В поисках утраченной Родины.

18 октября 2012, 13:41
0
325
В поисках утраченной Родины.

Дожились? Куда катится эта страна? Развалили…. Да разве это слыхано? …. Как часто вы слышите подобные риторические вопросы? Итак, что же произошло со страной? Куда делся патриотизм?

Почему дым отечества перестал быть сладким, а возвращение на родину радостным и приятным?

Ни для кого не секрет, что на вершине управления любым обществом стоят так называемые элиты, от усилий которых зависит, в конце концов, в каком направлении движется это общество. Мы помним из школьной истории, что происходило с целыми королевствами, когда их рулевые – короли, уходили от выполнения, возложенного на них бремени правления в пьянство, разврат и мотовство. Вначале сам король попадал под влияние лукавого, затем быстро формировалось окружение монарха из таких же пьяниц и бездельников, потом немного плавания по течению и ослабленная страна переходила в руки более организованного руководителя либо завоевателя. Маленькое напоминание из истории: Советский Союз, юридическая дата развала которого приходится на 1991 год, на самом деле начал свое движение в небытие  в «славные» брежневские времена…

Элита любого государственного образования – это лакмусовая бумажка зрелости общества, представителями которого и является данная публика. И если говорить о благополучном общественном образовании, то, как правило, это высокообразованные, честные и достаточно не бедные люди, уважаемые обществом, признавшим их как элиту и равняющихся на них. А что же у нас? А у нас как всегда чего-то напутали: после развала союза какое-то количество наших соотечественников умудрилось сказочно разбогатеть, обзавестись заводами и пароходами, попасть в списки ФОРБС, приобрести известность не только внутри страны, а и за ее пределами и вот, как результат, нам объявили о рождении элиты… Что же не так? Да все не так. И во времена самодержавия было немало богатых людей, но далеко не все из них признавались обществом как элита. А если учесть обстоятельства и способы первичного накопления капитала в нашей стране, вспомнить классика утверждавшего что стоит за каждым большим состоянием, то картинка получается, прямо скажем, с душком….  Финансовые аферы, рейдерство, коррупция и криминал, вот далеко не все киты благополучия сегодняшних олигархов. К сожалению, первичное накопление средств в нашей стране было связано не с созданием чего-то нового, а с разделом чего-то старого, вот потому-то победу в этих крысиных бегах всегда одерживали не Донкихоты-идеалисты, а кровожадные и голодные хищники, с извечным лозунгом: «цель оправдывает средства»… И если для достижения намеченной цели конкурент должен был отправиться к праотцам, то его принеприменно туда и отправляли. Как говорится: «ничего личного, только бизнес»… Затем времена изменились: авторитетные люди превратились в уважаемых, золотые цепи убрали под рубахи, а БМВ заменили мерседесами. Но хищник он потому и хищник, что без мяса может обходиться только какое-то время, а потом ему опять захочется свежей крови. Он так устроен… Ему нужна новая жертва и если ее не будет он создаст ее искусственно. Как? Начнет убивать себе подобных… Хищник никогда не будет ничего создавать либо выращивать будущую жертву, потому как ему нужен не домашний беззащитный поросенок, а дичь. Дичь, как известно водится в диком лесу. И вот в этом лесу современного бизнеса наш зверь находится в понятной ему среде. Соответственно менять что-то добровольно он не будет ни при каких обстоятельствах, потому как живет это существо исключительно по неписанным правилам, оставляя всем остальным писанные сценарии. Собственно в этом и кроется причина его успехов. Пока лес дикий он на коне, ибо в этом случае работает естественный отбор и все решает сила, подлость и коварство. Уберите эти три составляющие, сделав в лесу евроремонт природы и наш герой перестанет что-либо из себя представлять (работать зубами уже нельзя, а мозги по-другому думать просто не умеют).

Но если все так печально, то откуда же возьмется элита? Думаю, должно пройти немало времени, пока отойдут в мир иной те, кто зарабатывал первые состояния  и, возможно, при правильном воспитании, их дети или внуки, выросшие в достатке, не знающие нужды, но сталкивающиеся с ней на улицах, получившие шикарное образование, научившиеся сострадать ближнему и быть небезразличными к чужому горю, станут признанными народом лидерами своего отечества (на Сенатской площади были отнюдь не простолюдины).

Итак, с элитами разобрались, теперь перейдем к таким фундаментальным понятиям как Родина, Отечество, государство… Поверьте, даже правила правописания могут нам многое объяснить. Хотя бы то, что Родина и Отечество пишутся с большой буквы, а государство с маленькой. C одной стороны все три слова означают одно и то же, но со временем, благодаря бездарности наших политиков, жадности чиновников и наплевательстве того, что в СМИ называют  «элитой», понятия  Родина и Отечество перешли из разряда обще употребляемых в разряд пафосно-литературных. А что же с государством? Да ничего, как было юридическим термином, так им и осталось, и ни какой тебе возвышенности. Иными словами, государство, на языке служителей фемиды,  обозначает юридическое лицо… Ну,  скажем, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Некий хозяйствующий субъект. А как известно, основная цель создания любого хозяйствующего субъекта, согласно нашего же законодательства, – это получение прибыли… И тогда очень многое, непонятное «пересичному» обывателю, становится очевидным: некая группа лиц, пользуясь контрольным пакетом акций (большинством в парламенте), полученным в результате массового обмана акционеров-минаритариев  (граждан страны) на определенный уставом (конституцией) срок (5 лет) формирует органы управления предприятия (страны) протягивая на ключевые посты «своих» людей. А далее, у лиц, стоящих за таким недружественным поглощением нашего предприятия (страны) есть пять лет на «творчество» с последующей попыткой пережить еще одно собрание акционеров (выборы) убедив последних оставить  описываемых фигурантов у руля компании (государства) на следующий срок.

Получаем неутешительный, но логический вывод, что, с точки зрения бизнес-процесса, власть действует абсолютно правильно, ибо основная задача любого бизнеса это получение прибыли. И менеджеры, управляющие этими бизнес-процессами, будут выжимать из обозначенного предприятия (страны) даже то, что по определению выжать невозможно, ибо они самая обыкновенная наемная рабочая сила, наделенная огромными полномочиями, а наемный рабочий никогда не будет вести себя по отношению к чужому предприятию (стране) как собственник.

Вот и выходит, что существующий менеджмент страны относится к тому чем управляет не иначе как к средствам производства, а уж точно не как к Родине или Отечеству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.