На что рассчитывать украинским рабочим в Израиле?

15 октября 2012, 08:24
0
282

На одном из форумов мигрантов однажды написали: «В Израиле кроме еврейских олигархов работать не кому, да и рассчитывать там простым рабочим особо не на что».

На одном из форумов мигрантов однажды написали: «В Израиле кроме еврейских олигархов работать не кому, да и рассчитывать там простым рабочим особо не на что». Что ж, как юрист,предлагаю взвесить то, на что могут рассчитывать простые украинские рабочие в Израиле.

Прежде всего, израильское законодательство наделяет абсолютно всех иностранных рабочих равными трудовыми правами, вне зависимости от того есть у них рабочая виза или нет. Видимо по причине переизбытка «олигархов», как писал комментатор, в израильских кибуцах и на стройках не хватает квалифицированных рабочих рук. Поэтому чтобы трудоустроиться в стране, украинскому рабочему нужно только легально въехать в Израиль. 

Теперь поговорим о том, на что может рассчитывать тот, кто дерзнул поработать в Израиле.

Начнём с зарплаты. Любой иностранец вправе рассчитывать на минимальную заработную плату в 3,8 тыс. шекелей в месяц. Это при условии полной занятости. Конечно, же «земля обетованная» не застрахована от задержек в выплате заработной платы. Но каждый уважающий себя трудовой мигрант прекрасно знает, что израильское законодательство очень строго относится к провинившимся работодателям. К примеру, если украинский рабочий не получил зарплату после девятого числа любого месяца, он может смело рассчитывать на выплату работодателем штрафа в размере 5 % от не выплаченной зарплаты за неделю задержки, 10 % – за каждую следующую неделю и наконец 20 % за месяц. Так, что и еврейским «олигархам» приходится лишний разок раскошелиться.

В тоже время, каждый иностранный рабочий должен не забывать, что если работодатель выплатил часть зарплаты, то нужно взять с него «тлуш» – зарплатный лист. Если он будет утерян, то возникнут сложности в получении следующей части зарплаты, не говоря о штрафе.

Что касается сверхурочных часов. В Израиле принято считать сверхурочной любую работу, которая превышает восемь часов в день. О трудолюбивых работниках израильское трудовое законодательство заботиться отдельно. Если украинец проработал лишние два часа, то он получит 125% в сумме с заработной платой, ну а если более двух часов, то есть все основания рассчитывать на 150%.

В судебной практике Израиля существуют прецеденты когда работодателя заставляют платить сверхурочные надбавки к зарплате в 10-40%, в случае нахождения на содержании у иностранных рабочих людей которым нужен уход.

Однако не стоит забывать о том, что израильский работодатель имеет право вычесть из зарплаты работника суммы за страхование и проживание с питанием, если последние услуги также обеспечивает работодатель.

Израиль славится своей толерантностью к обычаям и религии других народов. Поэтому украинец может рассчитывать не только на еженедельный выходной, но и на девять выходных дней в году, чтобы отметить любимые праздники. После каждого проработанного года иностранные рабочие получают «дмей авраа» – несколько дополнительных выходных дней, с оплатой в 351 шекель в день. Если же иностранному рабочему пришлось пойти работодателю на встречу и поработать в выходной день, то он получит бонус в 150% за рабочий день.

Кроме того, каждый работодатель в Израиле обязан обеспечить иностранного работника жильём, оплачивать его проезд в транспорте, а также пропущенные по болезни рабочие дни и выходное пособие.

В Израиле иностранный работник может даже получить от работодателя до 5% отчислений к пенсии, что весьма редкое явление для работы за рубежом.

И вот ещё что. После окончания срока контракта иностранный рабочий имеет право находиться целый месяц в Израиле перед своим отъездом на родину. Прекрасная возможность посмотреть Тель-Авив и Иерусалим, постоять у стены плача и даже искупаться в Мёртвом море или Иордане! А если серьёзно, то за этот период украинцу желательно уладить все свои дела, чтобы его не депортировали за нарушение израильского миграционного законодательства.

Так каково, по вашему, работается «олигархам» в Израиле? Если они, конечно, ещё не разорились на обеспечении трудовых прав иностранных рабочих. Заметно, что Израиль одна из тех стран, где высокий уровень социального обеспечения, в том числе и для мигрантов. А то на что, украинские рабочие могут рассчитывать в Израиле, смотрите сами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.