Oбщая мощность объектов теплогенерации на альтернативном топливе увеличилась

20 сентября 2012, 13:14
Маркетолог
0
292

В 2012 г. общая мощность объектов теплогенерации на альтернативном топливе увеличилась в Украине на 43%

За 8 месяцев 2012 г. общие мощности объектов теплогенерации на альтернативных видах топлива возросли в Украине на 40 МВт – до 132 МВт. Такие данные представлены аналитическим центром Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) в отчете, посвященном украинским проектам энергоэффективности в промышленной и коммунальной сфере.

В частности, вместо ранее использовавшегося природного газа основными видами топлива для производства тепла указанными котельными являются древесная щепа, лузга подсолнечника, а также топливные гранулы из древесных отходов. Данные проекты были реализованы главным образом частными инвесторами для обеспечения тепловой энергией собственных предприятий, а также потребителей в жилищно-коммунальной сфере. В целом реконструкция котельных под использование биотоплива позволила им сократить потребление газа за отопительный период на 63 млн. кубометров общей стоимостью более 283 млн. грн, себестоимость тепловой энергии уменьшилась в среднем с 750-850 грн/Гкал-час до 350-400 грн/Гкал-час.

В то же время ресурсный потенциал Украины позволяет сегодня заместить возобновляемыми видами топлива более 6 млрд. кубометров газа. В частности, ежегодный потенциал аграрных отходов (солома зерновых) составляет около 10 млн. т, отходов переработки сельхозпродукции (лузга подсолнечника) – 1,1 млн т, древесных отходов – 1,8 млн. т. Замещение природного газа альтернативными видами топлива позволит украинским коммунальным и промышленным предприятиям сэкономить на закупках энергоносителей более 20 млрд. грн в год, получив возможность обеспечить не только стабильность тарифов, но и их уменьшение на 10-15%. Ежегодно коммунальные предприятия получают из госбюджета более 25 млрд. грн в качестве дотаций для компенсации разницы между себестоимостью тепловой энергии и тарифами.

Для реализации указанных проектов энергоэффективности потребуются инвестиции на уровне 27 млрд. грн, т.е. средства, выделяемые из госбюджета в качестве дотаций, могут быть возвращены за менее чем 2 года, обеспечив в последующем на указанную сумму доходную часть.

Реализация инфраструктурных проектов в сфере энергоэффективности для коммунальных и промышленных предприятий является одной из главных тем 4-го Международного Форума по Возобновляемой Энергетике и Энергоэффективности REF-2012 Kyiv, который состоится в Киеве 16-17 октября (отель Hyatt). Официальный спонсор события — компания ДТЭК. Топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний-игроков рынка, ключевые международные эксперты, представители государственных ведомств представят на главном отраслевом событии года лучшие реализованные проекты, а также обсудят перспективы развития рынка в контексте начала отопительного сезона в Украине и ожидающегося удорожания традиционных энергоресурсов.

“Единственным способом уменьшить в Украине себестоимость производства тепловой энергии является замещение дорогого газа альтернативными видами топлива. Эти ресурсы сегодня фактически лежат под ногами. Рецепт оздоровления экономики и повышения доходов госбюджета более чем на 20 млрд. гривен в год очень прост – уменьшить себестоимость производства тепловой энергии и перестать дотировать рынок природного газа. Тогда практически отпадет необходимость выпрашивать деньги у МВФ”, - прокомментировал ситуацию в отрасли президент АПЕУ Виталий Давий. 

По мнению главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича, важной составляющей развития в Украине проектов в сфере энергоэффективности является активное информирование украинских предприятий о выгодах реализации подобных проектов.

“Наличие инвестиций – безусловно, важный фактор для отрасли. Но деньги ищут достойные проекты и для их появления необходимо создать соответствующие условия. Мы сможем говорить о полноценном рынке лишь тогда, когда необходимость рационального использования энергоресурсов будет массовой. Это - задача №1”, - подчеркнул глава ведомства. 

Также, по мнению отраслевых экспертов, для стимулирования развития сегмента энергоэффективности, Украине необходимо создать профильную законодательную базу, основанную на европейском опыте обязательств и стимулов. Законодательные аспекты развития отрасли являются одной из главных составляющих рабочей повестки дня REF-2012 Kyiv. 

Среди партнеров Форума ДТЭК (Официальный спонсор), АББ (Спонсор Форума), CMS Сammeron McKenna (Юридический Спонсор Форума), Байтен Буркхардт (Экспертный Парнер), Атон Солар (Спонсор кофе-брейков Форума), «Украинские системы Солар» (Спонсор Биржи контактов Форума), УК «Метрополия» (Спонсором Сессии REF Wind), Рентехно (Спонсор сессии REF Solar), 3W Power (Спонсор сессии REF Solar), Аctiv Solar (Спонсор сессии REF Solar).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: биотопливо,возобновляемая энергетика,альтернативная культура,брикеты,пеллеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.