СОЦИАЛЬНЫЕ ЗОМБИ

7 сентября 2012, 13:33
0
414
СОЦИАЛЬНЫЕ ЗОМБИ

Пятнадцатилетний Юра, блуждая в Интернете в поисках модной компьютерной игры, наткнулся на сайт с недетскими картинками и видео.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗОМБИ

Пятнадцатилетний Юра, блуждая в Интернете в поисках модной компьютерной игры, наткнулся на сайт с недетскими картинками и видео.



За просмотром вульгарных сцен из взрослой жизни ребёнка застали родители. Они долго беседовали с сыном, желая узнать, почему он стал смотреть картинки и видео на незнакомом сайте. Но всё, что смог пояснить ребёнок, - «оно само появилось».

Дети в Интернете и...

Реклама на сайтах, сомнительные ссылки на образовательных порталах, неизвестные друзья в соцсетях - всё это не только развращает детей, но и представляет для них опасность не меньшую, чем переходить улицу на красный свет. Но правилам дорожного движения ребятню учат в школе. Правил же безопасного пользования Интернетом нет. Родителей в лучшем случае беспокоит, почему ребёнок так долго просиживает за компьютером, а не чем именно он так увлечён в сети.

По данным Украинского института социальных исследований, каждый второй ребёнок смотрит ТВ и пользуется Интернетом без контроля родителей. 40% детей в нашей стране признают, что родители абсолютно не контролируют их действия в Интернете.

Запретить детям пользоваться Интернетом нерационально и практически невозможно. Свободный доступ к развивающим играм, мультфильмам и электронным книгам ускоряет и облегчает развитие и образование дошколят и учеников. В то же время всемирная сеть вместе с полезной информацией приносит столько как явной, так и замаскированной мерзости, что ребёнок просто не в состоянии самостоятельно отфильтровать полезное от опасного. За такими непонятными словами, как «фишинг» и «груминг», скрываются сломанные детские судьбы и безмерное родительское горе. Если с мобильного телефона вашего ребёнка исчезли все деньги, не спешите винить своё чадо в длительных и бесполезных разговорах с друзьями. Возможно, ваш малыш стал жертвой фишинга - интернет-технологий, цель которых получить доступ к конфиденциальной информации о пользователях: паролям, логинам, финансовой информации. Под предлогом очередной акции, например, год с момента регистрации в социальной сети, рассылка электронных писем якобы от имени известных адресатов с прямой ссылкой на специально созданную фальшивую веб-страницу. «Перейди по ссылке и получи подарок» или «Отправь с мобильного телефона сообщения с кодом на указанный номер». Жертвами таких виртуальных аферистов часто становятся даже взрослые, а что уж говорить о детях, ещё не знающих, где бывает бесплатный сыр. А вот груминг ориентирован только на детей. Виртуальные друзья, которых ежедневно добавляют в список своих знакомых в соцсетях подростки, могут оказаться вполне реальными извращенцами. Цель груминга - войти в доверие к ребёнку, чтобы склонить его к неподобающему поведению, в том числе и в сексуальном плане.

В Украине сейчас наблюдается всплеск активности сексуально-неудовлетворенных, психически неадекватных извращенцев, проводящих в соцсетях большую часть своей неудавшейся в реальности жизни. Так внимание правоохранительных органов - по заявлению сразу нескольких родителей! – привлекла жительница города Житомира, активно проводящая поиск своих жертв в различных соцсетях под ником Светик-Семицветик. Дамочка, хотя и сама является матерью двоих сыновей, не гнушалась показами порно по скайпу в своем исполнении даже несовершеннолетним подросткам. Ну а о разнообразии ее приемов по «избавлению мужчин от лишних денег» пока распространяться нельзя в интересах следствия. Арсенал мошенницы достаточно разнообразен – от просьб о помощи на лечение до шантажа и вымогательства.


...как их уберечь от виртуальных и реальных бед?

Психологи рекомендуют ещё до покупки компьютера оговорить с ребёнком правила его использования: продолжительность, цели, средства, ограничения. На первых порах компьютер желательно ставить в общей комнате, пользоваться им только совместно, а малыша нужно приучать обсуждать с родителями всё, что происходило с ним в сети.

Ограничивать виртуальные социальные контакты подростков особенно трудно. Некоторые родители пытаются контролировать общение детей в соцсетях, добавляя себя к их друзьям. Но повзрослевшие дети не терпят такого вторжения в личное виртуальное пространство. Они игнорируют родительскую дружбу в социальных сетях или создают вторую страницу на сайте под псевдонимом. Почему бы и нет? С дневником же такой подлог проходил.

Инна Найдёнова отмечает, что с подростком лучше договориться: встречу с виртуальным знакомым пусть назначает «вживую» и только в людном безопасном месте. При этом не забыть сделать «контрольные звонки» родителям. Дети должны понимать, что они не остаются с виртуальными проблемами один на один, что им есть с кем эти проблемы обсудить, к кому обратиться за помощью. По словам психолога, родителям стоит помнить, что их ребёнок может оказаться не только жертвой виртуальных злоумышленников, но и сам разыграть дурную шутку.

Однако по опыту европейских стран ясно, что только родительского предостережения мало, чтобы полностью уберечь детей от необузданного зла соцсетей. В Европе эту проблему решают на законодательном уровне. Похоже, понимание опасности информации, полученной из Интернета, пришло и на Украину. Глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил о намерении ограничить доступ граждан к Интернету. Прежде всего речь идёт о подростках, которые, по мнению Захарченко, не должны иметь возможности доступа к определённой информации, кочующей во всемирной паутине. Но пока решение не будет принято на должном уровне, родителям остаётся надеяться только на свою бдительность и благоразумие собственных детей, которое, разумеется, чадам надо ещё привить.


Кстати!..

Существует большое количество специальных программ, позволяющих ограничить доступ ребёнка к сомнительным сайтам. Если для вас проблематично самим освоить их, можно заказать платную ограничительную функцию у провайдера. Обезопасить детей, которые пользуются Интернетом через мобильный телефон, тоже возможно. Многие операторы мобильной связи предлагают бесплатную услугу «Контроль за детьми в веб-пространстве». Кроме того, родители могут обратиться за помощью специалиста по телефону всеукраинской «горячей линии» по вопросам защиты прав детей и предупреждения насилия 0-800-500-335.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.