Разница между истинной йогой и йогой, как физкультурой

26 сентября 2012, 17:00
0
474
Разница между истинной йогой и йогой, как физкультурой

В чем же отличие истинной йоги от йоги, как физкультуры? И что же эффективнее?

Для того, что бы разобраться в главных отличиях истинной йоги от йоги, как физической культуры необходимо разобраться в самих этих понятиях, как таковых. Истинная йога – это совокупность многочисленных практик, которые направлены на управление физиологическими и психическими функциями организма, с тем, чтобы индивид достигал высшего психологического и духовного состояния.
Йога же, как физическая культура, направлена на укрепление и сохранение здоровья посредством сознательной двигательной активности.
Теперь поговорим конкретно о различиях.
Во-первых, йога и физическая культура различаются целью, поставленной перед занимающимися. Физкультура нацелена на развитие в человеке ловкости, выносливости и силы для войны или работы, либо для достижения совершенной формы тела. Йога же направлена на приведение тела в возвышенное состояние. Тело в йоге – это всего лишь оболочка, в которую заключена душа, а сама йога – это состояние, при котором душа «вырывается» из оболочки и достигает совершенства. Однако, как показывает практика, и йога и физкультура в равной степени стимулируют работу мозга и укрепляют здоровье.
Во-вторых, у них различные методы. В основе йоги, как физической культуры лежит движение, а в основе истинной йоги – неподвижные «застывшие» позиции тела. Йога делает акцент на развитие гибкости и здоровье суставов.
В-третьих, одной из главных особенностей йоги является то, что она включает в себя упражнения, которые стимулируют гормональные железы и осуществляют массаж внутренних органов. Упражнения, стимулирующие гормональные железы балансируют эмоции человека и помогают приобрести оптимистичный взгляд на жизнь. Помимо физических упражнений, в йоге присутствуют методы очищения внутренних органов и принципы сбалансированного питания. Эти особенности не имеют аналогов в йоге, как физической культуре, и являются уникальными.

А теперь поговорим об отличии физических упражнений от упражнений йоги.

1. Физические упражнения зачастую выполняются в энергичном, быстром темпе, йога же наоборот отличается размеренными, медленными движениями, которые помогают мышцам расслабиться и духу обрести покой.
2. Физические упражнения крайне утомляют организм, после них человек чувствует себя изможденным, после упражнений йоги же, наоборот, расслабляют и не перегружают сердечную мышцу.
3. Йогой, без вреда для здоровья, могут заниматься как молодые, так и пожилые люди. Чего не скажешь о занятиях физической культурой.
Однако, ни при занятиях йогой, ни при занятиях физической культурой нельзя забывать, что все нагрузки должны быть соизмеримы с возрастными особенностями человека. Например, детям в возрасте до 5 лет настоятельно не рекомендуется заниматься йогой, в период с 5 до 10 лет можно выполнять простые йоговские упражнения, а вот с 10 до 16 лет занятия йогой просто необходимы. В преклонном возрасте заниматься йогой тоже необходимо, однако занятия не должны вызывать никаких болей или сильного напряжения мышц, в противном случае стоит прекратить занятия.


Итак, истинная йога имеет массу неоспоримых преимуществ по сравнению с йогой, как физической культурой. Людям, занимающимся умственным трудом и учебой, не обязательно иметь груду накачанных мышц. А вот, когда болит живот, тошнит, болит спина и мучает изжога очень тяжело сконцентрироваться на работе. Истинная йога помогает справиться с огромным количеством проблем со здоровьем, она укрепит ваше тело и дух, поможет с концентрацией внимания и сделает вас по-настоящему здоровым.

Больше читайте здесь http://vedunya.com.ua/ioga
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: здоровье,йога,физкультура,цигун,Ольга Гардер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.