Гувернантка в наши дни – кто она?

21 сентября 2012, 19:16
0
406
Гувернантка в наши дни – кто она?

Современная гувернантка, кто она?

Современная гувернантка, кто она?

 В современном обществе гувернантка - это профессионал, который занимается развитием и воспитанием ребенка в соответствии с пожеланиями родителей и рекомендациями образовательных методик, а также постоянно находится рядом с ребенком, обеспечивая соблюдение режима дня. 

Часто гувернанткой ошибочно называют няню. В обязанности няни входит, в основном, уход за ребенком: приготовление пищи, кормление, прогулки. Перечисленные выше обязанности для гувернантки являются дополнительными при договоренности с семьей. Чаще всего гувернанток приглашают для детей дошкольного возраста (чаще с 3-4-х лет) и для младших школьников. Основной задачей гувернантки является этическое и культурно-эстетическое развитие, а также обучение ребенка.

 Кто же может стать гувернанткой?

Чаще всего профессию гувернантки выбирают квалифицированные педагоги – учителя младших классов, педагоги развивающих занятий. Это не удивительно, ведь миссия гувернантки заключается больше в воспитании и обучении, чем в обеспечении быта ребенка.

Если у кандидата нет опыта работы с детьми в семье, она может пройти специальные курсы при агентствах по подбору персонала.

Для гувернантки крайне важно обладать интеллигентностью и высоким уровнем образованности. Она должна быть наделена неким интеллектуальным стержнем, которым она могла бы поделиться с ребенком. Гувернантка работает с малышом как раз в то время, когда у него формируются жизненные ценности, поэтому ее поведение должно служить примером для подражания: ей необходимо следить за собой, грамотно говорить, иметь широкий кругозор.

Если говорить о навыках специалиста: при работе с дошкольником важны навыки подготовки ребенка к школе – чтение, счет, письмо. Если гувернантку приглашают для школьника младших классов, ей необходимо знать программу начальной школы, чтобы помочь своему подопечному в адаптации к школьной жизни.

 Рекомендации по подбору гувернантки.

Для большинства родителей немалую роль при подборе сотрудника играет опыт работы претендентки на аналогичной должности. Предпочтение отдается тем, кто уже успел поработать с несколькими детьми. По опыту нашего агентства чаще всего ищут гувернанток с педагогическим образованием и стажем, однако нельзя списывать со счетов т.н. профессиональное «выгорание». Педагог, проработавший с детьми 10-15 лет весьма подвержен этому «недугу». Поэтому, я советую нанимать гувернантку с опытом работы в образовательном заведении менее 10 лет.

При подборе домашнего персонала наши консультанты всегда рекомендуют клиентам четко и на первом же этапе сотрудничества со специалистом обсудить все организационные вопросы – оклад, график работы, оплату внеурочных часов, отпуск и больничный. Рекомендуется на этапе собеседования проговорить, а лучше записать с выбранным Вами кандидатом круг обязанностей и ожидания родителей от работы специалиста: например, будет ли входить в обязанности приготовление пищи. Выяснение организационных вопросов очень важно для упреждения появления в будущем конфликтных ситуаций.

 Знакомьтесь, я Ваша гувернантка.

Когда в семье появляется новый человек – это в некоторой степени стресс для каждого члена семьи. Впечатления и мнения могут быть противоречивыми, однако в Ваших силах провести адаптацию членов семьи к новому человеку и гувернантки к новой обстановке. Что для этого необходимо сделать? Во-первых, чтобы всем было комфортно необходимо изначально настроить ребенка и других членов семьи на положительное восприятие нового сотрудника. Во-вторых, чтобы ребенок быстрее привык к гувернантке, можно показать, какие позитивные изменения в жизни малыша произойдут с появлением этой женщины. В-третьих, необходимо выбрать одного члена семьи (желательно, чтобы это была мама ребенка), который будет контролировать и, в случае необходимости, корректировать работу сотрудника. Важно в начале сотрудничества рассказать гувернантке о режиме дня ребенка, состоянии его здоровья, увлечениях, предпочтениях в одежде, играх и пр.

 

Несколько полезных советов, которые позволят легче пройти процесс адаптации:

1)      Ни в коем случае нельзя при ребенке обсуждать профессиональные качества гувернантки, особенно если она допускала ошибки. Таким образом, Вы снижаете авторитет специалиста в глазах ребенка. Как результат -  он может перестать ее слушаться, может быть грубым. Налаживанию отношений ребенка и гувернантки помогает похвала в ее адрес.

2)      Обязательно определитесь, как обращаться к гувернантке – на «ты» или на «вы». Я рекомендую, чтобы родители обращались к гувернантке на «вы» - уважение родителей создаст дополнительный авторитет гувернантки в глазах ребенка. Чтобы между ребенком и гувернанткой возникли доверительные отношения, им лучше всего обращаться друг к другу на «ты» и по имени (без отчества).

Что касается вопроса, в каком возрасте ребенку нанимать гувернантку, тут все зависит от уровня развития малыша. Есть такие детки, которые рано начинают говорить, у них уже сформировано некое понимание мира – такому ребенку берут гувернантку с 3-х лет, а то и раньше. Но в основном, гувернантку приглашают ребенку, начиная с 4-х лет. На мой взгляд, десятилетнему школьнику гувернантка уже не нужна. В этом возрасте дети довольно самостоятельны, а на смену гувернантке в вопросе образования приходит другой специалист - репетитор. Однако если родители часто отлучаются или работают допоздна, тогда ребенку потребуется человек, который будет компенсировать их отсутствие, с которым можно обсудить школьные дела, отношения с друзьями, поиграть, сделать уроки. Это место вполне может занять гувернантка.

 Вопрос финансовый.

Зачастую оклад гувернантки зависит от ее квалификации и опыта. Заработок ее выше, чем у няни и начинается с 35 гривен в час. Если у гувернантки есть специальное образование, которым она может поделиться с ребенком, например, знание иностранного языка или диплом музыкальной школы, в таком случае заработная плата может быть выше в полтора-два раза.

 Желаю Вам правильного выбора. Пусть гувернантка станет спутником Вашего ребенка на длительное время!

На вопросы отвечала Ярослава Геращенко, психолог, руководитель Центра развития семьи СОФИЯ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ребенок,школа,школьники,подготовка,педагоги,няня,гувернантка,психолог,Ребёнок,развитие ребенка,дошкільна освіта,Ярослава Геращенко,Центр развития семьи София,дошкольный возраст,подготовка к школе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.