Армия с ущербом или Откуда у "честного" Гриценко деньги на политику?

3 сентября 2012, 08:28
журналiст у другому поколiннi
0
635

Зачем закупку швабр, ватманов в светлицы, инструмента для уборки казарм, кабинетов начальников, чистящих и моющих средств сводить в автоматизированную систему управления, тратя на это 80 000 000 грн?

Меня часто спрашивают зачем я это делаю? Для чего уже несколько лет сотрясаю информационное пространство ведомостями о «проделках» честного полковника запаса, Министра обороны и, наконец, Народного депутата Гриценко Анатолия?


Не считаю себя совком, ни простым, ни элитным, потому не пользуюсь лексиконом майора Жиглова. Дескать, вор должен сидеть в тюрме. В нашей стране можно отправиться в места не столь отдаленные за несколько сотен гривен, а можно присосаться к бюджетному потоку и … хватит на семью, бизнес и даже на политику.

Правда, железная рука избирательного украинского правосудия уже подобралася к холеным телесам отдельных украинских элитариев. Но это скорее исключение из правила, которое гласит: чиновные хапуги и «зверушки» с депутатской корочкой до сих пор более равны, чем остальные украинские граждане.


Помнится, Сергей Головатый на заре украинской Независимости назвал наших депутатов «зоопарком». Зоопарком или зверинцем, обзывали украинский политикум и впоследствии. Но в 2005 году в это небедное сообщество затесался уникальный субъект. Наблюдаю, как журналист, за его «фокусами» аккурат с 2005 года и сравнивая с другими «политиками» и чиновными хапугами, отмечу: при Гриценко из Минобороны уходили серъёзные суммы, но до сих пор общество спокойно позволяет вешать себе на уши откровенную лапшу.


Но сколько веревочки не вится, конец найдется. Как говорил Булгаковский персонаж, начинаем сеанс развенчивания.


Победа над СМИ и отдельными недовольными

как воплощение пословицы «деньги любят тишину»


Очутившись в 2005 году с легкой руки того, чьи руки никогда не воровали, в кресле Министра обороны, Анатолий Гриценко за год с небольшим победил аж 3 военных газеты путем их сведения в ноль и убрал распоясавшийся орган гражданского контроля в армии — Офицерское собрание. http://blogs.korrespondent.net/users/blog/21041970/a75024

Такому блицкригу выпускника военного университета США могли позавидовать самые махровые министры-кучмисты.


Особо недовольные офицеры могли наблюдать за чудесами дальнейшего «реформирования» уже или без погон, или разжалованные лично Гриценко до рядовых. (По информации представителей военного судопроизводства, разжалованных и впоследствии восстановленных в своих правах офицеров (и генералов) набралось аккурат около 300 (трехсот)).


А наблюдать, действительно, было за чем. Сломав информационную защиту противника (ЗМИ) то бишь Вооруженных сил Украины http://www.telekritika.ua/process/2006-09-26/7557, Министр- «евроатлантист» развернул наступление по полной: на санатории Полесья и Крыма, военный завод Львова, элитные стройплощадки http://govori.info/Scandals/739-lr-.html

и, конечно же, миллионы из бюджета Министерства обороны.


Уж не помню очередность этих сражений, за этим пусть следят гриценковские осано-писцы. Их вдоволь, как в погонах, так и без. Но для понимания общей картины опишу несколько историй, а начну с особо впечатляющей.


Как «честного» Министра обороны нечестный зам подставлял

Еще в декабре 2006 года упоминаемый в первой части этого материала полковник-юрист Николай Селюк опубликовал в газете «2000» такие цифры: «по данным Главного контрольно-ревизионного управления в Министерстве обороны выявлено бюджетных нарушений на сумму 127 млн. грн. … А в целом ущерб, нанесенный государству деятельностью Минобороны, возглавляемого Анатолием Гриценко, оценивается в несколько миллиардов гривен.»


В году так 2005-м от подобных обвинений Гриценко отмахивался стандартно: я, дескать, ни при чем. Заместитель Кредисов подвел, я весь такой честный ему доверял, а он оказался коррупционером. Такие оправдания удачно проходили пока Кредисов находился на должности зама Гриценко.


А вот как быть с периодом, когда Кредисова «честный» Гриценко вынудил уйти. Кстати, поэтому поводу выпускник военуниверситета США на должности министра украинской обороны умудрился неплохо пропиариться. Неоправдал дескать Кредисов доверия, взялся за старое, оказался нечестен на руку. Вот я его и вынужден был убрать.


Впрочем, ну очень поинформированные источники в МО, охарактеризовавшие впоследствии трудовую деятельность зама Гриценко не иначе как «упер вагон и маленькую тележку», приоткрыли глубинную причину увольнения Гриценко своего гениального финэконом зама. А дело в том, что господин Кредисов «толкнул» одну из киевских земельных площадок.


