ИЗ ГРЯЗИ – В КНЯЗИ?!

17 сентября 2012, 19:39
Танамах - борец с Ахтунгами
0
572

через короткое время выяснилось, что заявление было все-таки авантюрным и проблема обеспечения жильем офицеров так и не решена по сегодняшний день.

В мире шахмат пешка может выйти,

Если тренируется - в ферзи

Владимир Высоцкий

25 мая 2008 года, вечером, на украинском телеканале «Интер» состоялся специальный выпуск программы «Свобода» с телеведущим Савиком Шустером. В этот же день прошли выборы депутатов в Киевский городской совет и выборы мэра Киева. Досрочные выборы были инициированы премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, ею же было сделано все возможное, для того чтобы не допустить к власти в Киеве Леонида Черновецкого и его команду. Ко времени начала телепередачи официальные результаты выборов еще не были оглашены территориальной избирательной комиссией, но по результатам опросов избирателей уверенно лидировал действующий городской голова Киева Леонид Черновецкий. Его команда также набирала более тридцати процентов голосов киевских избирателей и уверенно проходила в Киевсовет.

На этом теле-шоу, умело организованном Шустером, говорилось много разных слов представителями партий и блоков, пытавшихся продвинуть своих кандидатов и в городской совет, и на должность руководителя киевской администрации. Среди прочих мне запомнились слова известного журналиста Виталия Портникова, который продолжительное время работал в московской редакции радио «Свобода», кстати, на этом же радио долго подвизался и Шустер.

Портников тогда сказал следующее:

«Я думаю, что нам будет довольно легко работать, так как в итогах выборов нет ничего неожидаемого. В день, когда были назначены досрочные выборы, было четко сказано экспертами, что новым мэром Киева будет Леонид Черновецкий. Было сказано, что необходим единый кандидат от демократических сил, иначе они выборы проиграют…

Сегодня надо говорить о довольно важной вещи - украинская власть просто лежит на полу. Тот, кто сможет её подобрать – подберет. Традиционные политические силы, - могут быть легко отодвинуты от власти украинским Черновецким, что мы и увидели на примере Киева. Я хочу сказать, что если появится украинский политик, способный это повторять на украинском уровне, - завтра мы забудем фамилии господина Ющенко, госпожи Тимошенко и господина Януковича. Так как будет тридцать пять процентов за этого неизвестного человека, который сможет пообещать нам больше, чем эти три политические силы, возглавляемые людьми, последние годы определявшими нашу политическую жизнь. Вот и все. Это надо понимать».

Похоже, слова Виталия Портникова кое-кто воспринял всерьез и начал готовится к предстоящим в следующем году, а может быть и ранее, выборам президента Украины.

Так, неделю назад, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко в интервью газете «Украинская правда» заявил, что мог бы быть лучшим Президентом, чем Виктор Ющенко, и лучшим премьером, чем Юлия Тимошенко.

«Наблюдая за действиями президента или премьера, в очень многих случаях я прихожу к выводу, что мог бы принять более сильные решения, во многих ситуациях мог бы сработать лучше. У меня есть знание, опыт, есть понимание событий, которые происходят в Украине и мире», - сказал политик.

Вместе с тем он уклонился от прямого ответа на вопрос о наличии у него президентских амбиций.

«Скажу откровенно, ко мне с таким вопросом обращаются очень многие люди: пишут, звонят по телефону, приезжают, - так Гриценко прокомментировал предположение о своих возможных намерениях баллотироваться на пост президента Украины. - Эта тема часто обсуждается на форумах в Интернете... У Гриценко есть с чем идти к людям. У Гриценко не за что идти к людям. Будучи министром, я работал, а не набивал себе карманы. Из министерства обороны ушел в таком же финансовом состоянии, как и пришел. Я не накапливал финансовый ресурс для самостоятельных проектов – ни бизнесовых, ни политических».

«Если бы пошел на выборы, - прибавил прежний министр, - то не обращался бы за помощью к пяти крупнейшим бумажникам Украины. Чтобы потом не попадать в зависимость. Люди, которые видели меня в разных правительствах, понимают, что я мог бы установить одинаковые для всех справедливые правила игры...»

