PUSSY RIOT как Мюнцер Современности

17 октября 2012, 09:38
преподаватель, общественный деятель
0
393
PUSSY RIOT как Мюнцер Современности

О том как Реформация пришла в Россию

 Театрализованное шутовство, панк-молебен, исполненный группой молодёжи, всколыхнул, потряс, разделил на два лагеря всё общество. Откуда такой резонанс? Какие противоречия современности так хорошо задели PUSSY RIOT?

На наш взгляд, громкий успех PUSSY RIOT объясним, в первую очередь, не артистической ценностью их выступления, а состоянием постсоветского общества. Постсоветское общество тяжело больно. Оно бездумно тиражирует выученные когда-то потребительские штампы и модели поведения человека, не замечая, что ресурсов для воспроизводства прежних схем потребления уже нет. И церковь, как его правдоподобное зеркало, как неотъемлемая неотделимая часть общества, отражает все эти противоречия.

В процессе анализа сущности феномена PUSSY RIOT напрашивается любопытная историческая параллель с крестьянским восстанием в средневековой Германии. Чуть менее чем 500 лет назад лидер радикальной Реформации Томас Мюнцер объявил войну за возрождение первоначальной искомой духовности, не искаженной зажиревшим бюргерством и продажным духовенством. Встав во главе крестьянского войска, странствующий проповедник Мюнцер призывал к социальному перевороту и свержению чуждого народу строя. Его социально-политическая программа потрясала современников неслыханной по тем временам яркостью, смелостью и волей к справедливости. Напомним, однако, что Мюнцера постиг трагический конец. Он не избежал участи большинства лидеров, для деятельности которых еще не сложились необходимые общественно-исторические предпосылки. Его войска были разбиты католическим духовенством, самого его пытали и казнили в 1525 году.

500 лет спустя духовные последователи Томаса Мюнцера PUSSY RIOT как номинанты на роль своеобразных анти-героев анти-мира - изолированного постсоветского потребительского гетто - справедливо заслуживают восхищение передовой мысли нашего времени. Хочется надеяться - а вдруг современная Россия пойдет дальше в признании роли новых лидеров, нежели cредневековая Германия?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.