Гастролёр без штанов или почём «опиум» для народа?

30 сентября 2012, 12:01
0
284

И, как же становится обидно, когда придя в театр, заняв своё место в зале, и предвкушая погружение в атмосферу пьесы, ты, т.е. зритель понимаешь – тебя, за твои кровные, в твоё свободное время сыграли

Спектакль с популярными актёрами, которые запомнились по кинофильмам прошлых лет - событие интересное. Это долгожданный или неожиданный случай, когда к кумиру можно стать ближе - оценить его игру без ретуши, монтажа и телевизионных уловок. И вот новый сезон и новые афиши. Новый репертуар. И, как никогда, предоставляется возможность насладиться творчеством знаменитостей. Но билеты стоят денег. А на зарубежных популярных исполнителей - денег не малых. И всё-таки зрительный зал пустым не бывает. Народ в театр идёт.

И, как же становится обидно, когда придя в театр, заняв своё место в зале, и предвкушая погружение в атмосферу пьесы, ты, т.е. зритель понимаешь – тебя, за твои кровные, в твоё свободное время сыграли в тёмную.

Именно так и случилось 22 сентября 2012 года, во время спектакля «Валенок», что прошёл в г.Днепропетровске. Зритель стал жертвой собственной доверчивости! Он даже не мог предположить, что спектакль с зарубежными актёрами станет местом для предвыборных манипуляций, и, то, что заявлено на афише не совсем совпадёт с тем, что ему покажут.  Вместо комедии будет показано настоящее  заказное шоу.

На сцене во время спектакля «Валенок» чего только не было. Главный персонаж и раздевался до трусов, и метался. Делал всё, что мог, в силу возраста и своих физических особенностей. Ощущение было такое, что ему  нечем поразить публику, кроме женских колготок  на голове. Но самое интересное, что весь этот «цирк», с сальным пошлостями был приправлен т.с. «острым политическим предвыборным» моментом. Типа: «А не пошел бы ты в свою партию, там все такие…» (с субъективными оценками деятельности тех или иных известных политиков, с упоминанием их партийной принадлежности, места рождения) или даже выпады на грани фола: «А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!», звучавшие в оригинале, как вопрос: «А в зале есть мэр? А как фамилия вашего мэра?» с искаженным проговариванием фамилии руководителя.

Вот, кто-нибудь может представить, что бы кто-то из наших украинских актёров, приехав, например, в г.Москву требовал бы появления градоначальника в зале или одев красные женские колготки на голову, вставил бы в них два флажка, по цвету и форме, напоминающие флажки одной из партий и потребовал бы присутствия руководителей города или области?  Или, может быть такое сценодейство, «такой пиар-ход», был заложен  ещё автором? И именно относительно выборов 2012 года в Украине? Или только в частности г. Днепропетровска?

Так нет, оказывается наш зритель просто пал под абстрелом чьих-то пиартехнологов. Но в тоже время не стал исключением порочной практики плохой работы. Так, например, отзывы после спектакля «Валенок» в г.Днепропетровске полностью совпали с отзывами в Интернете.

«Худшего ширпотреба я не видела прежде, несмотря на то, что периодически ходила на современные юмористические спектакли, - пишут на форуме о спектакле, - постановка не просто ужасна, она отвратительна, и я искрене не понимаю и не принимаю позиции театра "опуститься" до уровня плинтуса. Актеров, наверное, можно понять - деньги никому не лишние, а билеты на это чудо-представление стоят не дешево. Но все-таки мне было очень обидно за Васильеву - она более чем достойная актриса, и старается, видимо, вытянуть на себе этот бред сумасшедшего. Но получается ниже среднего… Садальский бегает по сцене в труселях, что само по себе неприятнейшее зрелище, изрекает глубокие мысли в духе "снимай трусишки" и "муравьишка сейчас потрясет своей дубинкой" и прочее. Никакого смысла, никакого искусства в этом нет.»

Или вот ещё: «Ушли после первого акта, но нужно было раньше - все надеялись, начнется что- то настоящее... Такой откровенной халявы давно не видели, напоминает сюжет в провинциальной самодеятельности. Удивляет, как артисты такого уровня опустились до такой бездарности...»

Ну, что ж? Плохая игра актёров, даже достаточно популярных, к сожалению – уже не редкость. Да, складывается впечатление, что может быть столичный актёр и не обязан (?) для провинциального зрителя чётко проговаривать свою роль?! Он даже может позволить себе запинаться, сбиваться? Наверное, халтурные подработки не только место для  заработка … но и для расслабления тоже!?

И, если кто-то скажет, что в Интернете есть и другие отзывы об этом спектакле, то после того, что случилось 22 сентября 2012 года в г.Днепропетровске на спектакле «Валенок», который прошел в театре оперы и балета, это будет полным цинизмом! Потому, что большего апофеоза актёрской востребованности придумать сложно!

И доказательство тому - подлая заказуха. А именно так выглядели реплики персонажа относительно руководителей города и отдельных политических деятелей. Зритель уходил с ощущением полного облома! Чего проще во время кривляния на сцене, с выпадами в адрес популярных политических сил, аплодисментами и хохотком в зрительском зале приписать реакцию не комичности действа, а политическим пристрастиям тех или иных  избирателей? И без прямой пропаганды «за», сработать на косвенной контрагитации «против». И превратить театральную сцену в агитплощадку, а зрителя в электорат.

И ещё. То, что популярный заезжий гастролёр знает, что делать финт ушами в адрес абсолютно ему неизвестной политической силы, - это одно, а то, что «стрелочник», скромно, не агитируя, решил сделать зрителя … избирателем – это другое. И за это неплохо бы спросить с тех, кто пишет анонсы спектаклям, и узнать, кто «заказывает музыку?»

Похоже, что права пойти в театр и увидеть то за, что заплатил деньги - не осталось. Зрителю нагло навязывают соучастие в политической заказухе: что мол – хлопай, а там разберёмся – ты кому-то хлопал или чему-то хлопал! И ещё, очень жаль, что отдельные артисты не брезгуют с подобострастием подыгрывать кому попало, лишь бы им за это платили, вместо того, что бы просто профессионально делать своё дело. А организаторам гастрольных мероприятий хочется сказать, что в анонсе, следует указывать полную информацию о спектакле, а не ловить зрителя на популярных исполнителей и весёлый сюжет, как рыбку на живца! Аферизмом попахивает!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.