Невозможное возможно

12 октября 2012, 16:45
0
238
Невозможное возможно

энергия высокочастотного трейдинга и "невидимая рука" рынка

Начиная с поздней осени 2008 года поведение рынка стало разительно отличаться от привычных парадигм. То есть отличаться качественно, демонстрируя совершенно непривычные и незнакомые паттерны. Это обстоятельство заметили все аналитики (cnbc.com, finance.yahoo.com, nanex.net), поэтому повсюду стали появляться статьи типа Knightmare on Wall Street, America's 401(k) Nightmare,  Speedy New Traders Make Waves Far From Wall Street, 'Knight-mare': Trading Glitches May Just Get Worse, High-frequency trading:
Wait a second, , , , MGI Global capital markets Entering a new era gcm sixth annual full report) и т.п.

Хотя многим исследователям рынка казалось, что изменились лишь конкретные реакции, частности, так сказать, тогда как суть рыночной логики осталась неизменной. До событий 21 ноября 2011г. Взгляните на график индекса Dow Jones Industrial (или SPDR Dow Jones Industrial Average)

Разрыв на падении - это начало торговой сессии 21 ноября. Теперь пояснение: 21.11.2011г по всем внешним и внутренним признакам был как раз один «из тех дней». Тех самых, когда рынок обваливается со страшной силой и оглушительным грохотом. По крайней мере так было всегда, начиная с 1901 года (и далее со всеми остановками:1907, 1929, 1937, 1973, 1980, 1987, 1989, 1992, 1997, 2000). 21 ноября перед открытием торговой сессии произошло соединение всех возможных негативных факторов именно фундаментального плана: полный беспросвет в Европе, тяжелейший политический кризис на Капитолийском холме (по сути конгрессмены публично признались не только в неспособности договориться между собой, но и в принципе контролировать кризис и сдерживать дефицит бюджета), а также полный букет экономических и демографических «прелестей» - от исхода свободных денежных массивов из фондового рынка, означающих чисто техническую невозможность создавать аптренд, до начала массового выхода на пенсию поколения «беби-бумеров»).

Фоновая информация при естественном развитии событий гарантированно должна была выводить рынок на панический сброс бумаг.

Теперь самое главное: возможно этот панический спрос и был! Но мы его не заметили на общем фоне динамики рынка, потому что рынок сегодня полностью управляется и контролируется!

http://www.youtube.com/watch?v=NzfmT4vGXZY&feature=related

Технически это управление осуществляется через скоординированные колоссальные выдвижения капиталов в нужном для балансировки рынка направлении. О том, что такие объемы свободных денег на рынке есть, знают все и давно: достаточно взглянуть на статистику, из которой видно, что 90 % торгового объема в наши дни приходится на HFT (High Frequency Trading, главным образом “flash crash”) и корзины институционных инвесторов (пенсионные фонды, инвестбанки и проч.). HFT уже продемонстрировал свои возможности, обвалив 6 мая 2010 за доли секунды Dow Jones на рекордные за всю историю 1000 пунктов.  Почему нельзя энергию HFT направить (в хороших руках) не только на гарантированный тайминг-арбитраж, а на управление рынком в целом?

21 ноября 2011г этот повод появился. Более того, бесчисленные прогнозы о наступлении биржевого «конца света», которые дюжинами выливаются в печать на протяжении последних двух лет не сбываются все по той же причине: «конец света» элементарно не допускают, управляя рынком с помощью HFT и целевого внутридневного перераспределения колоссальных масс денег, выделенных специально для данной задачи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.