Хочу высказать предположение что, говоря о том, что он не стал бы обращаться за помощью к украинским «денежным мешкам», Гриценко, подразумевал, что у него может быть и другой источник финансирования.

Гриценко — полковник в отставке, имеющий за плечами 25-летний стаж военной службы. В 1974 году он поступил в Киевское суворовское военное училище, которое окончил с золотой медалью. После этого было Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. А еще позже, в начале девяностых, - Институт иностранных языков министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США.

В 1995 году Гриценко совершенствовал свои знания в Академии Вооруженных сил Украины. А затем три года работал начальником управления проблем военной безопасности и военного строительства в Национальном научно-исследовательском центре оборонных технологий и военной безопасности Украины. В Совете Национальной Безопасности и Обороны Украины он руководил аналитической службой аппарата. В 1999 году Анатолий Гриценко стал президентом Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Тогда же он уволился из армии.

С июня 2004 года входил в избирательный штаб Виктора Ющенко, тогдашнего кандидата в президенты Украины. После победы на выборах Ющенко, в начале 2005 года, занял пост Министра обороны Украины и занимал его в трех правительствах – Тимошенко, Еханурова и Януковича. Хотя, еще перед назначением Гриценко на должность министра обороны Украины, бывший начальник генштаба Анатолий Лопата предупреждал: «…Опыта работы на руководящих армейских должностях у Анатолия Гриценко нет, и потому сложностей ему не избежать…»

Армия Украины хирела на глазах и разваливалась, склады с боеприпасами периодически взрывались, а в вооруженных силах процветали дедовщина, пьянство, воровство и коррупция на всех эшелонах армейской лестницы, но президент Ющенко всегда добрыми словами оценивал работу своего назначенца.

Так, последний раз, 10 ноября прошлого года Ющенко, находясь в президентском полку, одобрительно охарактеризовал деятельность руководства Минобороны, заметив, что в этом ведомстве полный порядок.

Но, спустя две недели, 24 декабря Виктор Андреевич Ющенко, уже представлял военной коллегии нового министра обороны Украины Юрия Еханурова, заявив при этом, что «точка падения боеготовности Вооруженных сил достигнута», и что «ниже нынешнего уровня боеспособности Вооруженные силы уже не будут опускаться».

Газета «2000» писала в 2005 году: «Прослужив четверть века, Анатолий Степанович из этого срока 11 лет учился. Причем в 1993-1994 годах окончил подряд два американских учебных заведения. Восемь лет преподавал и без малого 5 лет руководил управлениями. Живого солдата будущий министр видел всего два года, попав после училища служить на Сумщину.

Насчет американских учебных заведений Гриценко внес ясность, дав интервью влиятельному украинскому еженедельнику «Зеркало недели», которым, кстати, руководит отец его второй жены Юлии Мостовой:

«Учился в авиационном университете на оперативно-стратегическом факультете. Студентами были подполковники, полковники, бригадные генералы, гражданские специалисты из 42 стран из министерств обороны, иностранных дел, ЦРУ, агентств по вопросам национальной безопасности. На нашем факультете были представлены все виды вооруженных сил. Это был уровень VIP, начиная от возможности получать из любого штаба любую информацию, до возможности посещения подземных и воздушных командных пунктов, где находились кнопки включения ядерного оружия. Я мог в любой момент сесть в машину и поехать на ту или иную военную базу США. Там был максимальный уровень открытости. Любопытно, что когда меня отправляли в США, - это было в 1993 году, - еще не произошло психологического слома старой системы КГБ-СБУ. И меня инструктировали быть осторожным. Опасаться, что в каком-то магазине подкинут жвачку в карман, потом на выходе зазвенит зуммер, вас обвинят в воровстве, вы окажетесь под колпаком у спецслужб, начнется слежка... Разумеется, когда я прибыл в США, никто и не собирался бегать за мной со жвачкой! То есть мир давно уже изменился, а нами все еще пытались управлять с помощью старых инструкций. Думаю, главное правило прогресса - вовремя заметить, что мир изменился, и выбросить старые инструкции на свалку. Только так ты выиграешь…»

Вот такой современный министр обороны достался украинской армии, «выбросивший сразу же старые инструкции на свалку». Правда, еще до его назначения, его предшественник на посту руководителя военного ведомства - генерал Кузьмук на еженедельном докладе о состоянии вооруженных сил президенту Украины Леониду Кучме заявил, что Гриценко был завербован ЦРУ во время учебы в Соединенных Штатах. Это подтверждено документально записью разговора Кучмы и Кузьмука, которую сделал экс майор президентской охраны, предатель Мельниченко.

