Тревожная демография современной Украины

21 августа 2012, 07:02
0
416

И никаких репрессий не надо...

Как передало агентство УНИАН, выступая в декабре 2011г. на комитетских слушаниях «Здоровье – 2020: основные принципы государственной политики Украины в сфере формирования здорового способа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний и пути ее реализации» председатель Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья ТАТЬЯНА БАХТЕЕВА заявила следующее:

1. «По прогнозам экспертов через 10 лет в Украине будут проживать 36-38 млн. человек, а если негативная демографическая динамика сохранится, то через 50 лет украинцев останется 8-12 млн. человек».

  По ее словам, за последние 15 лет население Украины сократилось почти на 7 млн. человек --- с 52,2 млн. до 45,6 млн., что «сопоставимо с населением таких стран как Дания, Грузия, Финляндия, Норвегия».

2. «Если в 1970 году жители Украины и стран Европы в среднем жили приблизительно 70 лет, то сегодня наши люди живут на 10 лет меньше, чем жители Европейского Союза. Украина занимает 150-е место среди 223 стран мира по показателю средней продолжительности жизни» -- сказала Т. Бахтеева.

  Она отметила, что анализ демографической ситуации в Украине показывает, что в отличии от большинства европейских стран, населению Украины «не угрожает глубокая старость», то есть возраст 80-85 лет и старше. 

   «Величина этого показателя в нашей стране очень скромная. По его уровню Украина занимает 34-е место в списке 43-х европейских стран, США и Канады.

3. Такая демографическая ситуация обусловлена высоким уровнем заболеваемости населения, лидирующие позиции в структуре которой занимают сердечнососудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические респираторные заболевания».

   Т. Бахтеева также отметила, что сейчас Украина ежегодно теряет более 700 тыс. своих граждан, причем треть из них являются людьми работоспособного возраста, при этом смертность населения в Украине составляет 15,2, а в странах, членах ЕС, -- 6,7 на 1000 населения.

  «Уровень смертности мужчин работоспособного возраста в Украине превышает аналогичный показатель даже в странах, где валовой национальный продукт в 4-6 раз ниже, чем в нашей стране» сказала Т. Бахтеева.

 

   В компетентности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяны Бахтеевой не приходится сомневаться и данные, которые она назвала являются вполне официальными данными. Хотя мне, простому украинцу, имеющему богатый жизненный опыт (причем украинский), думается, что на самом деле положение с демографией в Украине еще более печальное, так как все официальные структуры всегда стараются всячески приукрашивать ситуацию, рисуя более приятные для начальства цифры.

   Но, даже исходя из вышеприведенных официальных данных, положение для украинцев явно катастрофическое и поэтому можно сделать следующие выводы.

 1. Процесс сокращения численности населения Украины начался сразу же после разрушения социалистической экономической системы и внедрения в Украине капиталистической системы, что явилось главной причиной уничтожения украинцев. Многие украинцы, поверив сказкам о капиталистическом процветании, наивно думали, что с помощью мирового капиталистического сообщества Украина станет еще более богатой и процветающей. Но оказалось, что такая Украина вовсе не нужна международному капиталу , а ему нужна Украина нищая, зависимая от всех и вся, с дешевой рабочей силой и дешевыми природными ресурсами. Банды антисоветски настроенных ушлых горлопанов совместно с армией чиновников, решивших обогатиться за счет общенародной собственности, фактически остановили работу десятков тысяч советских заводов, фабрик, научно-исследовательских и проектных институтов, колхозов и совхозов, дружно взявшись за грабеж общенародной собственности.

  В результате миллионы честных тружеников оказались перед жестоким выбором: или пытаться как-то выжить в условиях массовой безработицы, или погибнуть. Те, у которых была хоть какая-то возможность, уехали из Украины, а остальные, используя порой самые невероятные способы, стали выживать в родной стране, которая, по воле жадных эгоистов, превратилась для них в жестокую мачеху. К сожалению, не всем это удавалось и удается, что подтверждается вышеприведенными цифрами смертности.

  А чтобы народ Украины меньше думал и не понял, в какой варварской и безжалостной экономической системе его вынудили жить, ему уже более 20 лет усиленно рассказывают о Голодоморе 1932-1933г.г., о Сталинском терроре, о проклятых коммунистах (которые, между прочим, первыми шли под пули, защищая Родину и свой народ) и прочее, и прочее. На оболванивание простых людей буржуазия денег не жалеет. Не жалеет она денег и на развращение и спаивание нынешней молодежи, чтобы они тоже не задумывались о сути жизни и несправедливости общественного устройства.

