Почему у грузин получилось

12 августа 2012, 05:34
0
646

а у нас - нет

Грузия. Михаил Саакашвили. Личность выдающаяся и противоречивая. Одни его ненавидят, другие его боготворят, но речь пойдёт не о нём. Вернее не только о нём. Я так же не буду здесь касаться осетинского и абхазского вопросов.
За время своего президентства ему удалось осуществить ряд серьёзных реформ. Прежде всего это касается борьбы с коррупцией и с преступностью. Я сам в Грузии давно не был, но говорят, что успехи впечатляющие. Хотя есть и другие мнения, я их уже приводил в своих блогах. 
Самое явное доказательство успехов в борьбе с преступностью, на мой взгляд, это то, что в Грузии перестали закрывать машины на ночь. 
Можно по разному оценивать методы, с помощью которых ему удалось этого добиться, но, как говорится, победителей не судят. И хотя Грузия по прежнему ещё очень бедная страна, но такие успехи, пусть не в экономике, а в сфере безопасности, тоже не могут не радовать.
И вот тут возникает вопрос, почему у грузин это получилось, а у нас нет. Видимо, прежде всего потому, что у них есть Саакашвили. Но сработали ли бы реформы Саакашвили в Украине? Вот тут у меня большие сомнения.
Менталитет грузин сильно отличается от украинского. Прежде всего грузины это очень гордый народ. Для них "честь семьи" или "позор" это не пустые слова. Я уже писал, но повторюсь ещё раз, я не представляю, чтобы в Грузии могли появиться свои Фемен или Пусси Райот. Невозможно представить, чтобы девочка из провинциального грузинского городка пришла бы на выпускной в костюме стриптизёрши, как одна наша выпускница. Хотя почему одна, она как раз такая была не одна. 
В Грузии очень сильны моральные традиции. Когда то меня поразило, что там очень много женщин среди лета ходят все в чёрном. Оказывается, траур по умершим там носят очень долго, иногда годами.
Ещё меня когда-то поразило, что в Грузии, где вина хоть залейся, не видно пьяных. Я не думаю, что среди грузин совершенно нет алкоголиков, наверное есть, но видимо они этого стесняются и не вылезают в таком виде на люди. По крайней мере я несколько раз бывал в Грузии в советские времена, если и видел пьяных, то это были туристы-славяне.
Когда то в Грузии процветало кумовство и коррупция. Достаточно посмотреть фильм Мимино, там система "Всё по блату" очень хорошо описана. Но это была не совсем такая коррупция, как у нас. Там взятки были повсеместным явлением, но их, как правило, не вымогали. Взятка это была как бы благодарность за то, что твой вопрос решился быстро и без лишних формальностей. Или за то, что кто-то закрыл глаза на твои нарушения. Например ГАИ. Хотя в фильме Мимино как раз единственным персонажем, с которым Валико не удалось договориться, был грузинский гаишник, отобравший у Мимино и чужие права и чужой запорожец.
Грузину всегда было очень важно, чтобы его уважали. Потому что грузины уважают сами себя. 
А вот мы, славяне, себя не уважаем. 
Видимо потому так и живём.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.