Артековскую землю активно готовят к «дерибану».

22 октября 2012, 13:58
кандидат політичних наук, заслужений працівник освіти України
0
548
Артековскую землю активно готовят к «дерибану».

ОБРАЩЕНИЕ Бориса Новожилова, генерального директора МДЦ «Артек» в 2006 - 2010 годах

Недавно из средств массовой информации я узнал о безобразиях, которые творит в Международном детском центре «Артек» его нынешнее руководство. Обнародование сенсационной и, одновременно, позорной информации стало возможным благодаря демаршу части сотрудников самого известного в мире детского лагеря. Они обвинили нынешнего генерального директора Центра Елену Поддубную в многочисленных злоупотреблениях и требуют ее освобождения.

Не буду останавливаться на выдвинутых претензиях и давать им оценку. Замечу лишь, что, к сожалению, каждая из них является чрезвычайно серьезной и требует тщательной проверки не только со стороны соответствующих органов государственного контроля, но и со стороны органов правоохранительных.

Однако чрезвычайное беспокойство у меня вызвало заявление гендиректора, которое она, отвечая на обвинения подчиненных, сделала в одном из интервью. По ее словам, в ГПУ «МДЦ «Артек» сейчас нет правоустанавливающих документов на землевладение, поэтому его точная площадь неизвестна.

Это может означать лишь одно: подозрения, что нынешняя администрация «Артека» готовит отчуждение части его территории, имеют под собой серьезные основания. Ведь при отсутствии актов на землю доказать, что некоторые ее участки принадлежат именно Детскому центру, невозможно. Более того, любое строительство без актов на владение и распоряжение землей на этой территории (а, замечу, на протяжении последних двух лет такие работы в «Артеке» активно проводятся) является незаконным, и впоследствии может встать вопрос об их отчуждении. Поэтому можно сделать вывод, что подготовка к «распилу» золотых артековских гектаров вместе со всем, что на них находится, движется полным ходом.

Поэтому я вынужден официально заявить, что на основании Постановления Хозяйственного суда АР Крым по делу № 2-5/9915-2007А от 20.11.2007 года Государственное предприятие Украины «МДЦ «Артек» возобновило техническую документацию и акты на право постоянного пользования занимаемыми земельными участками. Таким образом, законным образом заверенные копии государственных актов на право постоянного пользования земельным участком на момент моего увольнения из МДЦ «Артек» находились в администрации Центра. Это следующие акты:  Серия ЯЯ № 001079 на земельный участок площадью 0,1844 га, Серия ЯЯ № 001084 на земельный участок площадью 8,0861 га, Серия ЯЯ № 001082 на земельный участок площадью 196,9878 га, Серия ЯЯ № 001078 на земельный участок площадью 0,5281 га и Серия ЯЯ № 001077 на земельный участок площадью 2,2310 га.

Сообщаю также, что по комплекту указанных документов было передано в Гурзуфский поселковый совет, в Управление земельных ресурсов АР Крым и в Государственное управление делами.

Кроме того, общая площадь землевладений ГПУ «МДЦ «Артек» четко указана и в п.2 ст.2 действующего Закона Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия». Это «…земельные участки размером 213,8423 гектара, в том числе 5,8249 гектара пляжной зоны». Замечу, что согласно этой же статье, его территории относятся к «землям государственной собственности и не подлежат отчуждению».

Поэтому считаю, что документы, подтверждающие право «Артека» на постоянное землепользование, либо уничтожены, либо спрятаны. Кем и для чего – вопрос к Генеральной прокуратуре Украины. А пока есть все основания утверждать, что артековскую землю активно готовят к «дерибану».

 

Борис Новожилов
генеральный директор МДЦ «Артек» в 2006 - 2010 годах
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.