Цена вопроса

16 октября 2012, 12:05
Свободный журналист
0
313
Цена вопроса

Со всех сторон постоянно слышатся восклицания, предупреждающие окружающих о близости конца. Турчинов во весь голос заявляет о том, что современная Украина сравнима со страной сталинских времён...

Уместно ли заявлять, что Украина сравнима с государством сталинского образца? Со страной, когда было боязно выходить на улицы, было страшно самостоятельно думать, а что-либо говорить, это было верхом безрассудства? Со страной вечной осени… Скажите, а Вы никогда трезво не пытались посмотреть на ситуацию и оценить её без розовых/синих/оранжевых очков? Попробуйте.
Населению Украины постоянно пытаются навязать мнение, что цены выросли, и каждый может ощутить это на себе. Само собой цены поднялись, но только поднялись и стипендии, зарплаты и пенсии. Можно ли сказать, что лично я стал тратить больше денег? Да конечно можно! Цены выросли на сигареты, на рестораны и пабы, это если не говорить уже о таких насущных вещах, как хлеб, проезд и т.д.  Но параллельно с этим, в моём кошельке есть деньги и на первое, и на второе, и на третье, на коммунальные расходы и даже что-то остаётся. Стало ли жить лучше? Да. Когда я поступил в университет, то стипендия составляла 120 гривен. На момент выпуска – 820. Это денежные довольствия для студентов КНУ. В других вузах, насколько я знаю, они несколько ниже, но не на много. Давайте задумаемся… Стипендия увеличилась почти в 7 раз. Увеличилась ли цена хлеба во столько же? Может проезд подорожал в 7 раз? Или за услуги ЖКХ стало нужно платить в разы больше? Нет.
После выпуска, вопрос с трудоустройством решился довольно-таки быстро. Счастливчик ли я? Нет. Я просто целеустремлённый. Сейчас моё денежное довольствие гораздо выше стипендии студента. Правда и расходы увеличились. Теперь родители не помогают мне в денежном плане. Я сам плачу за жильё, за продукты и проезд, время от времени хожу в театр или пабы, покупаю диски и книги. То есть, обеспечиваю себя сам. Когда я был студентом, то к росту цен относился как-то спокойнее, чем сейчас, потому что за спиной всегда были родители.
Оппозиция говорит мне, что цены увеличились, но ни слова о том, что и мои доходы увеличились. Обидно становится. Почему кто-то имеет право делать выводы за меня? Я вспоминаю декабрь 2008 года, когда курс доллара в обменниках увеличился до 12 гривен, хотя в октябре был ещё 4 с копейками. Может Турчинов мне подскажет, как мне и моей семье жилось хорошо в 2008-2009 годах? Или я ничего в жизни ещё не понимаю? Я учил в университете экономику, поэтому знаю, что в рассказах про цены, следует учитывать показатели инфляции. Логично, что за 10 гривен в 2001 году можно было купить больше, чем в 2012. Но тут нужно сравнить уровень доходов – стали ли увеличивающиеся цены бить по карману больнее, чем это было ранее?
Давайте рассмотрим показатели инфляции при правительстве Тимошенко и сравним их с нынешними цифрами.
Уровень обесценивания денег в 2008 году составил 22,3%. Почти рекорд. Рекорд принадлежал В.Ющенко, который умудрился закончить 2000 год с 25,8%. 2009 год показатель  инфляции составил 12,3%. Зная результаты, как можно критиковать современные цифры: 2010 – 9,1%, 2011 – 4,6%, а по состоянию на 2012 уровень нулевой вообще. Это данные Госкомстата, никакой политики, а факты вещь упрямая. Обратите внимание даже на политическую рекламу – никаких сравнений. Оппозиция заявляет о низких социальных стандартах и повышении цен. Почему они только умалчивают эти показатели, которые были в 2008-2009 годах? Плохой тон говорить «А», но умалчивать о «Б», чтобы люди не смогли сделать выводы самостоятельно.
Тем временем, Международный валютный фонд сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2012 году на уровне 3%, но улучшил прогноз инфляции до 6% (декабрь к декабрю) с 7,9% (оценки апреля-2012)
Согласно Мировому экономическому прогнозу (World Economic Outlook, WEO), обнародованному Фондом 9 октября, в 2013 году в Украине по-прежнему ожидается ускорение экономической динамики до 3,5% при инфляции 5,9%.
Так что рост цен не минуем и в дальнейшем. Это общемировая тенденция, от которой никуда не деться. Оппозиция просто пудрит мозги, заявляя, что всё станет лучше в случае, если она придёт к власти. Цены будут увеличиваться, но в то же время будет расти и уровень экономического развития. Как ни странно, эта информация выужена не из ПРовских буклетов, а из отчёта специализированного учреждения ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне.
В то же время, обвала национальной денежной единицы, о чём постоянно ссылаясь на своих «независимых экспертов» заявляют функционеры Батькивщины, не предвидится. Во всемирно известном агентстве финансовых новостей Bloomberg отмечают, что в четвертом квартале 2008 года гривна обвалилась 35%. В 2012 году гривна пока обесценилась только на 1,2%.
Жизнь научила меня не верить пустым словам, а проверять их. Грядущие выборы дают огромный спектр для поисков «за» и «против» разнообразных слов и идей. У оппозиции в словах сплошная ложь, в чём можете убедиться и Вы, заглянув хотя бы на сайт МВФ и уознакомившись с их отчётами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,МВФ,инфляция,Турчинов,гривна,Подорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.