Умная глупость

12 октября 2012, 07:26
0
232

Как говорил, Юлиус Эвола (Julius Evola) Последний рыцарь.

“Умная глупость” – выражение, придуманное одним из видных представителей традиционной мысли Ф. Шуоном (впрочем, еще до него один француз писал: “Трагедия нашего времени состоит в том, что тупицы принялись умничать”), для характеристики природы определенного типа интеллектуальности, который сегодня возобладал в широких культурных кругах и, в частности, получил особое распространение в Италии. “Интеллектуальность” подобного типа процветает, как правило, на обочине журналистики – этого бедствия нашего времени – и среди эссеистов. Одним из основных центров ее распространения является так называемые “культурные разделы” крупных еженедельных газет, которые специализируются преимущественно на том, что принято называть “критикой”. 
Основной характерной чертой подобного вида интеллектуальности является отсутствие принципов, высших интересов, подлинной заинтересованности в своем деле, которые подменяются тщательной заботой об “оригинальности” и “блестящей стилистике”, завышенной оценкой профессионального стиля, где внимание уделяется не столько содержанию, сколько форме и остроумию в светском, фривольном значении. Представители подобного рода “интеллектуальности” ценят блестящую фразу и эффектное владение полемикой и диалектикой гораздо выше, чем Истину. Они пользуются идеями как предлогом; им важно блеснуть, произвести впечатление исключительно умного человека; точно так же, как нынешние политиканы, используют партийную идеологию исключительно в целях личного продвижения. Это настоящая “ярмарка тщеславия”, где царит самый низкопробный субъективизм, зачастую сопровождающийся откровенным самолюбованием, что становится особенно заметно, когда эти шайки “интеллектуалов” приобретают светский лоск (например, в различного рода литературных “салонах” и культурных объединениях).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.