Киев во мгле или День ненависти

16 октября 2012, 13:40
журналист
0
315
Киев во мгле или День ненависти

14 октября в столице Украины было на редкость мерзким сразу по двум причинам.

14 октября  в столице Украины  было на редкость мерзким сразу по двум причинам. Так совпало, что именно в этот день в Киеве почти целый день   шел мелкий и нудный холодный дождь. Городские улицы, продуваемые ветром,  лежали  в сырой мгле.  И именно в это воскресенье  (в праздник Покрова Богородицы) националисты под чутким руководством партии «Свобода» решили провести марш в честь 70-летия Украинской повстанческой армии (УПА).     

Надо признать, что действо вышло достаточно масштабным (по прикидкам автора этих строк порядка 10 тысяч участников). Подавляющее большинство митингующих были явно приезжими, судя по репликам из Западной Украины. Почти каждый был «помечен» флажком «Свободы», значком или какой-нибудь соответствующей моменту символикой. Главные шоумены партии Тягнибок и его партийные соратники Фарион и Мирошниченко поочередно возбуждали  публику традиционными «Нация понад усе!», «Смерть ворогам!» да зажигательными спичами против «коммуняк» и «продажной прессы», которая преуменьшает количество демонстрантов. На Михайловской площади, куда стекались колонны с плакатами во славу УПА, Бандеры и Шухевича, стояла хорошо оборудованная сцена с большим экраном. Бывший спортивный журналист и пресс-секретарь Национальной сборной по футболу, ныне подавшийся в спасители нации,  Игорь  Мирошниченко со сцены классически правильно дирижировал присутствующими, его голос звенел от ненависти к врагам. Толпа отвечала  взаимностью,  выкрикивая расово правильные лозунги. Речевки были просты и яростны. Просто классическая иллюстрация стадного инстинкта.  После «промовы» оратор  уступил место «національно орієнтованим гуртам», которые начали радовать присутствующих роком (по видимому, также одобренным партией).    Среди собравшейся публики расхаживали колоритные персонажи, которые в обыденной жизни вызвали бы удивление и сомнения в их адекватности. Но в  этот день они полностью вписывались в общую картину Михайловской площади.

    Все это напоминало некий карнавал и могло вызвать снисходительную улыбку, если бы не одно НО…     Примерно половину от всех собравшихся составляла молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Многие были в камуфлированной форме, по-видимому, в душе  считая себя мужественными продолжателями бандеровских традиций (как правило, такие персонажи  бояться службы в армии, как огня).   Знают ли они всю правду о своих кумирах? Они знают СВОЮ правду, точнее ту, которую преподносят им их идеологи.С огромного экрана, который стоял на площади транслировали фильм, пропагандистскому эффекту которого мог бы позавидовать сам Геббельс.

Смысл видеоагитки был следующим. Ветераны Великой Отечественной имеют все мыслимые и немыслимые льготы, полное обеспечение и из санаториев не вылазят, а среди них НКВДшники через одного. А вот  воины УПА влачат жалкое существование и лишь только благодаря нескольким «национально свидомым» облсоветам Западной Украины получают хоть-какую то материальную помощь. А ведь они и есть настоящие герои, которые боролись за независимую Украину. И, дескать, пора отдать должное героям, взяв их на полное государственное обеспечение, дав всевозможные льготы.  Вот такой пример незатейливой, как американский комикс, пропаганды, рассчитанный на ПОЛНОЕ незнание истории.

       Неплохо бы освежить память бандероманам историческими фактами, которые они уж  очень не любят вспоминать.     Начнем  с очень любопытного документа. Его название:  “Акт відновлення Української Держави 30 червня 1941 р.”, а  третий пункт гласит:

      «Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі  й світі та допомагає українському народові визволитися з під московської окупації.   Українська Національна Революційна Армія, що творитисьме на українській землі, боротисьме далі спільно з Союзною німецькою армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий  лад у цілому світі». 

     В этом же  Акте есть  примечательный второй пункт:    «На західних землях України твориться Влада, яка підпорядкується Українському Національному Урядові, що створиться в столиці України — Києві з волі українського народу».