  А ведь такого сокращения численности, как в нынешней Украине, в Советской Украине не было даже в самые тяжелые годы голода и войны.

   Сейчас, за годы своей независимости, Украина без всякой войны и эпидемий уже утратила около 10% населения, и этот процесс нарастает.

   Так когда же начал осуществляться геноцид против украинского народа, в 1932г., или в 1991 г.?

  Если объективно судить по результатам достигнутого, то он начался как раз в 1991 г. и продолжается поныне, а если мы не изменим положение в стране, то украинцам грозит реальное вымирание, что, соответственно, приведет к заселению территории Украины другими народами. Да и будет ли к тому времени государство Украина?

2. Сокращение продолжительности жизни украинцев безусловно связано со значительным ухудшением уровня жизни и значительным ухудшением качества медицинского обслуживания. По уровню жизни Украина, за годы независимости, скатилась с 7-го места в мире на 139-е (в 2006г.). За эти годы жизненный уровень трудящихся снизился в 10 – 12 раз и стал основной причиной ускоренного вымирания нации. За эти же годы Украина вышла в мировые «лидеры» по заболеваемости туберкулезом (болезни бедных) и СПИДом.

   Вместе с тем, снижение продолжительности жизни украинцев не только не беспокоит, а наверняка радует наших высокопоставленных государственных чиновников, так как это позволяет им «экономить» значительные денежные средства на социальных расходах и на не выплате пенсий преждевременно умершим, а «сэкономленные» деньги использовать на удовлетворение растущих запросов чиновничьего аппарата. Но этого нашей нынешней власти показалось недостаточно и поэтому она решила повысить возраст выхода на пенсию. Теперь многие украинцы, уплачивая пенсионные взносы, просто не будут доживать до своей заслуженной пенсии.

 3. Высокий уровень смертности украинцев является наглядным результатом низкого качества их жизни, которое им обеспечивает государственная власть и экономическая система, а также не эффективной системы охраны здоровья.

  Но какая эффективность может быть у государственной системы охраны здоровья граждан Украины, если она, не смотря на серьезное государственное финансирование, фактически превращена в коммерческую систему по зарабатыванию денег на людском горе и несчастиях. Ведь для любой коммерческой системы главное --- получение прибыли любой ценой, все остальное не важно. Вот и получается, что наша медицина готова лечить любого человека (даже если он совершенно здоров) до тех пор, пока у него не кончатся деньги, а после этого человек может хоть и умирать. Иными словами --- главное лечить, а не вылечиватьБольше больных --- больше прибыли! Но так как большинство жителей Украины являются бедняками, то вышеприведенный результат смертности налицо. А ведь статья 49 Конституции Украины гарантирует всем гражданам БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь в государственных и коммунальных медицинских учреждениях, причем сеть этих учреждений не может быть сокращена.

   С другой стороны, высокий показатель смертности, особенно для людей работоспособного возраста, обусловлен их нещадной эксплуатацией работодателями. Ведь сама жизнь простого украинца, как и его семьи, прямо зависит от того, продаст ли он свой труд работодателю или нет, и за сколько. А так как уровень безработицы в Украине достаточно высок, то стоимость труда простого украинца одна из самых низких в Европе. При этом любой работодатель экономически заинтересован платить своим работникам как можно меньше. Поэтому, чтобы обеспечить свою семью, человек вынужден соглашаться на любые кабальные условия труда, даже если это будет угрожать его жизни или здоровью.

 Вот и получается, что если в Советской Украине простой труженик отработав 8 часов вполне обеспечивал себе нормальный уровень жизни (причем работать больше ему законодательно запрещалось, так как остальное время он должен был тратить на отдых и свое духовное развитие), то в Капиталистической Украине он вынужден работать по 10-12 и более часов, при этом, часто, даже отказываясь от ежегодного отпуска. Поэтому, высокий уровень смертности украинцев работоспособного возраста является прямым результатом условий жизни и работы в нынешней Украине.

  Так кто же виноват в том, что в Украине уже 20 лет идет процесс деградации и вымирания нации? И кто из нынешней политической «элиты» берется хотя бы остановить этот процесс?

