BYD F3-R. Ломающий стереотипы. [Тест-Драйв]

24 сентября 2012, 21:39
0
471
BYD F3-R. Ломающий стереотипы. [Тест-Драйв]

Тест-драйв Китайского автомобиля

В последнее время мы очень часто слышим, что китайские продукты ненадежны и плохи. Следуя данным стереотипам мы часто делимся с друзьями своим негативным мнением и тем не менее делаем это при помощи мобильного телефона или компьютера, сделанного в Китае...
Так ли плох китайский автопром? - с этим вопросом мы решили разобраться побывав на тест-драйве BYD F3-R.


Когда я был еще ребенком, в нашей семье появилась подержанная иномарка, пригнанная папой и дедом с запада Независимой Украины.Это был красный хетчбек, Opel Kadett – яркий образец немецкого ширпотреба, да и не самого лучшего автомобиля вцелом. Тем не менее у Опелька был один существенный козырь в рукаве - он не был "жигулями"!
И что бы не говорили скептики - извечно гниющий опель был на тот момент на две головы выше своего основного конкурента - "девятки".

Прошло время, Опель стал иным, свою эстафету "плохой славы" марка передала производителям из Кореи, которая в свою очередь очень быстро научилась делать хорошие автомобили... и тут самое время поговорить о Китае.

Китайские автомобили ступили на рынок Украины уверенно, но изрядно хромая на обе ноги своим качеством, плохим металлом, отвратным пластиком в салоне и странным плагиатом всякой всячины в дизайне. Вы могли встретить нечто подобное на Мерседес и Митсубиси одновременно с ноздрями именитого баварца и прибывать в тупике сознания даже не догадываясь что перед вами на самом деле. Со временем привыкли, но осадок как говорится остался. Уж больно едким оказался стереотип "очень плохого автомобиля" для большинства потенциальных покупателей. Так думал и я... до встречи с BYD F3-R

Внешность

Предлагаю сразу внести ясность BYD F3-R, это хетчбек на базе уже знакомого на украинском рынке BYD F3, который в свою очередь является лицензированным наследником внешности Toyota Corolla девятого поколения. Но хетчбеку в данной ситуации досталась собственная форма кузова, заваленная задняя стойка и покатая крыша со слегка закругленным задним окном придают автомобилю стремительности. А проштамповка задней двери и аккуратный спойлер подчеркивает спортивный силуэт поджарого хетчбека. Корма автомобиля может похвастать диодной светотехникой и широкой хромированной планкой, под которой скрывается ручка задней двери.

Тут китайцы постарались ориенировать внешность к европейским вкусам. Пусть не столь значительны, но различия с седаном видны и в оформлении
передка, так решетку радиатора лишили привычного для F3 хрома, добавив экстерьеру спортивные нотки красивыми сотами черного пластика и задорной шильдой F3-R с красной "R" в нижнем углу.
На этом описание экстерьера заканчивается и стоит отметить, что хетчбек у китайцев получился на удивление гармоничным. Своим сдержанным и довольно стильным внешним видом автомобиль с одной стороны не вызывает бури эмоций, с другой - не вызывает отвращения.
Кузовные панели хорошо подогнаны, зазоры одинаковы, все хорошо покрашено. Металл не звенит при постукивании, как это было на китайцах ранее, да и фары уже не капроновые. Невольно начинаешь думать о том, что китайцы могут быть качественными.

 

Интерьер

Салон F3-R встречает интерьером Toyota Corolla, и я не вижу в этом ничего плохого. Попробуем расположиться поудобнее... высоковатое водительское кресло не имеет регулировки по высоте, вот первый минус. Даже с моим средним ростом я хотел бы сидеть чуть глубже. Ну ничего, зато обзорность лучше, да и ощущение высоты пропадает довольно быстро. Рулевая колонка имеет три степени свободы по наклону, но не по вылету, сама "баранка" довольно приятна на ощуп. Вцелом пластик добротный и мало чем уступает корейскому.

По эргономике BYD F3-R полностью повторяет Corolla, посему пользоваться органами управления удобно. К тому же тут все очень просто, оперировать
кнопками и рычажками можно не отвлекаясь с первой попытки. Радует уже имеющаяся в базе аккуратно встроенная в панель магнитола которая расположена в самом верху консоли, под ней блок управления температурой в салоне и пара дополнительных клавиш. Кстати, именно механические регулировки температуры и потоков воздуха предпочтительней, так надежней. Нашлось место и для парочки закрывающихся отделений, а на центральном тоннеле и для бокса с подстаканниками. Замыкает набор мест для мелкой поклажи бокс-подлокотник.