(Ну толкнул и толкнул, в оборонном ведомстве того времени происходили и более карколомные оборудки. Например, передача земельной площадки на Грушевского лично Гриценко.)


Да вот толкнул Вячеслав Кредисов военные гектары бизнесмену, имеющему отношение к столичному БЮТу. А в то время Виктор Андреевич успел поссориться с Юлией Владимировной, потому такая вот щедрость по отношению к «ни врагам - ни друзьям» среди подчиненных ВАЮ уже не приветствовалась.


Гриценко вынужден был уволить «талантливого» экономиста, неподкованого политически, не упустив очередного случая отпиарить личную «некорупционность».


В интернете по этому поводу существуют и другие подробности. В частности фигурируют упоминания о каком-то миллионе, якобы ходившем между Гриценко, Кредисовым и бизнесменом. http://h.ua/story/337836/


Однако, я не буду утруждать читателей. Подобные описания в среде украинских граждан и журналистов наталкиваются на неизменное: виноват Кредисов, Гриценко не воровал.


Но описываемый далее период имеет немного поздние исторические рамки, а именно — 21 августа — 12 сентябра 2007 года. И относится к другим действующим лицам. Прежде всего, Нещадиму и лично Гриценко.


Миллионы без калькуляции


В августе — сентябре, на протяжении 23 дней Контрольно-ревизионным департаментом МО была проведена проверка законности использования средств «Создания первой очереди автоматизированой системы управления Объединенным оперативным командованием» (шифр «Калина-1») (Акт № 234/84 от 12.09.2007).


Согласно п. 4.1 соответствующего договора, цена всего этого автоматизированного удовольствия составляла 8 500 000 гривен. Однако, на минуточку, по решению Министра оборони Украины А. Гриценко от 27.03.2007 было составлено интересное допсоглашение 2 к Договору. А интересно оно тем, как свидетельствует Акт КРД от 12.09.2007, что были изменены условия выполнения, расширен объем работ и вследствие этого увеличено цену договора до 127,5 миллионов гривен.


В таких случаях бизнесмены говорят «почувствуйте цифру!» Вы спросите на какие-такие автоматизированные радости налогоплательщикам стоило доплатить аж 119 миллионов?


По этому поводу интересный Акт КРД информирует, что «Вместе с тем расчетно-калькуляционные материалы, которые бы поясняли себестоимость, объемы и трудоемкость работ для проверки предоставлены не были.» Не понятно, на каком основании Гриценко своим решением увеличивает цену договора аж на 119 миллионов.


И это в то время, когда в Вооруженных силах — уйма проблем. Офицерский корпус беден как церковные мыши. Офицерские семьи душит социалка. Полковники и подполковники десятками лет ждут вожделенного жилья, нередко проживая на чердаках, в полуподвальных помещениях и даже нелегально в служебных кабинетах.


Автор сих строк лично проходил службу с одним таким офицером. Бедолаге пришлось жить в кабинете. Но когда директор департамента, кстати, поставленный на должность Гриценко, узнал о таком неподобстве, то в целях пожарной безопасности, приказал выселить офицера на улицу. В то время как раз морозы доходили до 20 градусов и более.


Вот такой была ситуация в армии, когда Гриценко Анатолий затеял не слабо профинансировать автоматизированные радости (проект Калина-1).


В этой мутной истории творились и другие удивительные события. И проверяющие КРУ их обнаружили. Например, нарушая Положение о военных представительствах, утвержденное Постановлением Кабмина, должностных лиц 2493-го военпредставительства не задействовали для подготовки материалов Договора. То есть те, кто согласно Положения, утвержденного Постановлением Кабмина, должен был формировать цены, как раз к этой законной работе и не привлекались!


Тогда кто формировал цены Договора? Кто планировал расходы на автоматизированные радости? Как следует из проверки КРУшников, изменил цифру в сторону увеличения лично Гриценко, а устанавливал «объем финансирования за предварительными оценками» господин Нещадим.


4-5 лет по 20 миллионов каждый


Вот, например, интересный документик (Предложение от 17.01.2006 на 6 страницах) отправляет на Гриценко его заместитель Николай Нещадим. Речь идет об усовершенствовании системы управления ВС Украины на базе IT-технологий.


Как уже сообщалось, за автоматизированные радости в управлении войсками отвечал проект (ДКР «КАЛИНА-1»). На него Гриценко, невзирая на цену Договора в 8, 5 миллионов гривен, решил расщедриться в общей сложности на 127, 5 миллионов гривен.


Кроме управления войсками, при Анатолие Степановиче надумали создать единую систему управления административно-хозяйственными процессами в вооруженных силах («Ника-2»).


