Как не спеша все успевать?

9 октября 2012, 15:09
копирайтер в Artjoker http://artjoker.com.ua/
0
227
Как не спеша все успевать?

Признайтесь, как часто именно из-за спешки вы теряли не только контроль над ситуацией, но и добивались значительно худших результатов, чем этого ожидали?

Ехала я однажды в трамвае не работу. Внезапно, водитель сказал, что ехать будем в объезд, из-за каких-то там трамвайных трудностей. Времени потеряем всего-то 10 минут, но кто очень спешит, может покинуть вагон. Я подумала «Ха, что те 10 минут мне сыграют?», и осталась в вагоне, как еще около 7 человек (из 30). Остальные повыбегали и пошли пешком. Но самое забавное, так это то, что те самые трамвайные трудности внезапно исчезли, и мы поехали не в объезд, а своим маршрутом. Мораль сей басни такова — порой, чтобы успеть, нужно просто не спешить.

Это я все к чему? Признайтесь, как часто именно из-за спешки вы теряли не только контроль над ситуацией, но и добивались значительно худших результатов, чем этого ожидали? Сколько раз вы жертвовали качеством перед «поскорее успеть»? А позже понимали, что оно того вовсе не стоило. Сегодня я хочу порассуждать на тему спешки, бесполезности дедлайнов, и поведать о том, как действительно все успевать, при этом никуда не торопясь. И когда, как не в самый разгар лета, поднимать эту тему? :-)

Почему же выходит так, что начиная спешить, мы только все портим? На самом деле, объяснить это очень просто. Дело в обыкновенной человеческой психологии. Что же происходит с нами, когда мы находимся в состоянии спешки?

1. Беспокойство и паника

«Я ничего не успеваю! Все пропало! Пойду повешусь!» — приблизительно такие мысли вертятся в нашей голове в периоды, когда приближается дедлайн. Мы переживаем, нервничаем, судорожно пытаемся все-все успеть, а когда наступает «тот день» — результат нашей работы вовсе не радует. А все оттого, что наш мозг в состоянии беспокойной спешки не в состоянии работать на полную мощность.

«А когда времени не хватает, хуже всего — потерять спокойствие. Мы должны вести себя так, будто в запасе вечность» У. Эко

2. Рассеивание внимания, потеря бдительности

Когда мы только и думаем о том, как бы не опоздать и все сделать вовремя, то ни о чем другом думать мы не можем. Естественно, что внимание наше рассредотачивается, важные детали мы перестаем замечать, а мелочи, от которых может зависеть успех готовящегося проекта, упускаем из виду.

«Если ты не будешь спешить, то все будешь видеть ясно и отчетливо, в торопливости человек действует слепо и неблагоразумно» Тит Ливий

3. Сомнения в себе, неуверенность, отчаяние

«Вечно я опаздываю! Ничего никогда не делаю вовремя! Почему я такой лузер?» — именно в спешке самобичеванием мы занимаемся чаще всего. Нас гложет вина, мы теряем уверенность в собственных силах, в итоге действительно ничего не успеваем, сдаем проект позже сроков, и в плохом качестве.

«Поспешность всегда порождает бездумность» В. Лууле

4. Генератор идей отключается

Спешка угнетает. Она отключает фантазию и творчество. Все, что нас волнует — это то, как сдать проект в срок. Результат — ноль креатива, сто процентов шаблонности и вторсырья.

«То, что выстроено наспех, не выдержит натиска времени» Б. Вебер

5. Потеря контроля над ситуацией

О каком контроле может идти речь, когда мы крутимся, как волчок, стремясь поскорее все сделать? Как я уже говорила, мозг начинает барахлить, а затем напрочь выключается — естественно, что наши действия больше напоминают хаос.

«Не забывайте старой истины — спешить надо медленно» Б. Стокер

Как видите, начиная спешить мы превращаемся в отчаявшегося, невнимательного и тормозящего паникера. Жуткая картина, не так ли?

Что же делать, для того, чтобы все-все успевать, при этом никуда не спешить? И возможно ли это? Конечно же возможно! Мало того — это очень просто.

1. Не торопиться

Действуйте размеренно. Уделяйте внимание деталям и мелочам. Не спешите. Спокойно двигайтесь вперед, к цели и результатам.

Даже в тех ситуациях, когда дедлайн был вчера, постарайтесь максимально замедлится — это позволит вам более ясно увидеть ситуацию в целом, а также сохранит ясность разума и остроту мышления.

«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится» М. Булгаков

2. Расставить приоритеты

Можно, конечно, попробовать сделать 100500 задач одновременно, полагаясь, что таким вот образом вы успеете все вовремя, но это будет обыкновенный самообман. Вы ничего не успеете. Мало того, все эти 100500 задач вы сделаете с опозданием, и в значительно худшем виде, чем могли бы.

«Скорость нужна, а поспешность вредна» А. В. Суворов

Чтобы успеть в указанный срок, и не потерять при этом в качестве, расставляйте приоритеты. Зная, какой из проектов важнее, а с каким можно и потянуть, какой вот-вот загорится красным пламенем, а какой можно не делать еще месяц, вы будете эффективно планировать свое время и рассчитывать силы, в результате чего качество вашей работы повысится без ущерба своевременности.

3. Сконцентрироваться

Согласитесь, очень сложно сосредоточиться на определенной задаче, то и дело отвлекаясь по мелочам и пустякам. Но что же делать, когда игнорировать их не получается? Выделите в своем графике час-два времени, когда вы занимаетесь именно такими вот пустяковыми работами, в остальное же время, натянув маску «Не беспокоить», сконцентрируйтесь на важном и сложном проекте.

4. Наслаждаться процессом

Попробуйте даже в самом скучном проекте найти нечто, что может принести вам радость. К примеру, представьте что эта самая унылость и есть препятствие, которое необходимо преодолеть. Пофантазируйте, как можно привнести в него максимум необычности, неординарности, разнообразия. А если и это не поможет, что же, тем выгоднее для вас сдать его в срок и не затягивать, дабы в дальнейшем приступить к более интересным задачам.

5. Позволить себе отдохнуть

Даже если работа в удовольствие, периодически отдыхать от нее все равно нужно. Иначе, даже самые интересные задачи быстро превратятся в рутину. Добавив разнообразия в свой досуг, вы не только наберетесь бодрости и сил, но и откроете для себя новые источники вдохновения, что уж точно в лучшем виде отразится на ваших проектах и задачах.

Подводя итог: как видите, научившись не спешить, можно достичь высоких результатов. Безусловно, важно понимать сроки поставленной задачи, но зацикливаться на них не стоит. Иначе последствия могут быть плачевными. Главное — размеренно двигаться к поставленной цели, организованно и продуманно, и результат вас впечатлит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: эффективность,управление временем,тайм-менеджмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.