1 сентября – скорбный день календаря

18 сентября 2012, 07:44
Громадський діяч
0
17820

Большинство городов Украины, переживших оккупацию в годы Великой Отечественной войны, осенью отмечают Дни своего освобождения. В этом году они проходят как-то тихо и незаметно.

Так же незаметно прошла и еще одна печальная дата – день начала Второй Мировой войны 1 сентября. Почему мы об этом забываем?

Наверное, это вполне объяснимо с точки зрения обычного человека: если у него 1 сентября ребенок идет в первый класс, то вряд ли он вспомнит, что в этот же день 73 года назад началась самая кровопролитная в мире война, потрясшая всю Европу. Вряд ли он вспомнит об этом сам, и уж конечно не додумается рассказать об этом ребенку-первокласснику. И напрасно. Потому что ребенку как раз и нужно об этом знать.

 

 Но это еще полбеды, если памятные даты вытеснят из нашей памяти повседневные заботы. Хуже, если эти дни заслонит предвыборная суета, которая сегодня в самом разгаре. И вдвое хуже, если эти скорбные и памятные дни политики будут использовать для своей «раскрутки». Если на могилах солдат, погибших за Родину, кто-то станет размахивать разноцветными флагами многочисленных политических сил. Мне странно об этом говорить, потому что кажется, что это само собой разумеется – это не место и не время для политических баталий. Это место и время для скорби и памяти. Тихой, непубличной, но очень хотелось бы надеяться – искренней.

 

Это место и время для разговора с детьми о том, что такое война, какой она была, и почему никак нельзя допустить, чтобы ее герои ушли в небытие по причине нашей короткой памяти, или нашей увлеченности политикой, или нашей повседневной суетливости. В эти дни стоит остановиться и задуматься – какую огромную цену заплатили погибшие за нашу жизнь, за мир, за свободу человечества. Самое дорогое – свою единственную и неповторимую жизнь – они не пожалели отдать, чтобы остановить врага. Это достойно огромного уважения и вечной памяти. А вечной она станет только тогда, когда мы будем помнить об этом сами и рассказывать детям.

... В Польше, в городе Гданьске, где прозвучали первые выстрелы той войны,  в день ее начала заложили первый камень нового музея, посвященного Второй Мировой. Его планируют построить к 2014-му году и потратить на это 120 миллионов долларов. Создатели музея хотят показать в его экспозиции общность людских судеб, попавших в мясорубку страшной войны. По замыслу организаторов, экспозиция будет одинаково понятна и интересна всем вне зависимости от того, по какой стороне линии фронта находились их сограждане более 65 лет назад.

А в Москве с этого года появится новый городской праздник - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Отмечать его будут 5 декабря. Такое решение единогласно приняли депутаты Московской городской Думы на заседании 12 сентября.

Наверное, из таких вот событий и складывается память. Наверное, нам есть чему поучиться у соседей. Нет, я не призываю тратить миллионы долларов на музеи или учреждать принудительно праздники, посвященные войне. Я прошу просто помнить о подвиге тех, кто отдал жизнь за Родину и нашу свободу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін,народная память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.