Где заканчивается "Русский мир"

3 сентября 2012, 18:08
0
776

In My Humble Opinion

Сегодня там и сям слышишь выражение "Русский мир". Вернее видишь, поскольку я с ним сталкивался только в интернете. Обычно оно применяется с негативным оттенком, как нечто плохое. О самой этой концепции в той же Википедии написано много, но все как то абстрактно. Непонятно, где этот мир начинается и где заканчивается. Какие территории в него входят, а какие нет.
И действительно, если задуматься, к чему привязать это понятие, к географии? Или к лингвистике? А может к культуре? Или к религии? Всё как-то неконкретно.
Мне приходилось бывать в местах, где все говорили только по-русски, но при этом у меня было впечатление, что я где-то в Европе, настолько все было культурно, интеллигентно, по-европейски, от обстановки до поведения людей.
А приходилось бывать в местах, где и слова русского не услышишь, а пройдёшь по населённому пункту, полюбуешься на мусор и грязь, зайдёшь, извините, в общественный сортир - вот оно... Какая там Европа, - РУССКИЙ МИР. Сразу понимаешь смысл слов "Чу, русским духом пахнет!".
В эти выходные, лёжа на Оболонском пляже и невольно слушая разговоры других отдыхающих, пересыпанные матерком, я, кажется, понял, что такое Русский мир и где он заканчивается. Так вот, Русский мир - это территория, где в разговоре используют русский мат.
И действительно, матом уже не ругаются, на нём уже разговаривают. Если бы он возникал, только когда ударишься обо что-то головой, это было бы ещё полбеды. Но он уже заменяет обычную речь у обычных людей.
Матерятся ВСЕ, от мала до велика. Русскоязычные и украиномовные. Все социальные слои. И мужчины и, что ещё неприятнее, женщины. Матерятся и ярые коммунисты и украинские ультранационалисты. И "украинские ковбои" и "нацисты, красивые сами-собою".

В украинском языке нет матерных слов, что безусловно делает ему честь. Это само по себе уже очень хорошо характеризует язык. 
Когда-то свободовцы расклеивали во Львове плакаты, напоминающие, что "Матюки перетворюють тебе в москаля". Очень правильное выражение. Жаль только что те, кто их расклеивал, сами тоже матерятся за милую душу.

В общем, раньше я думал, что Русский мир заканчивается там, где заканчивается русский язык. Теперь я понимаю, что язык тут ни при чём. Русский мир заканчивается там, где заканчивается русский мат...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.