Еще одним бонусом можно считать люк в крыше с электроприводом и полный электропакет.

Не забыли в Китае и о пассажирах заднего ряда, благодаря довольно длинной базе (2600 мм) между спинками передних кресел и подушкой заднего дивана немало места – сидишь вольготно, пространства вполне хватает и над головой. Кстати, вот тут обнаружился плюс от высокой постановки передних кресел, поскольку для задних пассажиров много места в ногах, есть простор для ступней ног.

Одним из серьезных достоинств по праву можно назвать багажное отделение, целых 360л (1000л при сложенном диване). Нижний порог задней двери удобен для погрузки/выгрузки, а под полом находится полноразмерная запаска и путевой набор.

Что ж, внешность и салон приятно удивили. Попробуем F3-R в ходу.

Вставляем ключ в замок зажигания и нас встречает яркая светодиодная панель приборов с приятной бело-синей подсветкой, которая отлично читается в любое время суток.

На тест нам достался вариант с 1,5-литровым силовым агрегатом, изготовленным по лицензии Mitsubishi. Его мощность 107 л.с., а крутящий момент 144 Ньютоно-метра. Коробка переключения передач – пятиступенчатая механическая.

Отъезжая от парковки автосалона замечаешь,что автомобиль оборудован задними парктрониками, это удивляет. Но еще больше удивляет их колличество и размещение ( всего два, по центру бампера). Благо, обзорность у БИДа хорошая, боковые зеркала информируют исправно и регулировать их удобно, а внутрисалонное зеркало имеет антибликовое покрытие.

Уже с первых двух-трех поворотов автомобиль становится привычным и понятным. Радует динамика, с отметкой в 100км/ч автомобиль справился по истечении 11 секунд. Но хитрость тут заключается в очень чуткой педали газа и раннем схватывании педали сцепления. Поэтому и кажется, что хетчбек буквально рвет с места. Впрочем, если умело работать педалью газа, то автомобиль и впрямь хорошо едет и держится в общем потоке, и со светофора не пасует. Переключения передач достаточно четкие и внятные. Положительные впечатления оставляет и рулевой механизм. Руль настолько острый в поворотах и перестроении, насколько легкий при парковке автомобиля на площадке, а удерживать сами повороты помогает передняя независимая подвеска типа MacPherson, в то время как задняя балка тоже довольно комфортна даже на "стиральной доске" Помимо хорошего разгона автомобиль дарит и уверенное торможение, ведь все четыре тормозных механизма - дисковые.

Хетчбек действительно динамичнее седана и своим поведением оправдывает буковку "R" на шильдике.

Стоит отметить, что F3-R обладает достаточно серьезным клиренсом, целых 17см дорожного просвета и короткими свесами, что позволяет не обращать внимание на легкое бездорожье, которое так привычно для нашей местности.
Однако есть и некоторые минусы, избыточное проникновение всевозможных шумов на скорости свыше 100 км/ч включают в себя симфонию из ветра, шума колес и двигателя... но не салона, что безусловно радует. Поэтому комфортная скорость на F3 это 80-90 км/ч, сэкономили китайцы на «обесшумке», что тут поделаешь.

  В качестве еще одного плюса в табель БИДа можно записать умеренный аппетит к топливу марки АИ-92, в пределах 7-7,5 л/100км. 


Итоги.

В начале данной статьи я не даром вспомнил детство и семейный Опель. BYD F3-R имеет тот-же основополагающий козырь в рукаве, это НЕ Жигули. А именно с ними можно сравнивать китайца, ведь при цене до 100 000 кровных гривен он на голову выше LADA Priora. F3-R симпатичнее, современнее и безопаснее "Тольятинского чуда", а еще отлично укомплектован. Уверен, что хетчбек от BYD будет популярнее своего брата - седана за счет более молодежной внешности и обязательно приглянется тем, кто ищет недорогой,но практичный автомобиль.

С уверенностью хочется подчеркнуть и то, что производитель из "поднебесной" тщательно работает над былыми ошибками. Автомобиль действительно внушает доверие, подкрепленное официальной трехлетней гарантией (или 100 000км пробега) а если присмотреться ко всему модельному ряду BYD - воссторг! У Китайского бренда есть будущее на рынке Украины и это неоспоримый факт. BYD: Build Your Dream (Строй Свою Мечту).

Лаврик Дмитрий
Фото Лаврика Дмитрия

youcar.com.ua


редакция «YouCar» благодарит
автосалон BYD
ООО"Автоцентр-Мариуполь"
за предоставленный
 для тест-драйва автомобиль

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.