Миф о дефиците 2

30 августа 2012, 04:54
0
295

Имею хорошего знакомого, бывшего директора советского предприятия численностью 3.000 работников

, который мне поведал один, ставший ему известным факт организации искусственного дефицита на сигареты в СССР в 1988 г.

А факт этот гласит о том, что в СССР было на тот момент 4 табачные фабрики, которые ГОСПЛАНом были ОДНОВРЕМЕННО поставлены на плановый ремонт. Результат - дефицит сигарет, т.к. поставок болгарских сигарет не хватало, а импортную отраву дополнительно завести не удосужились. Это только ОДИН из массы фактов действия агентуры в высших эшелонах власти.

А как вам огромное множество «дефицитов» на смешные товары: мыло, зубную пасту, стиральный порошок, муку и т.д., спрос на которые в отдельно взятом городе легко рассчитывается на десятилетия вперёд - это так они готовили постепенный переход к «капитализму». Простого человека нужно было убедить, что социализм не в состоянии справиться даже с такой ерундой, как своевременной поставкой товаров первой необходимости.

Из статьи «Без стыда», напечатанной в «Советской России» N48-49 (12670), суббота, 9 апреля 2005 г. http://www.sovross.ru/2005/48/48_2_3.htm

«...В последние годы правления Горбачева, когда не было ни хлеба на прилавках, ни сахара (давали по талонам), я в поселке Заселье Николаевской области Украины слушал стенания работников Засельского сахарного завода - у них не хотели вывозить, и не вывезли 40000 тонн сахара - не опустошали огромные-огромные емкости из нержавеющей стали, высокие, метров на 15-20, диаметр тоже метров 20. А сахарный песок там, если его не вывозить, кристаллизуется, превращается в каменный монолит, потом стальные емкости надо будет разрезать, а камень сахарный взрывать. Но ведь не вывозили же, несмотря на те сотни телеграмм, что слала дирекция сахарного завода в Минторг СССР, не подгоняли эшелоны на другие 140 сахарных заводов Украины.

Вот как делалась перестройка. Вот как вызывалось недовольство миллионов еще пока советских людей социалистическим способом хозяйствования в СССР. Вот как их подгоняли на митинги в Москве - миллионы, и в Кулебаках - сотни человек. И наши демократы с пеной у рта хулили советский строй, коммунизм. Кто они - эти хулители сейчас? У нас они мелкие хозяйчики - владельцы кондитерских малюсеньких цехов, мастерских по изготовлению могильных оградок. Размещена такая на территории огромного в прошлом радиозавода, где работало много тысяч человек, изготовляя телевизоры «Чайка». Теперь эти несколько тысяч, даже не получив полного расчета от хозяев завода, выкинуты давно на улицу, и кто может - в Москве, кто может - везет товары из Москвы, и стоят с ними на рынке... В. Латыпов, Кулебаки».

В 1984 году начал вступать в действие Указ К.У. Черненко об изменении государственной политики к семье. Изменились сроки декретных отпусков: сначала до 1,5 лет, затем до 2. Были введены разовые выплаты за рождение детей. Были введены выплаты молодожёнам за золотые кольца. Выросли зарплаты бюджетников (по-моему на 40%), а тогда их было много. Произошёл демографический взрыв: бум рождаемости пришёлся на 1985-1988 годы, вырос спрос, что способствовало возрастанию дефицита, так как «никто не подумал» о возможности этого взрыва. А на самом деле, естественно, и это тоже планировалось. Возросло недовольство: по оглашению государство поддерживает семью, а на самом деле резко выросшие семьи попали в аховое положение. В начале 90-х (после обрушения цен) TV показало сюжет о семейном суициде выплеснулось большое количество передач депрессивного содержания (ведь гласность!), что вело к нарастанию тревожности и неуверенности в завтрашнем дне, и что побуждало закупать предметы первой необходимости (мыло, спички, свечки, стиральные порошки), вещи длительного использования (пальто, сапоги) и продукты длительного хранения (соль, сахар, мука) про запас и в больших количествах (кто мог себе позволить), что явилось ещё одним фактором быстрого роста дефицита и в результате привело к обрушению цен. Уже двадцать лет прошло и это мало, кто помнит.

Прошу добавить известные Вам факты о подобной деятельности агентуры противника.

igor181 <igor181@yandex.ru>

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.