дожди и дым осени

16 октября 2012, 15:49
маніпулятор словесним пластиліном чорного кольору
0
189

О печальной влажности погоды и настроения.

Дождь на подтанцовке у осени настолько привычен, что крепко и навсегда засел в наших головах, пребывая исключительно в подобном миксе. Именно эта гомосексуальная пара природных лесбиянок ласково и нежно переплетается своими нефизическими руками и губами в моих ассоциациях.

Вот мне сегодня очень даже понравилось брожение по отвратительной погоде. Она как бы фильтр от людей, которым на улице нечего делать. Не делать нечего, а нечего делать. Которые самой улицей не особо и заняты. У которых есть дела поважнее, чем попытки время остановить, или, по крайней мере, запомнить. А у тебя же – человека, который защищен от этого жестокого вечернего мира осадков зонтом над головой и слоем одежды – есть время остановиться. Поглядеть за людьми занятыми, раз уж они решились выпереться в такой отвратительный дождь. Посмотреть за их спешкой, при этом самому вполне-таки бессмысленно растрачивая время. «Эта погода всё испортила» – послышалось где-то справа от меня. Негодует промокшая насквозь женщина в плаще, накинутом явно не по погоде, и даже не по времени года. А погоде-то, по большому счету, как она, так и ты, полностью безразличны. Что дождю, что солнцу, не имеет значения. Вот где-то там, в самом центре циклонов, никто ведь не рассчитывает, что тебе нужно идти на встречу? Тучки небесные абсолютно безразличны к тебе, и ты должен с этим свыкнуться, раз уж живешь в этом, так же безразлично настроенном, мире.

В целом паршивая погода имеет в себе некий сильный эмоциональный поток. Не то, что лето. Лето. Да что с него взять-то? Ты развлекаешься, ты живешь в нём, ты отдыхаешь на его окраинах. И как в таких условиях думать? А вот в осень в этом плане идеально подходит. Когда творящаяся за окном вакханалия грязи и мрака отталкивает любые попытки, и даже планы, вылезть из-под теплой постели, тебе открываются огромные площади для размышлений. Разборок внутри собственного мозга. Разгрузок вагонов с углем мыслей. Черным углем, который так плохо жжется в столь сырую погоду, а тепла дает и того меньше.

Что-то захотелось курить. Никогда в жизни не курил. Так, чтобы серьезно не курил. Не было тех самых подростковых «пробований» в моей, довольно насыщенной биографии. Не было «неделек», когда я курил за углом. Все эти игры в прятки сигарет по карманам, постоянного челночного бега на перекуры в школе. Не было, и нет. Но жажда курения появилась. Вот я суши, к примеру, тоже не люблю, и так же их даже и не пробовал. Возможно, я когда-то, какой-нибудь сопливой и очень холодной, скорее всего поздней осенью, захочу съесть суши…но если я напишу об этом – пристрелите меня, или хотя бы разбейте клавиатуру. А курение…есть что-то в нём. Нечто бунтующее, романтичное. Вообще человечество придумало массу способов убивать себя самостоятельно, без посторонней помощи, но курение приобрело одну из наиболее распространенных форм латентной суицидальности. Постепенное и регулярное выкуривание из собственных легких пчёл и ос печали. Приближение смерти лишь избавляет нас от мыслей о ней. Будто мы тихонько занимаемся жизнью, и всё боимся, как бы смерть нас не застукала. Но вот мы ещё не начали баловаться жизнью, и хоп – пришла смерть. И ты думаешь – фух, слава богу, меня не застукали за жизнью. Получая ответ – что рисковать не стоит, а тем более рисковать жизнью, становится проще. Хотя как рисковать жизнью, если пришла смерть?

Осень и дым в чем-то похожи. Наверное, своей трагичностью, и смирением с наступлением чего-то ещё худшего. И осень, и дым рассеиваются, и на их место приходят вещи похуже. Осень передает нас зиме, а курение…не знаю, наверное, вышеописанной смерти. Впрочем, и осень, и курение, в равной степени приближают нас к смерти.


Время идёт, сигареты (бычки, да?) тухнут. Жить вне этих правил можно лишь в вакууме. Наверное. Спросите уж лучше у физиков…
16.10.2012
1:11
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.