Видимо, опасаясь прослушки, теперешний президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, по словам бывшего министра Гриценко, всего четыре раза заслушивал его в своем кабинете о состоянии Вооруженных сил Украины.

Поэтому после своего «досрочного дембеля» Анатолий Степанович Гриценко обидевшись, коротко, по-военному, рубанул «правду-матку» и так охарактеризовал своего «Главковерха»:

«К сожалению, за три года Президент так и не смог понять ни армии, ни содержания и глубины тех реформ, которые в ней проводятся. Возможно, поэтому уровень доверия к армии в обществе многократно превышает уровень доверия к Верховному главнокомандующему».

Гриценко позднее отметил также, что считает свою отставку напрямую связанной с коммерческими интересами президента Ющенко, и его лоббированием коммерческих проектов, основанных на бесплатном отчуждении государственных земель и недвижимости, принадлежащих министерству обороны.

И еще одно маленькое добавление к характеристике Анатолия Степановича.

8 сентября 2005 года, Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко. «Украинская правда», писала тогда, что накануне отставки правительства Гриценко «засветился» на ночном совещании у Тимошенко. Там было принято решение оказать давление на Ющенко с помощью американского посла Джона Хербста. Ответственным за это был назначен Анатолий Гриценко.

Затем последовала отставка всех членов правительства Юлии Тимошенко, - всех, кроме … Анатолия Степановича.

Наверное, за него кто-то похлопотал и этот «кто-то» достаточно серьезная фигура, к просьбе которой вынужден был прислушаться президент Украины. Возможно, и его тогдашний советник Д. Джоунз из Великобритании помог Анатолию Степановичу удержаться в кресле министра обороны.

Какая кошка пробежала в конце 2007 года между «гарантом Конституции» и его «верным военным министром» - никому не известно, хотя в свете последних событий можно высказать определенные предположения.

Всем известно, что после внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, которые в нарушение Конституции страны, инициировал президент Ющенко, в парламенте была создана т.н. «демократическая коалиция». Поскольку коалиция обладала большинством всего в два голоса – это образование заведомо получилось неустойчивым, стоящим на гране развала - что, кстати, и произошло на прошлой неделе, когда два депутата написали заявления о выходе из коалиции. Поэтому парламентский кризис в стране, который попытался преодолеть незаконными выборами Ющенко – обернулся полнейшим конфузом и дальнейшим падением рейтинга президента в глазах украинцев. А последней каплей, завершившей падение популярности Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, стали досрочные выборы мэра Киева, на которых с триумфом выиграл действующий Городской голова Леонид Черновецкий.

Видимо, заокеанские спонсоры украинского президента, проанализировав его действия за три с половиной года пребывания у власти, поняли, что делали ставку не на ту фигуру.

Да и Юлия Тимошенко своими популистскими действиями, приведшими к прогрессирующей инфляции и массовому обнищанию простых украинцев, - также довольно сильно подрастеряла свой электорат.

О Викторе Януковиче и говорить не приходится. Человек своими руками лишивший себя победы на президентских выборах 2004 года, дав согласие на проведение незаконного третьего тура выборов, а затем в 2007 году согласившийся на незаконные досрочные парламентские выборы - в глазах даже фанатичных приверженцев «Партии регионов» выглядит как хронический неудачник, не способный на решительные действия.

Наверное, «товарищам» из Госдепа, не желающим выхода Украины из сферы влияния США, понадобилось произвести срочную замену главного действующего лица на политической арене Украины. И тут, как чертик из табакерки, появляется Анатолий Степанович Гриценко, бывший министр обороны, «настоящий полковник», фанатичный «евроатлантист», «бессребреник» имеющий под боком влиятельную «семейную газету», хороший аналитик – ну чем не президент Украины?

В отличие от Ющенко – говоруна, способного часами сотрясать воздух, но не способного к конструктивным действиям, - экс-министр иногда высказывает дельные мысли, которые могут быть услышаны и поддержаны простодушным украинским электоратом, упорно не желающим мыслить критически.

