Приключения в Иране 2010

22 октября 2012, 11:57
0
303
Приключения в Иране 2010

Хочу поделится впечатлениями об Иране, его замечательных, гостеприимных людях! фото на:http://www.facebook.com/media/set/?set=a.165508730129382.43250.100000107695520&type=3

  Ираном, я стала интересоваться еще до того, как туда поехала. Знаете, читала литературу, также изучала восточные культуры и персидский язык в университете. Так у меня формировалось виденье Ирана. Через некоторое время подружилась в нашем университете с ребятами-иранцами, так сложилось хорошее мнение о людях этой страны. Я все как то рвалась поехать, но все не получалось и вот он счастливый случай! Поездка на месяц на курсы для улучшения персидского языка, кстати, оплачивало наше пребывание там иранская сторона, так как им очень приятно, что в Украине молодежь изучает их язык и культуру.


  Радости моей не было предела. Был конец августа, я летела еще с одной девочкой из Украины, мы еще в аэропорту подготовили платки для того, что бы покрыть голову по прилету, ну и вид у нас вообще был достаточно скромным,  помня о дресс-коде в Исламской Республике Иран. Прилетели мы в Международный аэропорт Имама Хомейни, где то за пару часов до рассвета, нас встретил маленький, но очень активный иранец,  он схватил наш багаж, что-то пробормотал себе под нос и мы пошли к машине. В машине он спросил как у нас дела и  почему мы так задержались, ну мы как-то пожали плечами, имея в виду «так получилось». Дорога из аэропорта показалась очень длинной, и пейзажи вместе с запахами постоянно сменяли один другого. Честно, сперва был шок! Улицы грязные, постройки страшные и воняло. О Боже, куда я попала! У меня промелькнуло в голове. Наш водитель, несколько раз останавливался и спрашивал дорогу у случайно прохожих, ночью! Это нас удивило! Как он в аэропорт добрался, не зная дороги! Далее, он внезапно остановился и сказал, что ему надо покушать, так как был, месяц Рамазан ему нужно было успеть перекусить до наступления рассвета, мы не возразили, уважительно относясь к его религии, он долго нам предлагал разделить с ним трапезу, мы вежливо отказали.  Шок! Мы приехали в наше общежитие, которое с одной стороны было окружено кирпичным забором и железными воротами, а с другой высокой горой. Честно, подумала, что я не в Тегеране. Наше общежитие находилось в северной части Тегерана, в следствие оказалось, это один из самых лучших и дорогих районов города, так как находится возле гор и не так поражен смогом мегаполиса. Здание было 4-х этажным, на 2-ом этаже мы жили. Нас встретил еще один иранец, помог донести чемоданы на 2-ой этаж, показал комнату, дал спальное белье и ушел. Комната была 4-х местная, был шкаф, трюмо и кровати да и маленький столик. Все выглядело, ну как в общежитии. Я пошла в поисках ванной комнаты, туалета, простите, стандартный, как в мусульманских странах, в полу и есть шланг. Чувства были смешанные, умывшись, мы пошли спать. Ведь утро вечера мудренее.

 

  Утром нам уже все не казалось таким мрачным, а даже наоборот, познакомились с двумя девчонками из Казахстана, которые прилетели за день до нас. Они рассказали, что в соседней комнате спят две девушки из Бразилии, с которыми мы, в итоге, очень подружились и жили вместе целый месяц. В течение следующих двух дней наша международная компания пополнялась. И так, наша веселая группа  востоковедов из Бразилии, Казахстана, Пакистана,  Венгрии, Таджикистана, Армении и Украины собралась и была готова к изучению иранской культуры и персидского языка. Жили мы в общежитии, когда у Вас такая интернациональная компания, это очень весело! 

 У нас были лекции, с нами говорили исключительно на персидском языке, мы ходили по музеям Тегерана. Мне очень понравился Саадабад, он находится на севере Тегерана -  летняя резиденция шаха включает 28 небольших дворцов. На территории летней резиденции находится большое количество музеев. Самая большая коллекция собрана в 54 залах Национального Белого Музея. Среди других - мы посетили  Музей военного искусства, Музей изящного искусства, Музей естественной истории. Сам музей находится в парковой зоне, такой огромный парк, как по мне, туда можно даже просто приходить прогуляться, там очень спокойно, можно найти места, где открываются красивые виды на Тегеран.

 Уроки у нас были интересные, изучали историю Персии, преподаватели всегда задавали вопросы по нашим странам и все с радостью и с гордостью рассказывали про свои страны на фарси, конечно же! На одном из уроков мы даже гимны своих стран пели, ну очень интересные уроки были. Знаете, в Иране преподаватели, действительно своим любимым делом занимаются, они нам всегда говорили после пар, что бы мы шли гулять по городу, смотрели, общались с людьми.

 Мне повезло, у меня в Иране были друзья так, что удалось увидеть быт людей, побывать в гостях у иранских семей. Нас пригласили на ужин, а точнее на ифтар (это время -  разговения, после заката солнца, во время священного месяца Рамадан) семья моего знакомого постилась, ну точнее старшее поколение и для меня с Катей (девочка с которой мы летели из Украины) было огромной честью разделить с ними ужин. На Рамадан ужин иранских семей делается два раза. Первый, это когда, вы кушаете по завершению дня поста, в основном это финики, сыр, чай, хлеб, вода, мед, джем (мой любимый морковный) и каши, а второй где-то через час, полтора после первого, это стандартно иранский рис, мясо, салаты и т.д.  Думаю, вы все слышали о радушии и о гостеприимстве иранского народа, так вот, это чистая, правда!

