Три года и целая жизнь

18 октября 2012, 14:34
Громадський діяч
0
7448

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!.. …О тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните! Роберт Рождественский, поэма «Реквием

Всего через три года исполнится 70 лет с тех пор, как наши деды и прадеды победили фашизм. С того памятного дня прошла целая человеческая жизнь. Те, кого сегодня называют «дети войны», уже сами – деды, и даже прадеды.

До сих пор они ищут своих отцов и дедов, пропавших и погибших на полях войны. Они несут эту память через всю свою жизнь, и передают ее детям, внукам и правнукам. Потому что отец, которого они почти не помнят, жив, пока остается в памяти родных. Они не оставляют надежды и не опускают рук в многолетних поисках, и завещают тем, кто после них – продолжать искать, пока не найдут.

Век высоких технологий дает огромные возможности – их внуки и правнуки могут за секунды отправить письмо в любую точку мира, связаться с любым человеком или организацией в любой стране. Но поиск погибших, в частности – в Украине – это все еще долгий и совсем не обязательно успешный процесс. Можно потратить десятки лет, написать сотни писем, но так ничего и не узнать о месте гибели, месте захоронения, обстоятельствах смерти родного человека. И дело даже не в том, что у кого-то не хватает сил, времени, упорства. Дело в том, что в нашей стране спусти почти 70 лет после окончания войны все еще нет единого банка данных, где бы числились все погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную.

К нам в организацию часто обращаются те, кто ищет своих родных. Кто-то знает только имя, у кого-то осталось последнее письмо, пришедшее из-под Сталинграда или с Днепропетровщины. Кто-то сохранил в семейном архиве лишь похоронку и награды. Все это помогает нам разыскать данные о судьбе погибших или пропавших без вести. Мы ищем их через Объединенную базу данных Мемориал, центральный архив Минобороны России в Подольске, Международную службу поиска. Ищем, иногда, к счастью, находим, передаем эти данные родным, помогает им посетить место гибели или захоронения погибшего предка. Но дальше эти данные нигде не собираются и не обобщаются – потому что, повторюсь, единого банка данных погибших в годы войны в нашей стране все еще нет.

То, что он необходим, не вызывает никаких сомнений. И у нас еще есть достаточно времени – почти три года – для того, чтобы к 70-летию Великой Победы сделать еще живущим ветеранам и родным погибших такой поистине бесценный подарок – возможность узнать о судьбе своих близких спустя много лет после войны.

К счастью, сегодня благодаря объединению усилий государства и поисковиков, мы начали эту работу.  Для его создания на первом этапе не нужно практически ничего, кроме желания – ни особых дополнительных средств, ни человеческих ресурсов. Оцифровку имеющихся паспортов ныне существующих памятников, сопоставление фамилий на монументах с данными в паспортах и сверку этих данных с ОБД Мемориал вполне способны провести региональные комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий – благо, сегодня усилиями Государственной межведомственной комиссии их работа возобновилась и активизировалась. Параллельно можно и нужно провести аудит существующих воинских захоронений, за счет сопоставления данных паспортов выявить неучтенные захоронения, поставить их на госучет и оформить паспорта, как того требует законодательство.

Лишь на последнем этапе потребуется государственное финансирование для создания интернет-ресурса, где все эти данные будут собраны, обобщены и систематизированы. Это позволит создать базу данных, где имя каждого погибшего будет сопровождаться данными о месте его службы, месте гибели и захоронения, с привязкой к местности и конкретному монументу. Здесь же в оцифрованном виде будут храниться все документы, которые удастся найти по тому или иному человеку.

Современные технологии позволяют сделать эту работу достаточно быстро и просто. И времени для этого до 70-й годовщины Победы еще вполне достаточно. Хочется лишь попросить всех, от кого это зависит – помогите нам вернуть из небытия сотни тысяч погибших героев. А если не можете или не хотите помочь – то хотя бы не мешайте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін,ВГО «Союз «Народна пам'ять»,ВОО «Союз «Народная память»,Роберт Рождественский,поэма «Реквием»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.