Некоторые штрихи к характеристике возможного кандидата в президенты Украины.

Популист. Так, во время встречи с личным составом Староконстантиновской авиационной бригады, 25 мая 2005 года, сделал заявление, которое пришлось по душе офицерам украинской армии:

«Когда я утверждаю, что проблему обеспечения жильем военнослужащих ВСУ можно решить на протяжении трех лет, то это не авантюра, а абсолютно реалистическая задача, которая основана на соответствующих расчетах и возможностях».

Правда, через короткое время выяснилось, что заявление было все-таки авантюрным и проблема обеспечения жильем офицеров так и не решена по сегодняшний день.

Плохо разбирается в людях. Став министром обороны в начале 2005 года, сделал своим замом по финансовым вопросам некого Вячеслава Кредисова – профессионального бизнесмена. Кредисов тут же принялся распродавать военное имущество, боевую технику, оборудование, военные городки и землю, принадлежащую министерству обороны.

Но армия почему-то вырученных денег так и не увидела. Кредисова пришлось срочно уволить из вооруженных сил, вместо того чтобы судить за воровство в особо крупных размерах. Кстати, еще 27 августа 2004 года Кредисов был уличен и задержан сотрудниками СБУ при получении взятки в 10 тысяч долларов и Гриценко, конечно же, находясь на высокой государственной должности, не мог не знать об этом инциденте.

Тщеславен. Сразу же после назначения на должность министра, Гриценко отбыл покрасоваться в военный лицей (бывшее суворовское училище, которое он когда-то заканчивал). Училище, в ожидании встречи с самим Министром обороны, несколько дней приводили в образцовый порядок. Лицеистов муштровали, вымывали, начищали до блеска и до автоматизма отрабатывали отдание «воинской чести» высокому гостю

И тут появляется мужик, в мятом костюме, «смурного» вида, с недельной щетиной на лице. Весь личный состав училища в шоке, вся «партийно-политическая» работа пошла насмарку. Вот так рушатся юношеские иллюзии. А людская молва за короткое время донесла эту историю до самых отдаленных гарнизонов.

Иногда может быть откровенным. Так, выступая на страницах газеты «Зеркало недели» № 6 от 14 февраля 2004 года, сказал дословно следующее: «…Выборы во многом потеряют свою значимость после изменения Конституции по предложенному Медведчуком—Симоненко—Морозом варианту. Действительно, обещать людям много нельзя, т.к. выполнить обещания будет невозможно. Обещать мало — не изберут. Значит, придется врать. Всем кандидатам. Больше, чем обычно…»

Очарован Америкой с первого взгляда. После учебы в США в 1993 году, стал фанатичным приверженцем интеграции Украины в Организацию Северо-Атлантического договора (НАТО). Воображение поражает противоестественная, мгновенно вспыхнувшая любовь советского майора к агрессивной военной организации самого главного вероятного противника Советского Союза. Не странно ли? Хотя в сегодняшней Украине – это не порок, наоборот – достоинство. Почему-то сразу же вспоминаются слова генерала Кузьмука.

Сам собой напрашивается вывод, что если вдруг «бравый полковник» станет президентом Украины – этот «евроатлантист» принесет вреда нашей стране в десять раз больше, чем его недавний кумир Виктор Андреевич Ющенко.

Поэтому всем людям доброй воли Украины, независимо от политических убеждений надо объединятся и сделать все, чтобы не допустить к власти еще большего разрушителя, чем ныне правящий «оранжевый мессия с чистыми руками».

Краматорск, 16.06.08

P.SХороший пример совместной работы показали коммунисты и прогрессивные социалисты, которые в понедельник, 16 июня, организовали протест против втягивания Украины в НАТО. Акция проводилась вблизи резиденции Виктора Ющенко, где он, собрав ближайшее окружение, принимал делегацию высокопоставленных функционеров Альянса. Весь мир увидел, что болезненная идея скорейшего вступления Украины в НАТО, овладевшая воспаленным мозгом нашего президента - большинством украинцев отвергается. Украинцы не хотят быть поставщиком пушечного мяса для «мирового жандарма».

Владимир Зуев



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.