В интересном документике от 17 января 2006 года на 6-ти страницах господин Нещадим предлагает земестителю Министра Нещадиму, то есть самому себе, организовать работу проектной группы. В этом же документе зам Гриценко по науке определяет объем финансирования: «Объём финсирования общего проекта за предварительными оценками составит около 20 миллионов гривен в год».


Но самое интересное, «выполнение общего проекта по предварительным оценкам будет завершено на протяжении 4-5 лет». Получается, 4 года — 80 миллионов гривен, 5 лет — 100 миллионов гривен. 20 миллионов туда, 20 миллионов — сюда.. в год. Вот такая при Гриценко была арифметика.


Непонятно, зачем вообще админ-хоздеятельность сводить в единую систему управления. Положим, потребность управлять войсками в бою от самого главного командира до последнего солдата еще логически можно объяснить. Но зачем закупку продовольствия, швабр, каких-нибудь ватманов в народоведческие светлицы и прочего инструмента для уборки казарм, кабинетов начальников, чистящих и моющих средств да мало ли еще чего (!) сводить в автоматизированную систему управления.


И потратить на это 80-100 миллионов гривень! К тому же, судя по документу от Нещадима на Гриценко, задействовать для этого лучшие, а значит дорогие, програмные платформы, как-то SAP AG (Германия) или Oracle (США). Не это ли имел в виду небритый чудаковатый полковник, когда в 2005 году на посту Министра заявлял: «Меня волнуют НАТОвские стандарты в армии»?


Вот такой он Гриценко, настоящий полковник


В известной песне Аллы Пугачевой поется о настоящем полковнике, обещавшем жениться, но так и не выполневшем обещание. В 2005 году украинцам тоже многое чего обещали. И бандитам — тюрьмы, и честность с прозрачностью, и то, что офицеры в основной массе своей перестанут быть бомжами.

Людям в погонах и их семьям эти обещания должен был выполнить годичный выпускник Военного университета США Гриценко Анатолий Степанович.


Но на поверку вышло, что

  • вместо прозрачности он препятствовал гражданскому контролю путём уничтожения военных газет и преследования самых поинформированных военжурналистов;

  • вместо борьбы с нарушителями прав людей в погонах, он создавал проблемы тем, чьи права нарушили, заменив офицерские собрания кастрированным советом офицеров;

  • вместо решения жилищной проблемы военнослужащих, он демотивировал тех, кто непосредственно строил жилье для военных семей, лишив возможности получить военные пенсии офицеров-строителей;

  • вместо честного распределения построенного жилья, он отдавал элитные площадки (ссылка) без дальнейшего получения военными квартир;

  • вместо увеличения боеспособности армии путем прекращения бездумного сокращения военных, он продолжил это самое сокращение;

  • вместо финансирования наиболее животрепещущих военных нужд, Гриценко вместе с подчиненным ему Нещадимом придумал свои автоматизированные Нью-Васюки и вбухал туда миллионы гривен.


Устроив такую «реформу» нашей обороноспособности, Анатолий Степанович ушел в политику. Во время Президентской компании 2009 года он рассказывал, как простой люд перечисляет ему смс-ками деньги на банковский счет. У меня вопрос к обществу: «Вы действительно верите, что граждане массово финансировали Президентскую кампанию

«честного» непроходного?»


Выдвигаю свою версию: а не из денег ли, уведенных из Министерства обороны в 2005-2007 годах, спонсируется все это время политика «честного» годичного выпускника Военной университета США?


Мне иногда на Фейсбуке задают вопрос, а где вы были такие честные и принципиальные раньше? Почему молчали до сегодняшнего дня?


Отвечаю. Были в судах, защищаясь от преследований Гриценко, в написании объяснительных записок лично в кабинете Гриценко, на беседах с чиновниками-ставленниками Гриценко и т. д.


Мы не молчали. Мы писали все это время разоблачительные статьи о «фокусах» А.С. Гриценко, давали пресс-конференции по поводу художеств Анатолия Степановича. Мы — это полковник-юрист и журналист Николай Селюк, полковник-разведчик Петр Недзельский, полковник-глава СОУ Вячеслав Билоус, наконец, ваш покорный слуга майор-журналист Рудич. И многие другие, кто с нашей подачи или без нашего участия пытались пролить истинный свет на «деятельность» этого реформатора.


И напоследок позволю долю субъективизма. Если бы политическая фортуна в лице сидящей Тимошенко и оппозиционерствующего Яценюка, не улыбнулась снова Гриценко Анатолию, как знать, быть может, после Валерия Иващенко к суду был бы привлечен и «честный» непроходной.


А пока что Гриценко Анатолий победно разъезжает просторами Украины,

в то время как за его плечами остались ущербная армия и ее подорванная обороноспособность.


Игорь Рудич,

офицер-журналист, который не молчал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.