Новое руководство шахты «Белореченская» превратило предприятие в «зону особого р

25 сентября 2012, 13:46
0
376
Новое руководство шахты «Белореченская» превратило предприятие в «зону особого р

Пока белореченские горняки сидят без зарплаты, новый директор шахты выбрасывает по 600 тысяч гривен в месяц на охрану предприятия.

Почти за две недели государственного администрирования шахта «Белореченская» из флагмана угольной отрасли Лутугинского района превратилась чуть ли не в трудовой лагерь полуголодных военнопленных. За пару дней на предприятии был разогнан почти весь высококвалифицированный управленческий персонал, а оставшийся – запуган увольнениями и бесчеловечными штрафами. Обещания выплатить шахтерам зарплаты и восстановить 5-тысячную добычу угля в день так и не были выполнены. То, в чем обвиняли предыдущих инвесторов – невыполнение соцобязательств и трудового договора, новое руководство сделало нормой.

 

Первое, что предпринял новый директор шахты «Белореченская» Владимир Ровенский – уже 15 сентября заключил договор с агентством безопасности «Тайфун». Согласно договору оплата за 20 охранных постов была установлена в ежемесячном размере 480 тысяч гривен. Однако через два дня частные «стражи порядка» потребовали увеличить эту сумму до 604 тыс. грн., а в случае разрыва договора установили непомерные штрафные санкции. Например, согласно пункту договора  4.1.1 если шахта задержит выплаты за охранные услуги больше чем на месяц, то ей придется заплатить более 1,2 млн. грн. Договорные условия со стороны «Тайфуна» довольно жесткие. Но на них новому директору пришлось пойти из-за своей панической боязни контр-силового сценария на предприятии.

 

Кроме того, до сих пор не решено дело с похищенными во время предыдущего захвата деньгами и вещами горняков. «Работа на шахте превратилась в адский труд под надзором надсмотрщиков, - рассказал на правах анонимности один из белореченцев. – Мы здесь работает как на зоне особого режима. Вокруг охрана и даже  БТР пригнали». 

 

Подобные действия нового руководство также продиктованы нарастающим недовольствами среди шахтеров, которые за десять лет работы «Валентин-Инвест» привыкли к социально ответственному ведению бизнеса инвестором. Увы, но украинское государство редко когда могло похвастаться бережным отношением к работникам угольной отрасли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.