Кто стоит за антиоппозиционным компроматом на Кличко?

17 октября 2012, 10:39
0
485
Кто стоит за антиоппозиционным компроматом на Кличко?

За две недели до выборов в Интернет появился фейковый сайт партии «УДАР», на котором размещено провокационное заявление от лидера этой партии Виталия Кличко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

За две недели до выборов в Интернет появился фейковый сайт партии «УДАР», на котором размещено провокационное заявление от лидера этой партии Виталия Кличко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

О том что данный сайт не имеет отношения к УДАРу, заявила  руководитель Информационного департамента партии Оксана Зиновьева. По словам Зиновьевой эта провокация является является хорошо подготовленной и не случайной. «Люди явно готовились. Полностью скопирован дизайн нашего официального сайта. Мы считаем, что эта информация не случайно появилась как раз в день съезда Объединенной оппозиции. Сделано это с целью поссорить и разъединить оппозиционные силы и сорвать договоренности о единых кандидатах по мажоритарным округам», - заявила О.Зиновьева.

Кому выгодна компрометация УДАРа перед оппозиционным избирателем? Правдоподобных предположений на этот вопрос можно выделить всего три.

Версия №1 – власть. Власти выгодно стравливать оппозиционные силы и провоцировать публичное выяснение отношений между ними – данное утверждение звучит правдоподобно, но его практическая польза сомнительна. Любое упоминание УДАРа в оппозиционном контексте «отламывает» от оппозиции часть неуверенных в своем выборе сторонников и добавляет их В.Кличко, которого уже сегодня многие считают новым лидером украинской оппозиции. Такой резон оправдан, только если власть заинтересована в повышении рейтинга Кличко, что не очевидно. К тому же, нужно согласиться с лидером УДАРа, что не всякий черный пиар к нему прилипает. Таким образом, однозначного «следа власти» в этой провокации заметить нельзя.

Версия №2 – теряющая рейтинг объединенная оппозиция. Если для большинства партий, тем более оппозиционных, выборы это всегда возможность нарастить сторонников, то для ОО эти выборы стали провальными, т.к. с каждой прошедшей неделей социологи фиксируют устойчивое падение популярности оппозиционного блока Турчинова-Яцекнюка. По мнению многих полит-блогеров, если бы выборы в парламент длились на месяц дольше, то у ОО были бы все шансы сравняться в рейтингах с КПУ. Попытка заставить Кличко занять оправдательную позицию, объективно выгодны ОО, тем более в условиях решающего торга за мажоритарные округа. К тому же, провокации а-ля фейковый сайт давно уже стали фирменным стилем Туровской (вспомнить хотя бы еврейский черный пиар против Яценюка в 2010 году).  Однако участники ОО слишком опытны, чтобы надеяться на то, такой несерьезный повод выведет из равновесия опытного бойца Кличко и заставит его принять необдуманные решения.

Версия №3 – ищи третьего. Любые «трения» в отношениях между УДАРом и ОО, а тем более, наезды на Яценюка, выгодны тем, кто остается в стороне при выяснении отношений между тяжеловесами и при этом однозначно набирает балы. Речь идет о ВО «Свобода», для которой каждый второй отвернувшийся от ОО почти автоматически является драгоценным новым сторонником и которая в условиях относительной информблокады научилась хорошо работать с оппозиционными информповодами в Интернет. Если Батькивщина смогла бы сравняться с КПУ на нисходящей траектории, то ВО Свобода смогла бы поровняться с ними на взлете, будь избирательная кампания на месяц-два длинней. Так что Свободе выгодно и торпедирование ОО, и возбуждение среди оппозиционных блогеров, и дальнейший переток избирателей от Батькивщины к УДАРу (как видно из данных социологии, в каждом проценте сменивших оппозиционную ориентацию на УДАР, ВО Свобода имеет свою «долю»).

Какие могут быть еще соображения на этот счет?... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.