Выборы-2012 или не оскароносное кино

27 августа 2012, 13:08
Свободный журналист
0
349
Выборы-2012 или не оскароносное кино

28 октября 2012 в Украине состоятся очередные парламентские выборы. Стандартное действо, которое многие пытаются окунуть в грязь.

28 октября 2012 в Украине состоятся очередные парламентские выборы. Стандартное действо, которое многие пытаются окунуть в грязь.

5 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012». На сайте «Выборы-2012», сообщающем данную информацию, картинка новости о видеонаблюдении содержит надпись «Партія регіонів: ми знаємо, за кого ти голосував». Вывод – выборы освещаются с претензией на объективность, но информация искажена в восприятии читателей.

Видеонаблюдение, это хорошо или плохо? Медаль о двух сторонах. С одной стороны, это практическое воплощение решений властей для того, чтобы снизить фальсификации на выборах до минимума. Они всё равно будут с обеих сторон, но только не так явно. Для удобства, голосующие смогут следить за ходом кампании выборов, не выходя из дома. Вполне удобно тем, кому интересно, что будет происходить на участках для голосования. Другая сторона очерчена в надписи «Партія регіонів: ми знаємо, за кого ти голосував». Правда, есть несколько несоответствий. Первое – видеокамеры не будут направлены на ширмы, где люди будут ставить галочку напротив своего выбора, а второе – веб-камеры не позволяют следить за «правильностью» голосования из-за качества камер. Имея опыт съёмок любительских фильмов, могу заверить, что Full-HD власть позволить не может. В своё время покупал видеокамеру с хорошим разрешением, и приобретение оказалось весьма недешёвым удовольствием. Те, кто знает качество видео, полученного от веб-камеры, поймёт меня.

На выборы 2012 года было приглашено 40 тысяч наблюдателей. Приедут, конечно же, не все, но прецедент создан. Опять-таки, медаль о двух сторонах. Одна сторона – принято решение, которое призвано добиться снижения показатель фальсификаций при голосовании. Другая сторона – демонстративность  приглашения подобного количества наблюдателей. По различным прогнозам в Украине будет от 3-х до 5-ти тысяч иностранных наблюдателей.

В итоге, мы имеем 2 проблемы, на которые можно смотреть с разных сторон. Можно что-то делать, а можно искать подвох.Своя доля правды будет в мнениях и у первых, и у вторых. Но, не будь видеокамер и большого количества наблюдателей, кто-то бы возмущался, что результаты выборов сфальсифицированы. Вот и первое, и второе имеется в наличии, но возмущения переместились в иную плоскость. Теперь – «слежка» за ходом голосования. Я понимаю, для пиара нужно что-то делать, но на одних возмущениях рейтинг не создаётся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.