Ан-70: кому вершки, а кому корешки

23 октября 2012, 14:49
0
358
Ан-70: кому вершки, а кому корешки

Россия сама у себя будет покупать самолет. Но мы – рады.

И все-таки он летает. А точнее, улетает. В 2014-м, а может (в первый ли раз?) чуть позже, серийные Ан-70 начнут сходить с конвеера. Но не украинского, а российского. Накануне открытия восьмого авиасалона «Авиасвит ХХІ» украинские и российские авиастроители договорились о схеме серийного выпуска самолета. Вот он, казалось бы, уверенный шаг к успешному завершению более чем двадцатилетнего строительства.

В конце сентября Ан-70 начал летать. После модернизации он впервые поднялся в небо в день открытия авиасалона «Авиасвит ХХІ». Речь в данном случае идет о втором прототипе (опытном образце), который был построен в 1996 году, после гибели первого Ан-70. Свой действительно первый полет эта семидесятка совершила пятнадцать лет назад.

Итак, под радостные возгласы проект улетает в Россию. По согласованной схеме, крупноузловая сборка самолета будет происходить исключительно там – на Казанском авиационном объединении имени Горбунова. Киевский авиазавод тоже будет присутствовать в серии – здесь будет строиться крыло, стабилизатор и киль. Двигатели, как и на опытные образцы, будет поставлять «Мотор-Сич». Фюзеляж будуть строить непосредственно в Казани и там же – собирать весь самолет.

В таком случае Украина должна получать от производства машини авторское вознаграждение. Но размер его (по крайней мере, для широкой публики) неизвестен. В своих радостных заявлениях о том, как мы «договорились», представители авиапрома так и не прояснили ситуацию с авторскими правами на самолет, а ведь Россия до последнего времени предъявляла претензии по поводу этих самых прав.

В формировании роялти играют роль многие факторы – от непосредственного вклада каждой из сторон в разработку самолета до геополтики: Ан-70 проектировался в СССР, тоесть – так долгое время говорила российская сторона – он уже «общий». И вплоть до сентября этот вопрос оставался открытым: о том, что «схему кооперации утвердили», было заявлено, но сколько процентов «мозгов и железа» в самолете принадлежит Украине, а сколько – России, не сказано.

Всю историю создания Ан-70 сопровождает соответствующая «дружелюбная» риторика с российской стороны. Никого уже, конечно, не удивляет, что российские СМИ преподносят историю с Ан-70 как пример всеспасающего российского вмешательства на фоне полной украинской несостоятельности. То специалисты у нас оказались «не те», то денег в проекте ни гроша. Ну и, конечно, после выхода России из проекта он вообще был на грани срыва, писала российская пресса. Это-то понятно, но вот в Киеве почему-то любое заявление с российской стороны о готовности строить и покупать Аны воспринимают чуть ли не как отдолжение. Так, кажется, происходит и сейчас.

В том, что Россия купит этот самолет, сегодня уже практически нет сомнений. Во-первых, с того момента, как проект Ан-70 стал совместным, россияне вложили большую сумму в конструкторские и испытательные работы. Во-вторых, машина запланирована в государственной программе вооружений Российской Федерации до 2020 года. И количество машин, которые должны в ближайшее десятилетие встать на вооружение российской армии, там внушительное - 60 единиц. Ну и, в конце концов, стало понятно, что с Ил-76МФ ничего не получится. Но самое главное – «в пакете» с Ан-70 Россия получила то, что ей более всего нужно – толчок для модернизации своего авиапроизводства.

КАПО им. Горбунова в данный момент выпускает три самолета – пассажирский Ил-62 и грузопассажирские Ту-214 и Ту-334. Специально под Ан-70 на казанском авиазаводе будут строить ангары, завозить оборудование и набирать персонал. Фактически, россияне строят новый завод. В его проектирование уже на полную включились тамошние проектные институты. И если украинское информационное пространство сейчас наполнено невнятными сообщениями о том, что «Ан-70 меняет точку сборки», то в исполнении российских журналистов эта новость обретает несколько иной оттенок: «В Татарстане будет создан новый завод, оборудованный по последнему слову техники». И дальше: «Там намерены производить Ан-70, а впоследствии и стратегический бомбардировщик нового поколения».

Получается картина: заказчиков АН-70 интересует только лишь в том случае, если в пакете с ним они получают рабочие места на своих же предприятиях. Для России, практически потерявшей свои конструкторские бюро, выпуск любого самолета - это шанс реанимировать умирающую авиаотрасль. Сейчас речь идет о довольно крупной партии в 60 машин: ими казанский завод можно загрузить как минимум на 5 лет вперед.

Так остатки наших рабочих мест под Ан-70 вскоре перекочуют в Казань. Вместе с новыми мощностями. Взамен мы получим нечто скрываемое под красивым словом «роялти», размер которого никому не известен.

Наш авиапром, кажется, обижен на Европу, отказавшуюся в свое время покупать Ан-70. Но если авиконструкторы обижены справедливо, то власть имущим просто стыдно переводить стрелки на европейцев, которые «не поняли своего счастья». Ведь в то время, как у нас рассуждали о свободном рынке, в условиях которого каждая стоящая вещь должна сама себе пробивать дорогу, сто раз рыночная Европа занималась поддержкой своего производителя и созданием у себя рабочих мест, начиная строить на замену Ан-70 свой «Airbus-400М».

На киевском «Авианте» сейчас строят два серийных Ан-70. Первых – и уже, получается, последних. Генеральный конструктор АНТК Антоонова Дмитрий Кива уверен: «Сделаем обязательно. Мы уже фюзеляж построили на первый, на второй – часть фюзеляжа, сейчас про крылья договариваемся». При этом эти два самолета, заказанные Минобороны Украины, антоновцы готовы продать России – не хватает оборотных средств. Если так, то Минобороны Укрины будет брать свои три самолета уже с казанского авиазавода.

Во время открытия «Авиасвита» первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский с гордостю говорил, как замечательно иметь в Украине полный цикл авиапроизводства, чем мало какая страна в мире может похвастаться. В ситуации, когди российское Минобороны будет покупать самолеты у российского авиазавода, возникает вопрос: где же этот наш цикл?

Сказка – ложь, да в ней намек

На летном поле в Гостомеле во время бриффинга генерального директора ГП «Антонов» Дмитрия Кивы и первого вице-премьера Валерия Хорошковского по поводу открытия «Авиасвита ХХІ» от журалистов первым делом прозвучал вопрос о контрактах на закупку Ан-70. Вопрос застал спикеров как раз в тот момент, когда Дмитрий Кива вручал Валерию Хорошковскому стендовую модель «семидесятки». «Вот вы о нем как раз спрашиваете… Ну вот, первый заказ получен», - пошутил Валерий Хорошковский, принимая из рук Дмитрия Кивы уменьшенную копию многострадального самолета. Ну, где-то так оно и есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Авиастроение,Ан-70
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.