  Своеобразное понимание незалежности! Как говорится, не убавить, не прибавить. Хотя  прибавить все-таки можно. В этот раз еще один исторический текст. Один из основателей ОУН (а УПА – это вооруженное крыло этой организации) и яркий представитель  украинского национализма Микола Сциборский известен своими трудами на ниве  идеологии. Его перу принадлежат «Націократія», «Нариси проекту основних законів (Конституції) Української Держави» и т.д.

      И какую же «незалежну Украину» собирались строить националисты? А просто почитайте выдержки из проекта конституции Украины в исполнении ее главного идеолога.

Первый  раздел «УКРАЇНСЬКА ДЕРЖАВА»: «Україна є суверенною, авторитарною, тоталітарною, професійно становою державою, що носить назву Українська Держава». «Вся повнота влади в Українській Державі належить Українській Нації. Цю владу Українська Нація здійснює через Голову Держави — Вождя Нації, що уособлює її суверенітет і єдність».

Второй раздел — «ДЕРЖАВА Й ЦЕРКВА»: «Українська Держава признає релігію за велику цінність, що сприяє розвиткові духово-моральних сил людини, суспільства й Нації»… «Національними Церквами в Державі визнаються: Українська Православна Автокефальна Церква з Патріархом у Києві, і Українська Греко-Католицька Церква з Митрополитом у Львові»

Третий раздел: «ГОЛОВА ДЕРЖАВИ— ВОЖДЬ НАЦІЇ»:«На чолі Української Держави стоїть Голова Держави— Вождь Нації».

 По оуновской Конституции Вождем Нации может быть только гражданин «українського походження».Интересно, как вычисляли бы? Линейкой череп меряли или кровь на ДНК брали? А кого за идеал брать?

 А вот еще неплохие пункты: «Голова Держави покликається доживотньо (пожизненно), або до часу, коли він самий виявить бажання уступити зо свойого посту»… «В руках Голови Держави спочиває вся повнота верховної влади Української Держави, за здійснення якої він відповідає перед Богом, Нацією і власним сумлінням.Свою владу виконує Голова Держави через відповідальний перед ним Державний Уряд, на чолі якого він стоїть особисто.Голова Держави має вищий догляд над чинністю законодавчих, виконавчих і судових органів Держави».

 Что следует из приведенных документов? А выводы вполне очевидны. Националисты совершенно сознательно шли на сотрудничество с нацистами, более того, пределом их мечтаний была не независимая Украина, а всего лишь «незалежна Галичина» («На західних землях України твориться Влада, яка підпорядкується Українському Національному Урядові, що створиться в столиці України — Києві). Это вполне объяснимо , ведь ОУН-УПА – галицкое движение не оказавшее какого-либо  существенного влияния в другой части Украины и , соответственно, не пользовавшееся там поддержкой населения.

Несмотря на все потуги,  гитлеровцы не оценили услужливых жестов националистов, после чего те «обиделись» и к концу войны стали грабить немецкие обозы. Даже сейчас те, кто отбеливает этих вояк  затрудняются сказать,  сколько боев с немцами они выиграли и какие населенные пункты освободили (захват немецких кухонь не в счет!). Ну, а «Конституция» идеолога Сциборского очень доходчиво объясняет, почему герои схронов не должны пользоваться льготами и получать военные пенсии. Все привилегии эта публика должна получать от Вождя Нации в авторитарной, тоталитарной и националистической державе, за что,  собственно говоря,  они и боролись.  К  счастью, безуспешно.  Украина таким дремучим заповедником  не стала. А потому  героям вчерашних дней эта страна НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!

P.S. В Полтавской области, на трассе Киев – Харьков, в ночь на понедельник перевернулся микроавтобус с участниками марша УПА, возвращавшимися домой. Среди пострадавших 4 несовершенолетних. Среди пассажиров были молодые люди, старшему из которых – 31 год. Было 5 девушек. В результате ночного ДТП 4 человека оказались в реанимации, 18 человек были госпитализированы.По факту происшествия правоохранительные органы проводят расследование

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.