Пара слов о развале СССР словами Маргарет Тетчер и Збигнева Бжезинского

14 августа 2012, 19:36
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
689

Много было споров про плановую экономику и либерализм. Но тут стоит послушать наших любых друзив

"Расхожей истиной считается, что причиной развала СССР стала его неконкурентоспособная плановая экономика. Любопытно, что с таким подходом была категорически не согласна Маргарет Тэтчер. Выступая в ноябре 1991 года в Хьюстоне, США, Железная леди сообщила следующее: «Советский Союз – это страна, представляющая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее , в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Бжезинский в книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной силы» подтверждает, что ныне это удалось Китаю, ставшему главным конкурентом Соединенным штатам. В Китае и других азиатских государствах смесь экономического либерализма и государственного капитализма продемонстрировала удивительную способность к экономическому росту и технологическим инновациям, констатирует политолог.

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1004110/Emelyanov_Yurky_-_Stalin_pered_sudom_pigmeev.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.