное повторение на подконтрольных градоначальнику телеканалах  сюжета под громким названием «Последнее предупреждение», в котором авторы  пытаются опровергнуть все то, о чем в своем фильме «Ярославский – король Харькова» рассказывали польские кинодокументалисты.

 Кстати, какое показательное название – «Последнее предупреждение»! :)

Мол, сидели бы Вы, Александр Владиленович, молча, если не хотите больших неприятностей в стиле действующей власти.

Пока же харьковский градоначальник лично старается особо не комментировать интригу 173 округа. Хотя, в среду на сессии горсовета не удержался : «Некие  конъюнктурные люди, которые здесь были изгнаны из города Харькова, такие как Василий Салыгин, который сегодня  ходит и покупает голоса избирателей, некие олигархи, которые имеют нереализованные амбиции, в лице таких, как Ярославский, агитируют за таких, как Василий Салыгин».

Почему-то сразу вспоминается Крылов с его, ставшей классикой, басней – «Ай, Моська! знать она сильна …» Хотя, осталось совсем немного времени, и мы узнаем, насколько комплексы могут разбудить в Моське Льва. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Добкин,Кернес,Ярославский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.