 Отец, мать и братья моего знакомого, поначалу говорили с нами на английском, но потом, когда они узнали, что мы достаточно неплохо владеем фарси, перешли на фарси, пределов их радости не было конца и края, а когда Катя начала цитировать стихи Хафиза на фарси, это был всплеск положительных эмоций с иранской стороны. После этого, братья моего друга приглашали нас в гости в их семьи, они были женаты и жили с женами отдельно. Так мы посетили несколько иранских семей и побывали на двух вечеринках.

        Иранские вечеринки!

 Первая. Мы приехали к моему знакомому домой, и эта вечеринка, представляла собой некую встречу родственников. Я надела вечернее платье, ну так, коротковатое, поэтому надела брюки так как, там было и старшее поколение, было немного стыдно, но и с брюками было неплохо.  Знаете, семьи в Иране огромные! Когда я спросила у своего друга это вся твоя семья, он улыбнулся и сказал нет, тут даже половины нет, остальные в других городах живут, не смогли приехать. Мой друг познакомил меня со всеми, но честно, имен  я так и не запомнила, их было слишком много.

 Это напоминало фуршет, на огромном столе стояли разные иранские блюда – Зерешк полоу (рис с барбарисом), Горме сабзи (тушеное мясо, лук, зеленый лук, шпинат, петрушка, куркума, кенза, шамбала, рампа, красная фасоль), Хорешт гейме (картофель, лук, горох, помидоры,  томатное пюре, лайм(сок), куркума/корица, соль, перец, баранина/говядина) и много другого. Все было очень вкусно! 

 После ужина мой друг сказал, «Ну а теперь танцы!». Мы спустились на первый этаж эго дома, там мы не поверили своим глазам: и подцветка как на дискотеках, какая хочешь иллюминация, большие колонки. И так начались танцы, танцевали все: и старшие, и младшие, музыка была и американская и иранская, но когда была иранская, родственники моего знакомого поражали нас национальными танцами, мы были в восторге, также пытались выучить пару движений. Было весело! Да, иранцы –  также и танцующая нация! Нам потом рассказали, что такие вечеринки – есть норма в Иране, так как у них нет клубов и дискотек. Одно ограничение, гуляние где-то длилось до 23:00, а то если бы кто-то из соседей вызвал милицию из-за шума, их бы оштрафовали. Мы поехали в общежития довольные, вкусно поевшие и с приятной усталостью в ногах.

 Вторая вечеринка нас просто удивила! Там был алкоголь, все знают, что в Иране сухой закон, но алкоголь был. Нам объяснили, что его продают подпольно и он где-то в два раза дороже, чем у нас, но есть даже украинская водка.  Эта вечеринка была поспокойнее, люди просто выпивали и общались. 

 Каждый вечер мой знакомый возил нас в разные места в Тегеране погулять, это были парки, которые поражали своей чистотой и тем, как они были обстроены. Все для людей! Тренажеры, беговые дорожки, специальные места для шашлыков с мангалом, ну и просто такие парки радовали глаз.

 Я очень полюбила «Чайхане», большинство, которых находятся в северной части Тегеран, ближе к горной местности, где вы сидите на диванчике под вами шумит речка, природа, пьете вкусный чай с разными сладостями, едите фрукты, ну, и для любителей кальяна есть огромный выбор разных вкусов.

 Два места, которые мне невероятно понравились в Тегеране это, когда мы поднимались на Бордже Милад – телевышка. В 2007 году была построена телебашня Бордже Милад высотой 435 м. - четвертая по высоте телебашня в мире. На ней расположена смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на весь город. Особенно город красив на закате. Также, на башне находится роскошный ресторан, который вращается, и, обедая или ужиная в нем, можно наслаждаться видом на город. Мы на нее поднимались на закате. Это не передать словами, это надо видеть!

У нас была очень забавная ситуация. Стоимость экскурсии на бордже Милад для иранцев одна, а для иностранцев совсем другая (выше). Я и две девушки из Бразилии покупали билеты по стоимости, как для иранцев, поскольку мы - темненькие, а Катя платила как турист. Простите по стоимости не помню, все-таки,  уже пару лет прошло.

Также мы поднимались в горы. Точаль – гора в цепи Эльбурс на севере Ирана. Точал расположен в 60 км от центра Тегерана и в 7 км от северного Тегерана. Мой друг сказал, что зимой это очень популярный лыжный курорт. Тут находится один из, самых длинных  гондольных подъемников в мире (8км), который вывозит с Тегеранской станции лифта (1800м) и поднимает на высоту 3740 метров . Лифт делает остановку на высоте 2935м. Таким образом, мы могли любоваться городом с разной высоты.

В таком сумбурном ритме мы смотрели город, учились, знакомились с новыми людьми, знаете, месяц пролетал очень быстро, и мы не успели опомниться, а у нас осталась одна неделя! Преподаватели нам сказали, что именно на этой неделе мы поедем в Исфахан. Это было замечательно! Но как же Шираз… Персеполис…. Пасаргады??? Наши предприимчивые соседки по комнате из Бразилии взяли у своих друзей из посольства Бразилии номер телефона гидов, которые на своих автомобилях возят туристов по Ширазу. Они связались с ними и решили ехать, но как? Кто их отпустит? Далее длительное время они уговаривали преподавателей, но безуспешно, это было логично! Самим ехать в другой город, там быть с какими то, незнакомыми людьми! И тут бразилийское очарование подействовало – одна из преподавательниц согласилась с ними поехать в Шираз, сопровождать их. Я и моя подруга Катя решили, что тоже хотим присоединиться. Так мы в этот же день купили билеты и вечером поехали в Шираз на автобусе. Нас было семеро вместе с преподавательницей.

Шираз...... продолжение скоро!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.