Прихватизация по-коростенски, уголовник-"бурьянист"

9 октября 2012, 19:01
0
433

Чтобы предприниматель не жаловался, из него пытались сделать уголовника — «бурьяниста»


Ещё в далёкие советские времена в городе Коростень Житомирской области на полную катушку работал мясокомбинат, а при нём цех переработки птицы. Рядом находилось Житомирское АТП — автотранспортное предприятие, которое в специальных машинах доставляло из близлежащих деревень скот.

Но социализм умер. В 1991 году новорождённым частным предпринимателем в Украине был зарегистрирован Соколенко Валерий Павлович, который в 1992 году за хорошие, проплаченные через банк деньги купил этот цех у Коростенского УТОС, на чей баланс его передали городские власти. При этом в бюджет поступили все причитающиеся налоги. В те годы для подтверждения права собственности никакой дополнительной регистрации в БТИ ещё не требовалось.

Предприниматель Соколенко поставил дело  толково, активно помогал городской общине при  строительстве  церкви, перечислил  деньги  на  служебный  автомобиль для  ГАИ.

Однако, c волной здорового предпринимательства в Украину пришла и пена. В Коростене образовалась активная группировка, сошлись в бригаду некто выходец из села Симаковка — поначалу налоговый инспектор, а потом банкир, некто бывший учитель истории и  экспедитор вышеуказанного  мясокомбината. Народ всё больше пришлый, деревенский, туповатый и жадный. Больше всего этот коллектив накуролесил в банковской сфере, да так накуролесил, что компетентные органы планировали осуществить масштабную операцию по задержанию злоумышленников. Но, буквально за несколько часов до арестов какой – то «доброжелатель» предупредил жуликов и те успели смыться. Некоторое время братва пряталась в отдалённых сёлах, а позже всё замялось, замусолилось денежными подношениями. Вскоре шторм утих и бригада снова всплыла на поверхность. Рассказывают, что тот, кто их спас, до сих пор обеспечивает друзьям надёжную «крышу» и до безобразия безнаказанное экономическое и политическое процветание.

В декабре 2000 года в Коростене было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Астрал» в составе соучредителей Искры, Гороховского, Морякова и гражданина Азербайджана Dadashova Ilhama, родственника самого Алиева-старшего!

Именитый иностранец вложил немалые деньги, как он наивно полагал,  в экономическое развитие региона и продвижение азербайджанских бизнесовых интересов в Украину. Он ведь не знал, кого доброжелатели подсунули ему в деловые партнёры. Естественно, что деньги очень скоро были украдены, а бригада снова подалась в бега и привычно рассыпалась по деревням отлёживаться на дне. Азербайджанцам удалось выловить аж в столице лишь одного Морякова, которого изрядно потрясли, но оставили в живых. Киевляне до сих пор вспоминают петушиный вылет из мчавшегося «мерседеса» и приземление на  обочине какого-то гражданина без крыльев – летуном был именно Моряков.

Когда страсти немного поулеглись, а обобранный иностранец отбыл на родину, упомянутые господа снова ожили и продолжали прихватизировать всё, что плохо лежало – хлебный бизнес, к примеру и прочее, прочее, прочее …

Как раз в это самое время рухнуло и плохо легло выше упомянутое скотоперевозочное АТП по улице Октябрьской, 76. Почему бы не хапнуть?

Для ликвидации АТП и его продажи был приглашён из Житомира официальный ликвидатор, арбитражный управляющий Чернуха В.И., бывший высокопоставленный сотрудник УМВД Украины в Житомирской области, отвечавший за кадровое обеспечение милиции. Улавливаете связь? И кто ж это их свёл, интересно?

Вот тут-то и пересеклись перпендикулярно пути праведного предпринимателя Валерия Соколенко и «астральной» бригады.

АТП благополучно ликвидировалось и за безценок (9 с хвостиком тысяч гривен) растворилось в «Астрале», но расположенный рядом птицецех мозолил бельмом ненасытные очи прихватизаторов. Как стырить? Не долго размышляли «умные» дельцы и подделали документы, приписав к АТП собственность предпринимателя Соколенко.  Хорошо ещё, что за те же деньги  пол — Коростеня не оттяпали. Стоял птицецех по адресу ул. Жовтнева, 74 «А», стоял себе и вдруг, хлопая крыльями, перелетел на ул. Жовтневу, 76. Вот такие полёты во сне и наяву. Махинацию тихонько провернули в нужных инстанциях, в том числе в БТИ.  В этом неправедном деле особое рвение проявил директор «Астрала»  Туровский.

12 лет на виду у всех благополучно работал птицецех, все знали, кто его владелец и вдруг, в одночасье предприятие исчезло из государственной регистрационной базы и трансформировалось в некий «бокс» по другому адресу.

В это время Соколенко лечился в больнице, а когда выписался, то едва опять в неё не угодил, так как не смог попасть на свою частную территорию – новоявленные хозяева уже успели поставить забор и охрану.

 

Единственный в мире уголовник — «бурьянист»

А чтобы отбить у предпринимателя охоту жаловаться, бригадиры из правоохранительных органов сфабриковали против Соколенко очень страшное уголовное дело. Но снова долго не думали, видимо, нечем было думать…

Внимание!!! Уникальное, эксклюзивное уголовное дело! Единственный в Украине человек, которого обвинили в том, что у него возле дома, на приусадебном участке растёт, извините за выражение, бурьян! Да, да – обыкновенная трава! И подписку о невыезде с Соколенко взяли! За траву! Чтоб не выезжал жаловаться! И следователь Власюк ущерб, нанесённый государству травой и Соколенко, оценил, словно заправский эксперт в  36 тысяч гривен!!! Это в четыре раза больше, чем те 9992 грн.14 коп., которые государство получило от продажи 800 метров строений и земли вместе с птицецехом! Правда, позорное уголовное дело Коростенский городской суд закрыл за отсутствием мозгов у жадного следователя, впавшего в астрал от «Астральных» купюр.  Это случилось после того, как предприниматель Соколенко пожаловался в городскую прокуратуру, сообщив о сделке века по продаже за безценок АТП вместе с птицецехом. Но ведь что было, то было… И документики, пусть и пожелтевшие, но остались – материальные вещественные доказательства.

В общем, в те времена невозможно было предпринимателю в одиночку пробить стену, в которой кирпичиками сплошь одни коррупционеры.

Время шло и на Житомирщину пришли новые прокуроры. Валерий Соколенко воспрянул духом и обратился со своей бедой в органы прокуратуры, не теряя надежды, что из этой «... искры возгорится пламя».

Из той же искры, что сейчас в народные депутаты прёт, лишь одна копоть получается. Дышать уж нечем в стране — не только Коростень, но и всю Украину закоптили.

«Из этой искры не возгорится пламя...»

Viktor Kotenko

xu6hwn_yyyyyyyyyy-yyyy-y-yyyyyyyyy_news


/p

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.