Кое-что о современной сетевой поэзии

16 октября 2012, 08:41
Пресс-секретарь
0
247

- А не спеть ли мне песню... - А не спеть.

Современная сетевая поэзия – это актуальная действительность постмодернистской литературы. Начну с того, что словотворчество перенесено в Интернет, где интерактивные средства обратной связи ускоряют взаимообмен авторского посыла и читательской отдачи. Опубликованное стихотворение за несколько минут набирает n-количество «симпатий» (иконка справа внизу от самой публикации), а пристрастное комментирование начинается сразу под рифмованным сообщением.

Еще к опусу можно прикрепить любое мультимедиа на вкус автора – иногда это даже корректирует восприятие написанного.

Все пишут стихи. Либо писали однажды, либо начнут писать под впечатлением, либо пишут вот уже сейчас регулярно, независимо от того, востребована ли такая писанина. И не то что бы народилось множество детей «индиго», одаренных поэтическим мировосприятием. Просто быть поэтом сейчас так же «модно», как именоваться фотографом, ди-джеем или фаерщиком.

Стихов много. Безмерно, несанкционированно, передозировано, как и всего остального в  Интернете. Копаться в стихотекстовой клоаке ради извлечения шедевров в копилку мировой литературы некому. Поэтому каждый сам за себя.

За  чем гонятся сетевые поэты? Во-первых, они создают «паблики» (public) – страничка имени себя в социальной сети, объектом страданий является количество подписчиков, следящих за обновлениями ресурса.

Во вторых, лучшая благодарность от посетителей онлайн-литгостиной – «репост» - пользователь «отправляет» понравившуюся публикацию на свою страничку, где стихотворение могут прочитать его друзья-подписчики. Так и работает теория шести рукопожатий.

Поэты тщеславны. Им необходимо читательское признание и толпы фанатов. Наверное, так было всегда.

Лично у меня вся новостная лента забита неизвестными и претенциозными стихотворениями. Иногда я просматриваю ее и даже вычленяю системы жанров.

Сразу замечу, что не берусь за объективную критику и филологический анализ приведенных стихотворных текстов, а также не имею никаких личных претензий ни к одному из авторов, чей опус попался мне на глаза в бесконечной новостной строке социальной сети «Вконтакте».

Доминирует субжанр маниакально-депрессивной лирики, где герой болезненно красиво и, что характерно, БЕСКОНЕЧНО СТРАДАЕТ. Без любви и с любовью – не принципиально.

Ты наверно будешь причиной моих агоний.

А пока выполняю легкую из задачек-

"Ты не любишь меня"- пишу себе на ладони.

Чтобы вдруг мне спьяну не показалось иначе.

Часто встречается образ «девочки», которой пора прекратить индульгирование и взять себя в руки. Где автор скорей всего обращается к себе. Лирический герой, как правило, на 75% является самим Автором, а эмоции, вложенные в стихотворение– это Его наболевшие мысли на данный момент действительности.

Девочка,полно фальшиво играть Монро!

Брать его за руку,нежничать напоказ...

Роль разбивается парой умелых фраз.

Вьюга в усмешке беззвучно скривила рот.

***

Девочка курит Eve,пьет пресловутый Tuborg,

Долго потом сидит и думает - как же глупо,

Ждать и минировать вёсны.Да и вот этот насморк,

Кошкой скребет;не кстати,пишется новый стих.

Девочке трудно плакать,боль защемит запястье,

Там,где дрожала лента с надписью "Это счастье",

Там,где мосты сгорели,сердцу не будет власти.

Значит смуглянка-ночь сладко живет в других.

Возвращаясь к подавляющему стенографированию Автором личных проблем и переживаний, следует осветить неоднозначность вопроса. В этом мне помогли неравнодушные к поэзии сверстники Анастасия Степина и Никита Жук, именно их мысли, несколько обобщенные и адаптированные к данному вопросу, приведены ниже.

Если художник - главный герой своего произведения, то он плохой художник. Другое дело, что откуда брать всё, как не из собственного опыта?   Проблемы чувственного характера, наверняка, присущи многим. А раз так, значит, они уже не лично авторские. А умело выведенные на глобальный уровень проблемы становятся актуальными и вполне читабельными. Плохо не писать о себе, а писать для себя, только чтобы тебе полегчало.

С другой стороны,  Творчество - привилегия раздутого эго. И чем это эго раздутее, тем лучше у человека получается творить. Все творчество пишется о себе. Сознательно или нет. Неважно, лирика это или огромная историческая эпопея. Любое произведение художественной литературы пишется на основе субъективных оценок автора.

Воспевание боли, агрессии и негатива осуществляется посредством хитрых многоэтажных метафор - в лучшем случае. В худшем… это вообще невозможно читать.

Моветоном неофициально приняты некоторые тенденции:

использование таких «бородатых» рифмических цепочек как

любовь - кровь - бровь

небо - не был - небыль

себя - тебя - меня

ты - цветы – мосты

и так далее;

отглагольщина (любить - курить - стрелять - терять - уйти – найти).

Наблюдается тенденция ухода от классической формы катрена, поиск нового подхода упирается в некий ритмический стихотекст без строфического деления. Мотивировано сумбурностью мыслей, что выливаются на бумагу (document MCWord)  единым словесным комом. Иногда это тоже читаемо.

Жанр Белый и Вольный стих не выдерживает конкуренции, т.к. негласные требования к рифмованной форме не исчезли. Наверно, именно потому, что рифма – та последняя грань, которая разделяет поэтический стихотекст от недопрозаического высера (извиняюсь за резкость, сейчас я говорю о графоманском шлаке).

Среди сетевиков выделились несомненные лидеры, чьи подписчики готовы покупать реальные книги полюбившегося автора, а значит, есть смысл книги эти печатать в типографии. Среди таких Андрей Кузнецов (Арчет), Стефания Данилова (Стэф), Анна Долгарева (Лемерт), Евгений Соя (Ес Соя) и множество других.  Эти люди, на мой взгляд, пишут хорошо.

Примечательно, что уже сформировано несколько поколений сетевиков, причем вторая волна часто обвиняется в подражании первой, таким образом, рождается явление «ползковщина» (на творчество Веры Полозковой) и тому подобные.

Положительная сторона подобного явления – аллюзии, реминисценции – они же,  отсылки на творчество других авторов, умелые цитирования (и даже удачные квазицитирования). Тогда поэтизированный порядок слов, сложенный в образ, и удачно выпущенный в пласты общественности одним Автором, иногда попадает в голову другого Автора, и по цепочке обрастает новшествами, преобразуясь во внутренне-поэтический современный сетевой фольклор. Или растянутый во времени интерактивный полилог.

Можно с уверенностью сказать, что мы движемся. Взносы в копилку мировой литературы множатся ежедневно, но некому вычищать зерна качественной поэзии от плевел графомании. И если литература не задохнется от бесконечного стихотворческого потока, то само ее понятие со временем претерпит актуальные IT-ситуации изменения-расширения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.