Билет из небытия

19 августа 2012, 09:02
Громадський діяч
0
8878

Отдать жизнь за свою землю и не оставить следа на этой земле… Это судьба многих пропавши без вести в Великую Отечественную. Они живут лишь в памяти своих близких, пока те живы.

     Их не сотни и даже не тысячи – миллионы. Многие их них стали безымянными не только потому, что никто не знает обстоятельств их гибели или места, где они похоронены.
Корюковка – 7 тысяч невинно убитых мирных жителей. Аджимушкай – около 13 тысяч погибших защитников каменоломен и всего 48 выживших. Уманская Яма – более 2,5 тысяч замученных узников, имена которых советская власть спрятала под грифом «секретно» на долгие годы. 5-й отдельный штурмовой батальон, освобождавший Днепропетровщину – 85 погибших и ни одного имени на памятнике, стоящем на месте их гибели. Этот печальный перечень можно продолжать долго. Это лишь несколько примеров того, как советская власть «увековечивала» память людей, погибших за свою страну.
Памятник неизвестному солдату – в лучшем случае… Но ведь каждый солдат имеет имя. У каждого – своя судьба. И своя, единственная и неповторимая жизнь, которой он не пожалел, чтобы его народ, его страна были свободны. Причины умышленного забвения – разные.
     Отдельный штурмовой батальон – ОШБ – вероятно, перепутали со штрафным, а значит – все служившие в нем непременно провинились перед советской властью и не заслуживают даже упоминания своего имени. Узники Уманской ямы – военнопленные. Считалось, что они массово сдались в плен в самом начале войны в урочище Зеленая Брама. Сегодняшние исследования и раскопки на месте тех боев этого не подтверждают, напротив – говорят о том, что люди сражались самоотверженно и ожесточенно. Но кому было до этого дело 70 лет назад? Попали в плен – значит, сдались, значит – предатели, и их имена нужно стереть из памяти раз и навсегда. И даже те 48 человек, оставшиеся живыми из 13 тысяч защитников Аджимушкайских каменоломен – даже они не заслужили упоминания – не только своих имен, но и своего подвига. Потому что оказались в плену после 170 дней героического сопротивления.
А в чем виноваты были мирные жители села Корюковка на Черниговщине, уничтоженные карателями в один день? Семь тысяч, включая женщин, стариков, маленьких детей. Только в том, что причиной карательной операции фашистов якобы стала деятельность в этом крае партизан. И та помощь, которую оказывали партизанам жители Корюковки, стала для них смертным приговором. Для советской власти невозможно было признать, что героические партизаны спровоцировали самую большую за годы Второй Мировой войны операцию по уничтожению мирных жителей.
     Мы узнаем о них только сегодня, спустя почти 70 лет после окончания той страшной войны. Мы возвращаем им имена и находим родных, которые со слезами на глазах становятся на колени возле могил и благодарят за то, что подарили покой им и их близким.
     В наш потребительский век мы, наверное, выглядим странно или слишком пафосно. Кто-то ищет в нашей работе выгоду или тайный умысел. Я стараюсь не думать об этом – это совершенно не важно. Важно, что поисковики, которых почти 20 лет никто не поддерживал, не перестали заниматься своим делом. Важно, что хотя бы спустя 20 лет после обретения Независимости в нашей стране государство вспоминает о погибших и без вести пропавших и отдает им дань памяти. Важно, что государство поворачивается лицом и к поисковикам, помогая в их работе, и к своим безымянным защитникам, пытаясь вернуть им долг памяти. Это важно не только для их родных, но и для всех нас. Страна, не хранящая память о прошлом, не имеет будущего.
     Я никого не агитирую – просто хочу, чтобы люди об этом знали. В особенности – молодые. Чтобы это не было им безразлично. Чтобы они рассказали об этом своим детям, а те – своим. Тогда есть надежда, что ниточка памяти не прервется. И безымянные герои вернутся к нам из небытия, обретя свои имена, а вместе с ними – вечную славу и вечную память.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін,ВГО «Союз «Народна пам'ять»,ВОО «Союз «Народная память»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.