"Покращання" для молодежи

27 сентября 2012, 17:07
предприниматель
0
370

Кто у нас в стране задумывается - почему 80% молодежи хочет "свалить" из страны?

Киев – строящийся город и с каждым годом растет потребность в высококвалифицированных строителях. И, казалось бы, подготовка рабочих кадров для этой отрасли – государственная задача. Но сегодняшняя ситуация в этой сфере лишь подтверждает историческую догму – когда у власти находится либеральное олигархическое правительство, социальные проекты не развиваются, а сокращаются. Подготовкой рабочих кадров в системе профтехобразования Украины ведает  Министерство образования и науки, возглавляемое господином Д.В.Табачником. И, естественно, сокращение государственных ассигнований на профессиональное образование налицо. 

В июле 2010 года Министерство образования и науки издает  Приказ №737 «Об оптимизации сети подчиненных Министерству образования и науки государственных профессионально- технических училищ г.Киева». По приказу ликвидируются и объединяются в одно ТРИ столичных училища: Киевское высшее профессиональное училище строительства и автотранспорта, Высшее профессиональное училище №26 и Профессиональный лицей строительства и фитодизайна. Акция по такой прогрессивной реорганизации проводилась в «закрытом» режиме, никто не поинтересовался мнением педагогов, никто не объяснил, зачем все это делается. Проведенная реорганизация была полной неожиданностью для учеников и педагогов и, естественно, вызвала определенное беспокойство.

В одном из своих выступлений по телевидению г-н Табачник заявил, что «создание большого высшего регионального училища строительства позволит повысить качество профессиональной подготовки учеников, которая будет осуществляться на основе более современной материально-технической базы».

В министерском приказе был записан пункт про внесение изменений по расходам на содержание учебных заведений и педагогов вновь созданного Киевского регионального высшего профессионального училища строительства. Министерские чиновники убеждали, что будут выделены необходимые средства для оснащения учебно-материальной базы и социального развития училища.

В течение двух лет обещания выполнены не были – ни учебная база, ни ремонты общежитий, где проживают более 300 несовершеннолетних учеников и десятки детей-сирот не получили обещанного. Даже средства для оплаты коммунальных услуг выделяются только в 20% объеме от требуемого. В результате задолженность по коммунальным платежам  к началу нового учебного года кредиторская задолженность составляет около 2 млн. грн. Для поддержания «на плаву» училища руководство вынуждено было использовать специальный фонд – куда поступают деньги, заработанные учениками. Но эта сумма – лишь десятая часть потребности. В результате «Киевэнерго» в августе 2012 год отключает электричество в учебных мастерских по ул. А.Бубнова 4 и учебных помещениях по ул. Бастионной 9. Полностью отключается горячее водоснабжение общежития и столовой училища. Новый учебный год начался с торжественной линейки, полутемных туалетов и неработающих учебных мастерских.

Студенческие обращения к журналистам и репортажи о сложившейся ситуации по киевским ТВ каналам произвели обратный эффект. Виноватым за «вынос мусора из избы» Минобразования определило директора училища Чагина В.Я.  Честнейший и порядочнейший человек, который все свои силы направлял на организацию системной работы профтехобразования, вынужден был под нажимом чиновников 19 сентября написать заявление об уходе.

И в этот же день руководство ПАК «Киевэнерго» подало исковое заявление в арбитражный суд с целью возмещения задолженности по платежам.

Сентябрь подходит к концу, но ситуация не улучшается. Без света и горячей воды стоят мастерские, общежитие… Дети, среди которых много сирот, живущие в общежитиях, не имеют возможности соблюдать элементарную гигиену. В это же время помещения, ранее занимаемые профессиональным училищем строительства и фитодизайна, успешно сдаются в аренду коммерческим структурам.

Две недели назад студенты и родители учащихся направили письмо в адрес  Минобразования, но ответа до сих пор нет. По всей видимости, если и будет ответ, то это будут очередные репрессии в адрес руководства училищем. Ведь те средства, которые необходимы для образования, пошли на рекламную предвыборную кампанию, беспрецендентную по размаху и очковтирательству.

А  пока перед началом отопительного сезона и преподаватели и ученики  живут под домокловым мечом угрозы отключения от тепла и электроэнергии.

Вопрос ко всем, кто будет читать эту заметку - подскажите, кто в этой стране может и должен решить хотя бы эту небольшую в масштабах страны проблему - подключить свет и воду, погасить  все задолженности учебного заведения, которое принадлежит государству? 

И мой ответ на вопрос "Кто у нас в стране задумывается  - почему 80% молодежи хочет "свалить" из страны?" следующий. Чиновникам этой страны эти подросшие дети не интересны. И кто завтра будет профессионально строить и озеленять Киев это тоже не интересно. И здесь играет роль личностной фактор. Наверное одним из критериев приема на государственные должности должен стать тест на человеколюбие и нравственность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: минобразования,профессиональное образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.