Благотворительность: благо или …

12 сентября 2012, 19:40
0
315

Когда читаешь статьи о благотворительности или просьбы о помощи возникают двойственные чувства: желание помочь и крайнее раздражение.

Когда читаешь статьи о благотворительности или просьбы о помощи возникают двойственные чувства: желание помочь и крайнее раздражение.

Желание помочь – это естественное состояние нормального человека.  Но сейчас все как-то встало с ног на голову.

Можно, конечно, понять отчаяние людей, на руках у которых умирает ребенок, а денег на его лечение нет. Но с другой стороны – это опять срабатывает закон бумеранга. Мы, родители, не смогли отстоять для своих детей право на качественную, доступную медицинскую  помощь в своей стране, теперь вот не знаем, как спасти своих детей. Нет ни войны, ни природной катастрофы, а дети погибают.

Как-то, в глубокие советские времена, на занятиях по гражданской обороне, профессор задал вопрос: «Если будет разрушено киевское водохранилище, то по Крещатику будет идти волна высотой 20 м. Кого вы будете спасать в первую очередь?». Мы, студенты-первокурсники, естественно ответили, что стариков и детей. А потом испытали шок, когда он сказал, что в первую очередь надо спасать молодых и здоровых.  Теперь такой же шок испытываю каждый раз, когда слышу просьбу о помощи больным детям. Не война все-таки, тогда почему они должны умирать?

Страшно раздражает мотив, по которому даются деньги на благотворительность: «нам зачтется».

Неужели кто-то думает, что если дать какую-то сумму денег, то можно откупиться от проблемы? Я перестала давать милостыню детям, после того, как прочитала статью о ребенке, которому каждый день поливали кипятком рану, чтобы ему больше подавали.

         Вот такое у меня двойственное отношение к благотворительности. Не думаю, что благотворительность – это деньги или подарки. От проблем нельзя откупиться. На мой взгляд, благотворительность – это личный вклад в решение проблемы, затрата личных сил, времени, жизни.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.