   А получается, что НИКТО, если проанализировать действия политической и государственной «элиты». Ведь этот процесс не бьет по карману ни государственных чиновников, ни владельцев серьезного бизнеса. Даже спустя 20 лет в Украине, нет никакой государственной программы национального развития. Да и зачем она нужна бизнесу, который сейчас управляет Украиной? Ведь такая программа требует капиталовложений без надежды на получение скорой прибыли, а это бизнесу не интересно. Поэтому бизнес озабочен проблемой выжимания еще больших денег из природных ресурсов Украины и ее народа, а судьба народа (нации) его совершенно не волнует.

  После свержения Советской власти, «многоумные» политики превратили Украину в большой базар с атрибутами государственности. И в этом «самостийном» базаре (где кто-то что-то покупает, кто-то что-то продает, кто-то кого-то грабит, кто-то что-то ворует, кто-то кого-то обманывает, кто-то кого-то убивает и так далее) мы с вами вынуждены жить и поныне. Какое национальное развитие или справедливость может быть на базаре? Разве что в разговорах…

   Да и насколько Украина «Самостийна» мы видим постоянно. Сказали США, чтобы Украина избавилась от ядерного оружия и современных образцов авиационной и ракетной техники, и Украина это сделала. Захотела Румыния отобрать у Украины черноморский шельф с богатыми залежами нефти и газа, и отобрала (спасибо В.А. Ющенко за содействие). Сказало НАТО, чтобы Украина перевела свои Вооруженные Силы на НАТОвские стандарты, и Украина это выполняет, тратя на это деньги и попутно уничтожая свою оборонную промышленность. Сказал Международный Валютный Фонд, чтобы Украина подняла пенсионный возраст, а также коммунальные тарифы и тарифы на электроэнергию и газ для населения, и правительство Украины планомерно это выполняет. И таких примеров можно привести много. О какой самостоятельности Украины может идти речь, если все руководители Украины постоянно стремятся выполнять любые пожелания любых деятелей из любых стран мира? Ведь даже в Законодательстве Украины записано, что любые международные Декларации, Соглашения, Решения и прочие документы являются главенствующими над законами Украины.

   Кто-то может задать вопрос --- неужели украинскую власть и бизнес не беспокоит то, что вымирание украинцев приведет к дефициту рабочей силы?

  По всему выходит, что не беспокоит, ведь в мире есть народы живущие в еще большей нищете чем украинцы. Поэтому, в условиях капиталистического рынка, рабов можно будет привезти оттуда и они будут работать на еще более бесправных условиях. Бизнесу нужны деньги и как можно больше. Ради этого он готов на все, даже преступление. Все, что не приносит прибыли ему не нужно. Это один из основных законов капитализма. Ф. Энгельс еще в 19-м веке сделал вывод, что у капитала нет Родины.

  В том, что сейчас осуществляется геноцид украинцев, как впрочем и многих других народов, виновен Капитализм --- капиталистическая экономическая система.

  Какой же выход из создавшегося положения ? А выход есть только один --- переход на другую экономическую систему, то есть, Социализм. Ничего лучшего человечество пока не придумало. Причем этот Социализм должен быть более совершенным и прогрессивным, с учетом уже имеющегося богатого международного опыта.

  Ну а для того, чтобы начать внедрение социалистических принципов в экономику, украинцам (как и другим народам) надо проявить решительность и, не поддаваясь на подкупы и угрозы, законодательно отстранить представителей бизнеса от участия не только в органах государственной власти, но и в местном самоуправлении. Ведь эти органы обязаны обеспечивать не только благополучные условия проживания для всех граждан, но и заботиться о всестороннем развитии всех наций проживающих в государстве, а они сейчас превращены в бизнес-предприятия, цель деятельности которых --- получение прибыли любой ценой.

   Кто-то наверняка скажет, что теперь ничего не изменишь, слишком силен капитализм и человеческая жадность. Позволю себе возразить. А жить и умирать в нищете, бесправии и несправедливости вы хотите? Или может вы хотите оставить это своим детям и внукам? Нормальных людей гораздо больше, чем жадных эгоистов и трутней.

  Хочу напомнить. Первое в мире государство трудящихся --- Парижская Коммуна, было создано в 1871 г. и продержалось 72 дня.

 Второе в мире государство трудящихся --- СССР, было создано в 1917 г. и в жестокой борьбе с Капитализмом продержалось 74 года.

 Теперь исторически явно настала очередь создания нового сильного государства трудящихся, а каким оно будет и сколько проживет --- решайте сами…

Но будет оно обязательно!

 

  Бобухов Валерий, март 2012г
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.