"І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь."

15 августа 2012, 12:58
0
439

Оправдано ли сегодня все возрастающее недовольство и негативное отношение к качеству украинского высшего образования?

Как всегда сентябрь подкрался незаметно. Вспоминается крыловское «Лето красное пропела, оглянуться не успела…», а уже вот-вот отзвенят символические первые звонки, призывая разновозрастных мучеников науки вгрызаться в ее гранит.

Только вот возникает вопрос: поздравлять ли знакомых первокурсников с долгожданным поступлением в ВУЗ их мечты или нужно посочувствовать еще одному обреченному «потерянному» поколению. А все потому, что с каждым годом скепсис по поводу качества украинского образования растет, кажется, в геометрической прогрессии. Иногда возникает чувство, что достигнуть апогея ему мешает только низкий уровень жизни в стране. А то бы украинцы стройными рядами ринулись покорять Гарварды и Кембриджи, бросив на произвол судьбы в запустении и обветшании национальные храмы науки.

Еще каких-то 20 лет назад получить образование в университете практически любого областного центра считалось престижным. А сейчас? Со страниц влиятельного бизнес-издания Forbes выпускник Одесского национального университета (между прочим, еще и сын знатока с 20-летним стажем интеллектуальной игры «Что?Где?Когда?») уверяет, что в украинском образовании уже никто не нуждается, поскольку «предприниматели своих детей отправляют за рубеж», а остальные, по всей видимости, почитаемые автором цитаты плебеями, «учатся спустя рукава». Бывший же студент Одесского меда видит новоиспеченных специалистов с украинским дипломом никем иным как спесивыми, неоправданно самоуверенными сельскими выскочками, нужных знаний которым 5-6 лет универа ни на йоту не прибавили. «Легче взять человека вообще без образования – зато у него нет мании величия и ложных стереотипов» - считает бизнесмен.

Тем не менее столь низкопробное образование в далеко не зарубежных (и даже не столичных) ВУЗах не помешало одному оратору стать основателем успешной сети детских магазинов, а второму – сети одесских супермаркетов и депутатом в придачу. Что же это: восьмое чудо света, счастливый промысел госпожи Удачи или все ж не так страшен черт, как его малюют?!

А может вся проблема в том, что современная молодежь, нацеленная на дальнейшее обучение после школы, слишком уж усердна и целеустремлена в желании утолить  жажду знаний или банально занять достойное место под солнцем? Благо, учебные программы в университетах (равно как и в школах) ориентированы далеко не на лентяев и лоботрясов. И пусть ни один украинский универ не вошел в ежегодный рейтинг лучших учебных заведений по версии Times Higher Education, зато ХХI век с бурным развитием технологий дает возможность расширять свой кругозор, посещая лекционные аудитории по всему миру, не выходя из собственной комнаты. Согласитесь, у сегодняшних студентов путей насобирать увесистый багаж знаний поболе, чем у их предшественников в советское время. Было бы желание… Ну а кадровая проблема предпринимателей понятна: какой же уважающей себя курице понравится, если ее начнет учить только-только выпущенное из стен альма-матери яйцо?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: высшее образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.