Путина - нет!

20 августа 2012, 07:32
Радиоведущий Просто Ради.О
0
530

Путина нет. Есть лишь маркер явления с названием «Путин». И бороться нужно с сутью этого явления, с необразованностью и невежеством.

Путина - нет. Путин - лишь маркер явления, суть которого отражена в преобладающей массе граждан России. Восстать против Путина - означает высказать несогласие с некоторыми пунктами общественного договора. Восстать против Путина - означает проявить себя в меньшинстве. То есть, обнаружить себя для большинства. Нарисовать на лбу мишень. И это закономерно в демократическом обществе.

Любое демократическое государство устроено таким образом, что большинство дает возможность меньшинству высказаться, при этом ни за что не оставляет возможности влиять на зону комфорта большинства. Разумеется, два лагеря в демократической среде никогда не бывают статичны, их объем всегда меняется, т.к. каждый из нас соглашается или не соглашается лишь с некоторыми пунктами общественного договора. То есть в чем-то я занимаю позицию большей части людей, в чем-то меньшей.

Однако, ситуация, в которой оказались Pussy Riot однозначна. Вне зависимости от первичных целей разноцветных шапок, обнажилась проблема с единственным пунктом общественного договора - о тенденции клерикализации светского государства. Если бы общество не отреагировало на выходку Pussy Riot, было бы странно. Это было бы свидетельством болезненности российской демократии. Сегодня можно утверждать, Россия – здорова. Народ в большинстве, возможно, болен и туп, но Россия в порядке. И да, отталкиваясь от принципов демократии Pussy Riot опасны для общества. И вполне логично, что изолированы.

 Путина нет. Есть лишь маркер явления с названием «Путин». И бороться нужно с сутью этого явления, с необразованностью и невежеством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.